Что представляет собой мальтит и может ли он представлять опасность?
Вадим Негребецкий: Как говорил Парацельс, первый фармаколог и фармацевт, заложивший основы фармацевтической химии: "Все есть яд, и все есть лекарство … Все определяется - дозой".
Потреблять чрезмерно сахар - разовьется диабет, мучное - ожирение, соленое - возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой. За многовековую эволюцию человеческий организм "приспособился" к определенным продуктам, и сахар - один из них. Но избыток сахара - это всегда плохо. Отчасти еще и поэтому в производстве продуктов питания часто используют подсластители, способные заменить привычный сахар, и мальтит - один из них.
Мальтит - разрешенное в пищевой промышленности вещество? Пишут, что он противопоказан беременным и детям...
Вадим Негребецкий: Нет, не запрещен, а "не рекомендован при беременности и пр.", согласитесь, разница есть. Мальтит - это многоатомный спирт, получаемый из крахмала. В пищевой промышленности используется в качестве менее калорийного заменителя обычного сахара. Гликемический индекс у мальтита сравнительно невысокий по сравнению с сахаром, а следовательно, в меньшей степени влияет на содержание глюкозы в крови. Благодаря тому, что бактерии, живущие в полости рта, мальтит "не узнают", они не способны его усваивать и бурно размножаться, следовательно, снижается вероятность развития кариеса. Вот, собственно, и все плюсы.
Но раз его используют с оговорками, значит есть минусы?
Вадим Негребецкий: Теперь о минусах. Но сначала договоримся о терминологии. В случае с мальтитом в зефире, правильнее использовать вместо слова "отравился" - "вызвал симптомы, подобные отравлению": вздутие, боли в животе и диарея. Все эти симптомы - классическое действие мальтита, если употреблять его в дозах, превышающих рекомендуемые. Из чего можно заключить, что пострадавшие потребляли его в количествах, превышающих 80-90 гр, ежедневно.
Опасность неконтролируемого потребления мальтита - в низкой способности организма метаболизировать и экскретировать это вещество из организма. Он плохо всасывается в кишечнике и приводит к повышенному осмотическому давлению, со всеми - в буквальном смысле - вытекающими последствиями.
Кроме диареи и прочих признаков расстройства ЖКТ чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием мальтита может вызывать аллергические реакции, угнетать полезную микрофлору кишечника.
Так все-таки можно есть сладости с мальтитом или лучше отказаться?
Вадим Негребецкий: Не рекомендуется мальтит, как и любой подсластитель, людям с непереносимостью фруктозы.
Рекомендуемая специалистами доза - не более 10 г в день, но это все равно специфично, реакция у каждого человека индивидуальна.