По его словам, наиболее часто фиксируются атаки на WhatsApp, когда пользователям приходят сообщения с открыткой и ссылкой. Жертва, пытаясь посмотреть содержимое, вводит свои данные на поддельном сайте "Госуслуг", после чего ее аккаунт похищают аферисты.
"В случаях "угона" аккаунта "Госуслуг", у мошенников появляется возможность оформить кредит на жертву, проводить сделки с недвижимостью и много другое", - цитирует эксперта агентство "Прайм".
Баранников отметил, что нередко злоумышленники выбирают своих жертв и в Telegram. Они посылают пользователю сообщение о якобы подозрительной активности в аккаунте и советуют ему срочно перейти на сайт, который, конечно же, оказывается поддельным. Человек вводит свой номер телефона и код из sms-сообщения и таким образом передает аккаунт злоумышленникам. Ну а те получают доступ ко всему контакт-листу и, используя поддельные аудио- и видеоосообщения, от лица жертвы просят у ее знакомых денег в долг.
Защититься от мошенников в мессенджерах можно, следуя нескольким правилам: не доверять незнакомым контактам, проверять все ссылки перед вводом подтверждающего пароля, просматривать оповещения о посторонней активности в аккаунтах и использовать защитное программное обеспечение, заключил Баранников.