NYT: Израиль использовал захваченных палестинцев для поиска мин

Израильские военные использовали захваченных в секторе Газа гражданских лиц для поиска мин, обследования туннелей и других задач, связанных с высоким риском для жизни. Об этом в понедельник сообщила американская газета The New York Times.

"Солдаты отправили меня, как собаку, в заминированную квартиру", - рассказал Мохаммед Шубейр, которого израильские военные нашли в марте в секторе Газа и удерживали десять дней, не предъявив никаких обвинений.

За это время его, скованного наручниками, заставляли ходить перед группой военных по руинам его родного города Хан-Юниса, расположенного на юге палестинского анклава, и искать мины на своем пути. В одной из квартир он нашел целую гирлянду из зарядов, соединенную проводами.

"Я думал, что это последние моменты моей жизни", - сказал палестинец, которому на тот момент было 17 лет.

Незадолго до того, как отпустить его, Мохаммеда Шубейра переодели в израильскую форму и сказали ходить по улицам, привлекая на себя огонь из окон. За ним в это время летал квадрокоптер, высматривая возможные цели и оставляя мало шансов на побег.

По итогам журналистского расследования, NYT узнала как минимум об 11 подразделениях израильской армии, которые применяли эту - незаконную как в самой стране, так и согласно международному праву - практику во время наземной операции в секторе Газа. В частности, задержанных палестинцев отправляли перед собой в подземные туннели, в места возможных засад, заминированные здания. Их заставляли поднимать или двигать различные предметы, которые, по мнению солдат, могли скрывать люки или мины-ловушки.

NYT взяла интервью у семи израильских солдат, которые стали свидетелями этой практики или напрямую участвовали в подобном. По их словам, это была рутина - обычная и по-армейски организованная, проводимая с ведома командования на местах. При этом свидетельств о том, что кто-то из палестинских "гидов" пострадал, найти не удалось. Более того, в одном из случаев офицер израильской армии погиб после того, как вошел в дом, который до этого проверил задержанный палестинец, поскольку тот либо не увидел, либо не стал сообщать о вооруженном человеке внутри.

По словам израильских солдат, по понятным причинам сказанным на условиях анонимности, многие протестовали против подобного поведения, полностью понимая, что это - военное преступление. Однако командиры настаивали на использовании "живых щитов" в стремлении снизить потери: дроны и служебные собаки не всегда были доступны для передовых групп. Некоторые из них даже пытались объяснить подчиненным, что их "помощники" - это террористы, и их жизнь стоит меньше, чем жизнь израильского солдата. Вместе с тем ни одному из палестинцев не были предъявлены обвинения в работе на ХАМАС.

Военные, опрошенные независимо друг от друга, использовали одинаковые термины для описания таких гражданских лиц: "оса" - это палестинец, которого доставили в зону боевых действий из Израиля для конкретной задачи, требующей серьезной координации между подразделениями. Хотя некоторые утверждали, что эти люди действуют добровольно и получают за свою помощь оплату. "Комар" - это человек, которого захватили в секторе Газа и тут же пустили "в дело". Таких "комаров" было гораздо больше, но в целом и те, и другие, воспринимались как "расходник".

В одном из случаев гражданское лицо заставили обследовать туннель, где располагалась серверная комната, принадлежащая ХАМАС. Через несколько дней туда привели западных журналистов, в том числе из NYT. О том, кто первый вошел в эти помещения с нательной камерой, им, конечно, не рассказали.