Самарский писатель поделился впечатлениями о V Всероссийском театральном фестивале

Закончился V Всероссийский театральный фестиваль "Русская классика. Страницы прозы - 2024". Жюри вручило награды театральным коллективам, приехавшим из разных городов страны: Саратова, Нижнего Новгорода, Тамбова, Ульяновска, Королева. Кто-то увез бронзового Арлекина, кто-то - диплом участника.

Впечатлениями после фестиваля поделился самарский писатель, член Союза писателей РФ, кандидат филологических наук, победитель конкурса "Золотое перо Самарской губернии" Александр Игнашов:

"Во-первых, нужно сказать, что фестивалей всероссийского уровня в регионах не так много, а этому фестивалю уже 10 лет. Бывает, что появится новый фестиваль, а потом исчезает или видоизменяется. А самарский верен себе, развивается количественно и качественно.

Во-вторых, это единственный в стране фестиваль, посвященный русской классической прозе. Можно до утра спорить, что такое слово, а что - театральный язык. Когда читаешь книгу, возникает свое видение текста, у каждого своя Анна Каренина, свои Пьер Безухов и Печорин. И очень интересно увидеть взгляд театра на классический текст. Но кто-то очень бережно относится к авторскому слову, замыслу художника, а кто-то пытается их радикально осовременивать, модернизировать. Некоторым режиссерам классика кажется архаичной. Но ведь нельзя осовременивать только внешне, нужно искать тогда и новые смыслы.

Замечательно, что на фестивале встретились разные театры - и старые, известные, академические, и молодые, недавно возникшие. Казалось бы, им трудно соперничать. Но искусство - не спорт, здесь говорить о разных весовых категориях не приходится. Не всегда финансовые возможности театра, внешние эффекты приносят художественный результат. Бывают встречи с молодыми коллективами, которые вызывают восторг и детское удивление. А бывает, что спектакли мастеров вызывают оторопь и многочисленные вопросы к режиссеру. Например, вопрос о том, как можно сделать спектакль по русской классике антирусским, где все смыслы вывернуты наизнанку и противоречат замыслу автора?

Но, в целом, разнообразие подходов к классике всегда бывает на фестивалях, спектакли и режиссеры должны быть разными.

Главное, что пришлось мне по душе: атмосфера в зрительных залах. Тишина, зрители заняты происходящим на сцене, смотрят, затаив дыхание. Это дорогого стоит.

Хочется сказать спасибо организаторам фестиваля. Ведь столько лет они шли против течения. Раньше было не модно говорить о необходимости нравственного возрождения общества, сохранении классического наследия, исторической преемственности, духовных скрепах. Но сейчас об этом заговорили с высоких трибун. И оказалось, что фестиваль русской классической прозы - дело большое, высокое и нужное.

И очень важна лабораторная составляющая фестиваля: обсуждение спектаклей ведущими театральными критиками. Всегда полезно посмотреть на себя со стороны. Надеюсь, что фестиваль будет жить долго".