Идти на поводу или задавать свои правила? Какую правозащитную стратегию выбирает Россия?

В Москве прошла конференция омбудсменов, посвященная праву на здоровье
Идти у кого-то на поводу? Закрываться от всех? Или задавать свои правила игры, становясь новым центром силы? То, что Россия выбирает последний (и уже видно, что удачный) вариант в своей правозащитной стратегии, стало ясно на YIII Международной научно-практической конференции "Проблемы защиты прав человека: обмен лучшими практиками омбудсменов", собравшей в конце минувшей недели правозащитников из более чем 50 стран.

Тема встречи была из самых насущных - защита права на здоровье.

Омбудсмен из Шри-Ланки рассказывал о продолжительности жизни в стране - самой высокой в Южной Азии. Его коллега из Кувейта сообщал о борьбе с дискриминацией в сфере защиты прав на здоровье.

Омбудсмен из Малайзии сосредоточился на доступе заключенных к медуслугам, недостатке медоборудования в стране, нехватке больниц и поликлиник. Правозащитник из Бахрейна рассказывал об инструментах контроля качества медуслуг. Омбудсмен из Мальдив, которые мы привыкли воспринимать как эталон безмятежности, поднял тему особенностей оказания медицинской помощи в местах, затронутых конфликтами, и о "болезней недоедания", которые еще не исчезли в мире. Китайский омбудсмен рассказал, как страна решает проблему медстрахования селян и неработающих.

Как потрясение прозвучал доклад коллеги из Конго, говорившего об изнасилованиях женщин во время военных конфликтов, убийствах детей, отбирании их у родителей и использовании как сексуальных рабов.

Омбудсмен ЦАР поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в преодолении кризисов в сфере здравоохранения. Правозащитнику из Кении, где в медицинской помощи нуждались множество людей, оказавшихся без гражданства и документов, тоже было, за что благодарить российского лидера.

Сквозной линией сквозь все доклады шла мысль о доступности и качестве медицинских услуг как главная проблема. Упорно обозначалась старая тема недофинансирования сферы здравоохранения и новая - телемедицины. Как чрезвычайно актуальная прозвучала тема ментального и психического здоровья людей. Как всегда, особое внимание уделялось уязвимым слоям населения - женщинам, детям, старикам. Не раз подчеркивалось, что право на здоровье в конце концов обеспечивает право на человеческое достоинство.

И вся эта огромная мировая правозащитная повестка дня - оглашается, взывает к решениям и предлагает их именно в Москве, где, как всегда, теплый прием, скрупулезное внимание и возможность запустить новые проекты помощи, предложить российские услуги и медоборудование (иногда занимающее почти половину мирового рынка тех или иных важных технологических услуг).

Российских уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, открывая конференцию, обратила внимание: хоть и некоторое движение в решении задач по охране здоровья есть, но "планируемые показатели в этой области до сих пор не достигнуты". И главная цель встречи в Москве все-таки не в обсуждении, а в выработке конкретных рекомендаций по укреплению гарантий прав граждан как на национальном, так и наднациональном уровнях. Москалькова еще раз обратила внимание на то, что сегодня под разными санкциями со стороны ООН, ЕС, США и других крупных стран находятся более 40 государств, граждане которых ущемлены в своих правах, в первую очередь связанных с охраной здоровья.