Любо! В Ростове представили историческую сагу о судьбе России писателя Макарычева

Вызвавшее большой общественный резонанс событие произошло в культурной и духовной жизни Ростовской области. Сначала в Патриаршем Вознесенском войсковом всеказачьем соборе Новочеркасска, а затем в Донской государственной публичной библиотеке в Ростове-на-Дону состоялась презентация первой трилогии шеститомной эпопеи "Не рви мне душу, Дон" политического обозревателя "Российской газеты", писателя Максима Макарычева. Эта масштабная эпопея нашего коллеги выпущена издательством "Молодая гвардия" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В представлении книги автора в Ростове-на-Дону, проводившейся в рамках большого литературного фестиваля, приняли участие секретарь Совета по делам казачества при президенте РФ Алексей Кириченко и атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов. Алексей Кириченко отметил тот факт, что эта захватывающая книга уже оправляется в тысячу детских библиотек Ростовской области и направлена прежде всего на воспитание подрастающего поколения.

"Наша молодежь должна знать, что происходило у нас в стране с казачеством в далекие годы Первой мировой и Гражданской войн", - сказал Алексей Кириченко, подчеркнув ту колоссальную работу, которую проделал и продолжает делать Максим Макарычев, уже более 20 лет трудясь над созданием эпопеи.

По словам всероссийского атамана Виталия Кузнецова, первый том книги "Первая мировая", который был издан специальным тиражом в прошлом году и распространен среди российских воинов, доблестно сражающихся на передовой, а также ребят, которые проходят обучение в казачьих учебных заведениях, вызывал неподдельный интерес.

"В книге Максима Макарычева отражен беспримерный подвиг наших солдат, казаков в годы Первой мировой войны. Их достойными наследниками являются сегодняшние российские воины, которым будут переданы экземпляры этой трилогии", - подчеркнул Виталий Кузнецов, пожелав автору душевных и физических сил для завершения второй ее части.

Выступившие на мероприятии гости особо отметили тот факт, что среди 367 тысяч казаков, сражавшихся в Первую мировую в рядах русской армии с 1914 года и по 1918-й, не было ни одного дезертира. Количественно казаки на полях сражений Первой мировой были не столь многочисленны, как прочие рода войск, зато они превосходили всех выучкой и боевым духом.

"Именно их больше всего боялся противник, а пытки плененных казаков были самые жесточайшие", - сказал Виталий Кузнецов.

"Максим Макарычев за 16 лет нашего сотрудничества с ним, начиная с созданной им масштабной и наиболее полной в России биографии Фиделя Кастро, вышедшей в серии "ЖЗЛ", является одним из самых надежных и любимых авторов издательства "Молодая гвардия". Он также написал биографии великих хоккеистов Валерия Харламова, Александра Мальцева, а совсем недавно у нас вышла уже вызвавшая большой резонанс книга "Горький привкус цветных революций", одним из авторов и составителей которой является Максим Александрович", - сказала приехавшая на презентацию из Москвы главный редактор "Молодой гвардии" Мария Залесская.

По ее словам, такая трилогия должна быть обязательной в списке книг для воспитания подрастающего поколения.

"В последнее время часто встречается выражение, что время великих писателей в России прошло. Однако донская сага Максима Макарычева показывает, что это не так. Как отмечают литературные критики, его трилогия относится к жанру документальной прозы с элементами художественного вымысла. Написанные с большим знанием истории Дона и России книги эпопеи обязательно должны войти в школьную библиотечку, чтобы юноши и девушки узнавали историю с помощью этих прекрасных литературных произведений", - подчеркнула Мария Залесская.

Произведение получило высокие оценки первых читателей, в том числе представителей донского казачества и общественности, сказавших казачье "Любо" автору после презентаций.

"Само название книги притягивает внимание каждого жителя нашей донской земли, обильно политой кровью и потом казаков. Только рвущаяся к свету, правде и справедливости душа может вынести все, что выпало на долю казачества, сохранить и приумножить лучшее и передать его будущим поколениям. Максим Макарычев описал жизненные пути тех донцов и русских эмигрантов, кто по мимо своей воли оказался на чужбине. Судьба и Дон рвали их души. Будущие поколения должны знать правду о событиях в годы гражданской войны. Пусть еще одна книга о казачестве встанет в один ряд с произведениями Михаила Шолохова, Дмитрия Петрова (Бирюка), Геннадия Семенихина, Михаила Астапенко и многих других авторов, благодаря которым хранится история Дона", - отметил в приветственном адресе атаман Всевеликого войска Донского, заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков.

По словам автора, для него является символичным то, что презентация книги состоялась в здании Донской публичной библиотеки, которая строилась на его глазах и в нескольких сотнях метров от его альма-матер, факультета журналистики Ростовского-на-Дону государственного университета, который он окончил с отличием в 1992 году.

"Наш декан, безвременно ушедший Евгений Алексеевич Корнилов, кстати, автор драмы об одном из моих героев - генерале Каледине, учил нас тому, чтобы мы никогда не забывали о просвещении своих читателей. Неважно, будем ли мы журналистами и, кому повезет, писателями. Этому правилу я следую во всех своих книгах, которые в первую очередь направлены на просвещение молодого поколения", - сказал Максим Макарычев.

Во всех шести томах эпопеи представлен ее главный герой - дворянин в третьем поколении, советский разведчик Николай Абрамов, жизнь которого прослеживается с детских лет, проведенных в доме отца в Новочеркасске, с 1915-го до гибели в катакомбах Одессы в 1943 году.

В книге рассказывается о его отце Федоре Абрамове, некогда доблестном генерал-лейтенанте царской армии, в Первую мировую войну не проигравшем ни одного сражения. По возвращении с фронта в Новочеркасск он служил в штабе Донского атамана, после стал одним из лидеров Белого движения на Дону, а в эмиграции - правой рукой барона Врангеля, одним из руководителей РОВС и пособником нацистов, присягнувшим Гитлеру. Третий герой, а точнее, антигерой книги - Леонид Падин, сын разнорабочего из Новочеркасска, приехавший в Новочерскасск с родителями, возненавидевший семью Абрамовых, с которыми жил по соседству, в итоге ставший фанатиком Троцкого и лидером троцкистского движения на Дону.

"Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Петроград, Москва, Новороссийск - в этих городах разворачивается действие первых томов эпопеи, куда судьба заносит героев. "Второй том - "Крушение империи" - о тонкой грани между преданностью и предательством, о генералах и либералах, предавших царя. описывается, как предали царя. Третий том - о поистине библейском исходе из России десятков тысяч людей, который спровоцировала унесшая жизни семи миллионов наших соотечественников Гражданская война", - пояснил автор.

Он добавил, что действие большинства глав в этих городах разворачивается на хорошо знакомых ему улицах и площадях, в зданиях, которые он знает и даже, в которых работал, как в мэрии Ростова.

"Так создается эффект погружения в сюжет. Ты идешь с корниловцами от Пушкинской, 148 к Дону, ты сидишь с героями в кафе в Нахичевани и слышишь все звуки вокруг тебя. Потому трилогия так кинематографична", - пояснил автор.

По словам Макарычева, в шести томах книги - не менее 10 сюжетных линий, более тридцати главных героев, из которых до заключительного тома доживают лишь Николай Абрамов и несколько белогвардейских генералов.

"Для меня выдающимися героями, персонажами эпопеи, они все - реальные люди, являются кристальной чистый и светлый человек Николай Абрамов, сын дворянина в третьем поколении, ставший советским разведчиком и работавший в отделении РОВС, которым командовал его отец. Это выдающийся русский генерал Алексей Максимович Каледин, донской атаман, человек совести и чести. Он яркий пример того, что казаки всегда верны были своей Родине и одними из первых шли на ее защиту. В эпопее представлены два великих чекиста - Феликс Эдмундович Дзержинский, который не только основал ВЧК, но покончил с таким явлениями, как послереволюционный саботаж, грабежи, беспризорничество, а в 1920-е годы, об этом мало кто знает, фактически поднял советское народное хозяйство. Ушел безвременно в 1926 году и эта сцена, когда уже дома у него не выдержало сердце, представлена в 4 томе книги. Наконец, это воспитанник Дзержинского, один из разработчиков знаменитой операции "Трест", будущий начальник советской разведки Артур Артузов, принявший на службу Николая Абрамова. Артузов, который создал уникальный штат советской разведки и ее агентурную сеть в 1930-е годы, по доносу Ягоды и указанию Берии был брошен в тюрьму и казнен в 1937 году", - сказал Макарычев.

Он добавил, что узнал многое о тех людях, которых мы знаем по книгам и пытался донести эти сведения до читателей.

По признанию автора, при работе над трехтомником за эти два десятилетия были изучены более 13 тысяч документов и еще несколько тысяч предстоит переработать при создании второй трилогии.

"Возможно, самый великий отечественный хоккеист в истории Александр Мальцев, за два десятилетия нашего знакомства с ним, стал моим старшим товарищем и другом. Он часто произносит, когда я что-то рассказываю ему, одно слово - судьба. Судьба стала для меня главным императивом. Из небольшого повествования на 600-700 страниц, эта история, которую планирую закончить за год, превратилась в шеститомную эпопею объемом более трех тысяч страниц. Я убеждался в том, что злодейка-судьба, которая ставит тебе подножки из-за угла и перемалывает миллионы человеческих судеб, все-таки может дарить минуты счастья, которыми ты должен воспользоваться. Она безжалостно ставила подножку на жизненном пути тех донцов и русских эмигрантов, кто ее волею и помимо воли своей оказался на чужбине и вспоминал запахи степи, тихий Дон, мучаясь и страдая годами, десятилетиями. Судьба и Дон рвали их души", - эмоционально сказал автор на презентации.

"Для меня судьба - это не лермонтовский фатум, не просто какой-то рок. Это и божественное начало. Эти те знакомства с уникальными людьми, многие из которых уже ушли из жизни, но подарили мне десятки историй, запечатленных в книге. Как один исследователь из Одессы, в 2013 году, во время моей командировки в город-герой, за 13 дней до своей смерти рассказавший мне истории героического подвига и гибели Николая Абрамова в катакомбах. Это те озарения, которые, как писателю, приходят откуда-то свыше. Как например, название - Не рви мне душу, Дон. Без восклицательного знака. С грустью и горечью. Сказанное от безысходности. Это, образно говоря, те мертвые, что маются жизнью в тебе и ведут тебя правильным путем по жизни откуда-то с неба", - добавил Макарычев.

Среди использованных исторических документов немало уникальных, ранее не публиковавшихся материалов Госархива РФ, знаменитого Пражского архива русской эмиграции, личных дел генералов Абрамова, Врангеля, Кутепова, Шатилова и других. По словам Макарычева, более 90 процентов архивных документов написаны и хранились в зарубежных источниках, многие из которых были найдены в интернете. И многие из документов будут интересны не только историкам. К примеру, один документ показывает, насколько сложными были взаимоотношения в ставке в Могилеве, которые в 1917 году привели к отречению Николая II от престола.

Первый тираж книги будет распространен целевым путем в библиотеках, кадетских казачьих заведениях Юга России, среди бойцов СВО. Второе издание, которое станет доступно массовому читателю, выйдет в конце декабря-начале января 2025 года.

Дословно

Виктор Водолацкий, депутат Госдумы РФ, Герой ЛНР:

- Впечатляет, когда ты получаешь в руки уникальный продукт, созданный из материала, который хранился где-то в закромах музеев и архивах. Многие из нас воспитывались на "Тихом Доне" Михаила Александровича Шолохова. Прекрасно, что Максим Макарычев взял на себя ответственность написать произведение, по которому мы будем воспитывать ребят из наших казачьих кадетских корпусов. Наш кадет - это высокообразованная духовно и физически развитая личность, настоящий патриот. Сегодня на СВО находятся около 18 тысяч казаков в бригадах "Дон", "Терек", "Кубань", отрядах "Оскол", "Маныч", "Волга". Это казачьи подразделения, которые берут сегодня Часов Яр, находятся под Угледаром, идут на Покровск. Казаки не сидят где-то на третьей-четвертой линии, казаки именно впереди, как это было у наших предков. За время СВО уже прошло более 42 тысяч казаков, которые и сложили свои головы, и стали Героями России. Среди них в том числе и выпускники наших казачьих кадетских корпусов. В труде Максима Макарычева пересекаются и история рода казачьего, и история нашей страны, и трагедия тоже. Теперь в наших кадетских корпусах, в наших казачьих школах эта шестилогия станет настольной книгой для подрастающего поколения.

Алексей Кириченко, секретарь Cовета по делам казачества при Президенте РФ:

- Впервые после эпохального "Тихого Дона" Михаила Шолохова, новый трехтомник охватывает историю России и Дона в рамках одной семьи. Книга не просто рассказывает о событиях, но и передает ту самую непередаваемую атмосферу перелома эпох, характерную для донского казачества. Это не просто исторический труд, это история наших родителей.

Атаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов, казачий генерал:

- В этой книге говорят предки, а мы - потомки победителей, и мы должны знать, какая была у нас героическая история. У казачества великая история, более пятисот лет героического подвига. Казачество всегда было опорой государства, и в этой трилогии говорится об этом.

Факт

Специально для охвата молодежной аудитории создана электронная версия - сайт "Донская сага", в рамках которого представлены 15 подкастов (мини-аудиоспектаклей по сценарию Макарычева) общей продолжительностью 4 часа в исполнении известных российских актеров, в том числе Сергея Бурунова.

Справка "РГ"

Максим Макарычев - политический обозреватель "Российской газеты", автор 14 художественных и документальных книг, в том числе биографий Фиделя Кастро и Валерия Харламова в серии "ЖЗЛ".