В самом начале разговора глава следственного ведомства обнародовал такие тревожные цифры - за восемь месяцев 2024 года правоохранительными органами расследованы уголовные дела против 13,5 тысячи подростков.
Бастрыкин отдельно отметил, что на 22 процента увеличилось число особо тяжких преступлений, которые совершили несовершеннолетние. И есть регионы , которые возглавляют этот антирейтинг.
По заявлению главы ведомства, самый высокий коэффициент подростковой преступности зафиксирован в Республике Коми, Курганской, Новгородской и Тамбовской областях. Он обратил внимание и на такой важный аспект, как преступность подростков с миграционной историей.
- В этом году количество преступлений несовершеннолетних мигрантов увеличилось на 10 процентов. Причем возросло более чем вдвое число особо тяжких деяний подростков-мигрантов: с 53 до 108, - подчеркнул Александр Бастрыкин.
Причинами противозаконного поведения подростков глава СК назвал социальную неустроенность, безнадзорность, незанятость, низкий уровень морали и правосознания, отсутствие надежных жизненных ориентиров, пагубные привычки, воспитание в неблагополучной семье.
После выступления главы ведомства слово дали руководителям тех региональных подразделений СК, где ситуация с криминализацией подростковой среды названа тревожной. О расследовании таких дел докладывали руководители Следственного управления по Кемеровской области - Кузбассу, Следственного управления по Республике Коми, Следственного управления по Курганской области и и.о. руководителя Следственного управления по Калининградский области.
Бастрыкин выслушал подчиненных и потребовал при расследовании уголовных дел о преступлениях несовершеннолетних, в том числе противоправных деяний подростков, не достигших возраста уголовной ответственности, тщательно изучать условия проживания детей, пребывания их в образовательных учреждениях, круг общения.
Председатель заявил, что все это необходимо для того, чтобы в каждом случае комплексно давать правовую оценку произошедшему.
А еще глава СК России обратил внимание подчиненных на проблему вовлечения подростков в распространение наркотиков. Он поручил "принимать исчерпывающие меры" для установления и привлечения к уголовной ответственности организаторов таких преступлений.
При этом Александр Бастрыкин подчеркнул необходимость усиления взаимодействия следственных подразделений с органами внутренних дел, местными органами власти, администрациями учебных учреждений для профилактики подростковой преступности, в том числе преступлений несовершеннолетних мигрантов. "Формальный подход в этом вопросе недопустим", - подчеркнул глава ведомства.