В Югре собрались знаменитые археологи мира

Ведущие мировые ученые в области археологии собрались в эти дни в Югре на Международный Северный археологический конгресс. Это одно из крупнейших научных событий известных в России и за рубежом. На форум, который проходит на базе Сургутского университета, приехали больше 200 исследователей из сорока научных центров России, Германии, Италии, Венгрии, Польши, Китая, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана.
Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

О чем говорит прошлое

Почему именно Югру выбрали местом проведения масштабного научного мероприятия? Это регион с богатой многовековой историей, на протяжении нескольких столетий Югра была центром развития различных культур и связей между народами.

"Через Югру проходили значимые и протяженные торговые пути, - рассказала заместитель губернатора округа Елена Шумакова. - Поэтому для нас было очень важно, чтобы в регионе прошли масштабные археологические исследования. Эти научные изыскания и те обсуждения, которые проходят сейчас на площадках Северного археологического конгресса, позволяют делать выводы о том, что культура Югры, России, Евразии имеет многовековые связи. Обнаруживается много общего и в образе жизни, и в ведении хозяйственной деятельности народов, населявших эти земли. В этом году мы у себя в регионе расширили исследования. Сейчас мы изучаем эти связи не только в контексте Евразийского континента, но и делая особый акцент на прослеживаемое единство с историей развития народов Арктики. Для нас очень важно, чтобы вошедшие в этом году в состав Югры две арктические территории (Березовский и Белоярский районы. - прим. ред.) также интенсивно исследовались. Мы знаем, что эти территории обладают не только мощным потенциалом, у них богатое историческое прошлое. И, конечно, их история тесно вплетена в историю России и Арктики".

Отметим: в этом году конгресс ведущих исследователей мировой археологии проходит уже в шестой раз и посвящен сразу нескольким круглым датам: 300-летию Российской академии наук, 430-летию основания Сургута, 100-летию Сургутского района и 100-летию со дня рождения выдающегося советского археолога Владимира Генинга.

Живая история

Ученые на форуме делятся опытом, обсуждают новейшие открытия и достижения в области археологии. Кроме того, у них есть возможность познакомиться с "живыми" уникальными памятниками археологии, расположенными на территории округа. Это урочище "Барсова гора" в Сургутском районе и территория "Сырковый сор" в Нефтеюганском районе.

Ведь Югра известна не только как один из главных нефтегазодобывающих регионов России, но и как один из современных центров развития гуманитарной науки. Так, сегодня округ в числе явных лидеров страны по выявлению и постановке на учет памятников археологии. Только в этом году на территории округа были проведены раскопки четырнадцати объектов археологии. По данным службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры, только с января по сентябрь в перечень вновь выявленных включен 61 исторический объект. И в общей сложности государственной охране в регионе подлежат более 7,3 тысячи объектов культурного наследия.

"Такое заинтересованное, трепетное отношение к собственным корням говорит о том, что югорчанам очень важно, на какой земле они живут, важно знать, кем были их предки, и в конечном итоге это знание прошлого важно для построения настоящего, для развития региона, это живая история", - констатировал социолог Дмитрий Воторобин.

Вклад в науку

Как отмечают участники, сама идея проведения археологического форума в этом году связана с важными научными открытиями, которые меняют представление о северных культурах в контексте мировой истории.

Главное внимание на конгрессе уделено взаимодействию культур Севера и Юга. Ученые дискутируют на пленарных сессиях, круглых столах, на форуме работают восемь научных секций. Важной частью программы стало обсуждение вопросов сохранения археологического наследия и популяризации памятников археологии.

Фото: Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

Одно из ключевых мероприятий - круглый стол "Югорская археология: настоящее и будущее". Его модератором выступил ведущий научный сотрудник Центра югорской археологии и этнографии СурГУ Георгий Визгалов.

О феномене археологии Югры, в том числе значимости сохранения археологического наследия и популяризации памятников археологии, на форуме рассказал руководитель Центра югорской археологии и этнографии Сургутского госуниверситета Олег Кардаш. Заслуженный деятель науки Югры подчеркнул, что научно-исследовательская деятельность археологов направлена не только на формирование и инновационное развитие региональной, но и российской и даже мировой археологии. Кроме того, спикер заявил о необходимости создания региональной археологической школы. "Я недавно вернулся из археологической экспедиции, которая проходит в Салехарде, где ведутся раскопки на Обдорском холме. Мы обнаружили Обдорский острог, предположительно, XVIII века и городок XVII века. Все это закатано под асфальт, и сейчас мы пытаемся решить вопрос о сохранении хотя бы части крепостной стены. Нам важно сохранить историческое наследие!" - отметил Олег Кардаш.

Загадки истории

С особой гордостью выдающийся археолог сообщил о том, что процесс выявления объектов археологического наследия в Югре идет интенсивными темпами.

"В Югре больше 765 объектов археологии выявлено за последние 30-35 лет, а ведь до начала 90-х годов, до промышленного нефтяного бума, на учете стояло всего 800 объектов археологии. И каждый год сейчас их число увеличивается", - подчеркнул ученый.

По мнению ученого, этот факт феноменален и имеет научное значение не только потому, что в Югре есть памятники с мерзлым культурным слоем.

Фото: Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

"Это памятники как русские, так и аборигенные, которые имеют массу палеоэкологической информации. Настоящий феномен, который заслуживает особого изучения, потому что не совсем понятно, почему именно на этой территории началось массовое расселение и с чем это связано. Почему эту территорию заполонило такое количество народа? При этом подавляющее большинство этих памятников, по моим личным наблюдениям, относится к ранним эпохам: мезолит, неолит и эпоха бронзы. Возможно, в этих археологических памятниках кроются глобальные и даже планетарные климатические изменения, которые и сейчас актуальны, особенно в арктических городах", - на этих загадочных деталях и фактах заострил внимание собравшихся на форуме Олег Кардаш.

Не менее живой интерес у специалистов в области археологии, этнографии, истории вызвали выступления и других ученых. Ведь загадок и нераскрытых страниц в истории еще достаточно.

Не случайно в результате дискуссии эксперты российских и международных научно-исследовательских центров, представители окружной и городской власти резюмировали: ответы на обозначенные вопросы требуют объединения всего академического сообщества. И предложили внести в резолюцию предложение о популяризации археологии, особенно среди детей и подростков. Ведь изучение прошлого позволяет принимать верные и точные решения для построения настоящего и будущего всех стран и народов мира.

"Археология - наука, которая помогает понять неделимость прошлого и настоящего, дает представление об общих человеческих ценностях и мировой культуре, - отметил губернатор Югры Руслан Кухарук. - Форум стал площадкой для обмена опытом, новациями и мнениями среди ученых, исследователей. Уверен, что высокий научный уровень представленных докладов и сообщений, их актуальность будут иметь практическую значимость для развития фундаментальных и прикладных исследований как для Югры, так и для всего Севера России и Северной Евразии в целом. Нам важно не только найти и сохранить памятники археологии, но и превратить их в общедоступные объекты, сберечь многообразие и самобытность историко-культурного наследия регионов страны".

Справка

Организаторами VI Международного Северного археологического конгресса выступает правительство Югры совместно с Институтом истории и археологии УрО РАН. Соорганизаторы: Сургутский государственный университет, Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, Институт археологии РАН, Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.