В документе, подготовленном Минздравом России, оговаривается, что священнослужитель может посещать больного и в палате, и в отделении реанимации и интенсивной терапии. Но условия и правила таких визитов устанавливали руководители медорганизации. И во время эпидемии, когда был строгий карантин, возникало много спорных ситуаций.
В начале 2022 года Минздрав разослал в регионы Единые правила для допуска в больницы священников. Теперь сделан следующий шаг - подготовлены поправки в законодательство, благодаря которым правила станут едиными для всех медучреждений страны, а главное, в них проговариваются все детали, не оставляя повода для разночтений.
Главное нововведение - медучреждения должны выделить сотрудника, ответственного за организацию таких посещений, а также организовать помещение для приватного общения. В документе оговаривается, что священник может посещать пациентов не только в обычной палате, но и в отделении реанимации и интенсивной терапии.
Предусмотрена и возможность "экстренного" визита - в случае резкого ухудшения состояния пациента. В такой ситуации одобрить приход священника может дежурный врач.
Единственное ограничение, указанное в проекте поправок - это отказ в посещении инфекционных боксов во время карантина, чтобы до минимума сократить риски распространения инфекции. Но в РПЦ этот пункт раскритиковали, сообщив, что необходимо его пересмотреть.
В Минздраве "РГ" подтвердили: ведомство открыто для дискуссии. "Проект приказа проходит процедуру общественного обсуждения, которое, собственно, для того и проводится, чтобы собрать мнения общественности, заинтересованных лиц, организаций. Впоследствии полученные предложения внимательно рассматриваются, анализируются и учитываются при дальнейшем прохождении нормативного акта", - пояснил "Российской газете" помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов.
Вахтанг Кипшидзе, заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:
- Я думаю, как для Русской православной церкви, так и для других религиозных общин, важна возможность быть со своим верующим, с прихожанином в ситуации угрозы для его жизни. В инфекционном отделении, как и во всех других, больной может умереть. А для верующего человека умереть без приобщения к святым Таинствам Христовым - это просто духовная катастрофа.
Поэтому церковь делает все возможное для того, чтобы больной человек имел возможность общаться со священником. И не только ради общения, а ради принятия Святых Таинств. Особенно, когда он, может быть, последний раз в своей жизни видит священника. Так было на протяжении всей церковной истории. А во времена ковида патриарх обращался к президенту с ходатайством о разрешении священникам посещать "красные зоны". И мы это разрешение получили. Но это актуально и не в ковидные времена.
Мы, разумеется, с уважением относимся к необходимости соблюдения карантина и безопасности больных и медперсонала. Их требования ограничений нам кажутся разумными. Но мы, пройдя эпоху коронавируса вместе с Минздравом накопили опыт, как можно гармонизировать необходимость соблюдения самых жестких карантинных мер с возможностью преподать больному все Таинства церкви. Этот опыт (который и Минздравом, надеемся, рассматривается как положительный) можно и сейчас использовать для того, чтобы найти компромисс и обеспечить, с одной стороны, необходимую безопасность, а с другой - важное право верующего человека перед смертью общаться со священником и принимать церковные Таинства.
Священники могут заходить в инфекционные отделения в защитных костюмах. Во время ковида использовались одноразовые иконы и еще что-то было одноразовое, так что опыт есть, и мы не должны его терять.