Покров Богородицы: суть, традиции, как его провести правильно, что делать нельзя

14 октября в России отмечают Покров Пресвятой Богородицы, который в народе любовно называют Покров, Покрова Богородицы, Покров день, Покров-Батюшка. Установлен праздник в честь явления в X веке Богородицы в храме на окраине Константинополя. Покров издавна был днем, когда девушки молились о замужестве, верующие старались начать важное дело "с Покрова да под Покровом", а еще Покров был днем многих значимых побед русского воинства.

Что означает название "Покров Богородицы"?

В прямом смысле слово "покров" означает верхний, наружный слой чего-либо, или же покрывало, плат. Но в названии праздника Покров означает защиту, причем поскольку речь идет о защите, которую дарует нам Богородица, то пишется слово с заглавной буквы. Хотя плат в событиях праздника тоже участвует.

Как, где и когда произошло явление Покрова Пресвятой Богородицы?

Начало X века, христианский Константинополь, столица Византии. Правит империей Лев VI Философ, личность занятная. Автор трудов по праву, инструкций о том, как развивать ремесла и торговлю, пророческих стихов и религиозных гимнов, император оставил потомкам еще и военное сочинение "Тактика Льва". При этом, несмотря на ученость и трактат по военному делу, военачальником Лев VI был никудышным: к примеру, в его правление Византия потеряла Сицилию. Да и сам богатейший Константинополь мог показаться легкой добычей для всех, кто бы вознамерился его завоевать.

Летописи свидетельствуют: такими желающими оказались наши предки славяне, тогда еще язычники. Согласно "Повести временных лет", русский князь Олег в 907 г. начисто разорил столицу Византии. Тот самый пушкинский Вещий Олег, который, не имея обыкновения церемониться с врагами, обрекал "их села и нивы... мечам и пожарам". Видно, впечатления от набега боевой дружины Олега были так сильны, что уже одно приближение его кораблей к Константинополю наводило на жителей столицы ужас. Таинственное и мистическое происшествие, связанное с одним таким появлением кораблей Олега, и легло в основу праздника.

Итак, Влахерны - северо-западная окраина Константинополя на южном берегу бухты Золотой Рог. Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога горожан, узнавших о приближении кораблей неприятеля, была особенно сильна, и ночью христиане собрались во Влахернском храме у иконы Пресвятой Богородицы - похоже, на Льва Философа горожане уже не надеялись. Вместе со всеми в храме молился и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами. Преклонив колена, Божия Матерь со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая от всех врагов - зримых и незримых.

Как сообщает предание, Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он "Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире". "Вижу, святый отче!" - ответил Епифаний.

Летописи свидетельствуют: неожиданно для жителей столицы корабли с дружинами славян вдруг развернулись назад. Константинополь был спасен. Историки до сих пор не пришли к единству касаемо даты произошедшего и того, был ли это князь Олег с дружиной или захватчики-арабы. Но вот сам факт того, что корабли врага, вплотную подошедшие к Константинополю, без видимой причины изменили свои планы, врезался в народную память надолго. Как чудо, связанное с молитвой к Пресвятой Богородице, простирающей Свой плат, Свой покров, Свою защиту над всеми молящими об этом. Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих Ее заступничества, и вспоминают во время праздника.

Когда на Руси стали отмечать Покров Пресвятой Богородицы? Почему отмечают?

Давайте обратим внимание: спасен был враждебный на тот момент нашим предкам Константинополь, возможно, спасен от набега наших же предков, но с XII века событие отмечают в России как праздник. Причем в таком масштабе отмечают его только в России. Хотя явление Божией Матери произошло в Византии, в греческом календаре праздник значительно скромнее. Парадокс: событие, которое можно было бы посчитать военным поражением наших предков или как минимум происшествием, нас никак не касающимся, Русская Церковь считает великим праздником заступничества Богородицы за всех православных христиан. По словам епископа Василия (Родзянко), такое "самоотречение - историческое, народное - неслучайно. Оно свидетельствует о том, что народ несет в себе мощь правды, понимание того, что истинно, а что нет. Поэтому любовь к празднику Покрова Пресвятой Богородицы свидетельствует о глубокой нравственной чистоте и силе нации, о сохранении в людях чувства правды".

Конечно, можно скептически отнестись к видению некоего юродивого раба и посчитать произошедшее совпадением - Господь никому не навязывается Своими чудесами, или, как выразился Альберт Эйнштейн, "при помощи совпадений Бог сохраняет анонимность". Но дело в том, что визуализация спасительного Покрова, распростертого Богородицей над молящимися, не противоречит внутреннему опыту каждого верующего, получавшего защиту по молитве к Божией Матери.

Покров на Руси начали отмечать со времен князя Андрея Боголюбского, он же в 1165 году поставил и первый Покровский храм на русской земле - шедевр зодчества на слиянии реки Нерли и Клязьмы. Храм Покрова на Нерли был возведен святым князем Андреем Боголюбским в память о его старшем сыне Изяславе, погибшем от ран после победоносного похода в Волжскую Булгарию.

Народные традиции Покрова

"На Покров до обеда осень, а после обеда - зима", и эта поговорка редко обманывает. Покров в народе всегда горячо любили, это был день особый - на Покров не работали, на Покров играли свадьбы, а по тому, какая погода случалась на Покров, судили, какая впереди зима. Наши предки говорили: "Снег на Покров - зима выдастся снежная, но если он не покроет на Покров землю - и зима будет бесснежной".

Сегодня метеорологи предупреждают: примете можно было верить лишь до середины XX века, изменение климата последнего полстолетия сделали ее недостоверной. "Не покрыл Покров, не покроет и Рождество", - а эта поговорка касалась уже не только снега, но и девушек на выданье: наши предки не были ханжами! Покров был издавна днем свадеб. Девушки на Покров молились о счастливом замужестве, а семейные женщины - о детях или благополучных родах, о мире и достатке в семье. На Покров готовили праздничное угощение, поста в этот день не было.

Как провести Покров правильно. Что надо сделать, а что делать нельзя?

Священники советуют провести утро в церкви, придя на Божественную Литургию, помолиться, поставить свечи у икон за здравие, и за упокой. Нельзя на Покров, как и в другие дни, прислушиваясь к откровенно языческим советам, тиражируем некоторым СМИ: "гадать о женихе на Покров" и уж тем более кого-либо привораживать. На Покров не принято ездить на кладбище, для этого еще будут осенние родительские субботы. А вот принимать гостей или помогать нуждающимся - это старинная традиция праздника.