Как в Москве продвигается мусорная реформа
На заседании Российского экологического форума обсуждали итоги "мусорной" реформы, старт которой был дан в 2019 году в России. Москва присоединилась к реформе в 2020 году, отказавшись от двухгодичной отсрочки. И если в целом по стране показатели по сбору и переработке вторсырья ниже планируемых, в столице ситуация выглядит иначе. Город производит около 7,5 млн тонн твердых бытовых отходов, из них более 1 млн тонн - вторсырье. В целом на переработку идет уже 20-22 процента отходов. Как добился город таких результатов и что еще ему предстоит сделать?
Напомню, что курирует весь цикл утилизации отходов в городе региональный оператор АО "Экотехпром". Собирают твердые бытовые отходы по двухпоточной системе: на каждой контейнерной площадке в жилом секторе стоят два контейнера - синий для всего, что можно переработать (пластик и стекло, металл, картон и бумага), серый - для пищевых отходов и прочего. В зависимости от того, какие это отходы, они поступают на один из двух мусоросжигательных заводов, способных утилизировать до 610 тыс. тонн отходов в год, а также на 13 объектов обработки и сортировки мусора, среди которых комплексы по переработке отходов "Нева" и "Восток", входящие в группу компаний "ЭкоЛайн" (подрядной организации, занимающейся вывозом отходов из жилого сектора четырех округов).
Как рассказал заммэра столицы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, если в первый год действия программы москвичи собирали всего 600 тыс. тонн вторсырья для переработки, то только за первое полугодие этого года 720 тыс. тонн. По итогам года сбор вторсырья может увеличиться до 1,5 млн тонн. При этом сортировка мусора остается добровольной, а успех программы связан с удобством инфраструктуры и вовлеченностью москвичей. Но специалисты отмечают, что растет и сам объем мусора. Мусорный бак среднего москвича выглядит сейчас так: от 30 до 50 процентов в нем занимают пищевые отходы, 10 процентов - чистое вторсырье, остальное - различная упаковка, в том числе и грязная.
Что же перерабатывает Москва? Как оказалось, многое. "Москвичи активно пользуются доставкой, которая предполагает большее использование упаковочных материалов, - рассказывает "РГ" Елена Вишнякова, зам генерального директора группы компаний "ЭкоЛайн". - Наши комплексы по переработке отходов получают в день более 300 тонн загрязненных пакетов, и это стало для утилизации большой проблемой". Но в компании справились с ней, запустив крупнейший в стране завод по рециклингу полимеров. Грязные пакеты очищают, измельчают и перерабатывают в гранулы, из которых тут же делают пластиковые мусорные контейнеры. Отслужив свое, контейнеры тоже пойдут на гранулы и превратятся в новые емкости для мусора.
Что же делают из столичного мусора? Популярные пластиковые бутылки, спортивную форму, школьные тетради, картонные коробки, туалетную бумагу, трубы, тротуарную плитку, стройматериалы... А спрос на московское стекло, например, есть даже в Сибири, где переработчикам не хватает местного битого стекла.
О том, что сортировка отходов должна стать привычкой каждого горожанина, говорит депутат Мосгордумы, член комиссии по ЖКХ Александр Козлов: "Со временем это становится настолько обычным, что уже рука не поднимается выбросить, например, бутылку из-под воды в общие отходы. В моем окружении так относятся к сортировке большинство людей".