Льготы по доходам ИСЖ и НСЖ планируют отменить

1 января 2025 года вводятся меры по "донастройке налогообложения": прогрессивная шкала НДФЛ, понятие материальной выгоды при продаже доли в компании свыше пороговой суммы, у организаций с упрощенной системой налогообложения появляется обязанность платить НДС, а ставка налога на прибыль организаций повышается с 20 до 25 процентов. В страховании отменяются льготы по доходам, полученным физлицом по договорам инвестиционного и накопительного страхования жизни (ИСЖ и НСЖ).
iStock

Раньше такие выплаты НДФЛ не облагались, если они не превышали первоначального взноса, умноженного на среднегодовую ставку ЦБ за каждый год действия договора. С 2025-го придется заплатить 13 процентов за сумму менее 2,4 миллиона рублей и 15 процентов - за то, что свыше. Нововведения коснутся более 15,9 миллиона россиян, имеющих договоры, в том числе 3,2 миллиона застрахованных в 2023 году. У страхования жизни есть плюс: средства не наследуются в общем порядке и не делятся как совместно нажитое при разводе, что ограждает инвесторов от имущественных претензий.

"Обычно ИСЖ и НСЖ выбирают состоятельные люди, теперь они могут потерять интерес. Кроме того, неясно, что будет с договорами, заключенными до 2025 года, у которых еще не истек срок действия. Ведь граждане их заключали, думая, что имеют право на льготу", - рассуждает Дмитрий Костальгин, партнер юридической компании Taxadvisor.

Раньше доходы по договорам ИСЖ и НСЖ при определенных условиях НДФЛ не облагались. С 2025 года вводится налог

По данным Банка России, страхование жизни является одним из драйверов рынка, в частности, в первом полугодии 2024 года сборы по НСЖ и ИСЖ увеличились на 82 и 95 процентов соответственно, в том числе в связи с ростом продаж краткосрочных полисов. Падение спроса на него снизит прибыль страховых компаний. ЦБ предлагает альтернативу: с 2025 года гражданин сможет оформить долевое страхование жизни (ДСЖ), в договоре будет прямо указано, сколько из внесенных им средств вкладывается в российские открытые ПИФы, а сколько направляется на страхование жизни. Как ожидается, спрос с ИЖС плавно сместится на ДСЖ, поскольку первый часто попадал под мисселинг: полисы потребителям предлагали как выгодную альтернативу банковскому вкладу, умалчивая об их особенностях. С 1 октября 2024 года началось пробное тестирование неквалифицированных инвесторов по договорам ИСЖ. Вопросы разработаны союзом страховщиков совместно со службой по защите прав потребителей Банка России. Цель - проверить человека на понимание продукта, который он планирует приобрести. Без тестирования по-прежнему можно заключать договоры с единовременной премией от 1,4 миллиона рублей, а также с защитой капитала не менее 95 процентов от уплаченных взносов.

Не очень своевременно, на взгляд Дмитрия Костальгина, вводить НДФЛ на продажу доли в уставном капитале. Раньше при владении ею больше пяти лет полученный доход налогом не облагался, что стимулировало создавать бизнес, однако с 2025 льгота останется у налоговых резидентов РФ и на сумму до 50 миллионов рублей в год. Материальная выгода при купле-продаже долей оценивается по чистым активам. Эксперт советует перед сделкой скорректировать бухгалтерскую отчетность решением учредителей, чтобы приблизить их стоимость к реальности.

Широкое обсуждение других аспектов реформы состоялось на совместном заседании двух общественных советов, при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Свердловской области и региональном управлении Федеральной налоговой службы, в рамках "Юридической недели на Урале". Напомним: бизнес, который находится на "упрощенке", должен платить НДС в 2025-м при превышении в 2024-м дохода в 60 миллионов рублей. По ставке 10 или 20 процентов в зависимости от товара или услуги с правом на получение вычета по налогу. При уплате НДС в особом порядке и годовом доходе 60-250 миллионов рублей ставка равна пяти процентам, от 250 до 450 миллионов - семи процентам, но права на вычет нет. Поменять условия нельзя в течение 12 налоговых периодов (трех лет).

"Надо дать возможность компаниям, выбравшим ставку пять-семь процентов, перейти на оптимальную в начале года, если изменилась рыночная конъюнктура, условия ведения или виды деятельности. Есть неясность и по переходящим договорам, когда аванс получен в 2024-м, а поставка состоится в 2025-м. Покупатель может не согласиться скорректировать цену с учетом НДС, например, по госконтракту, - считает Ирина Мамина, гендиректор "Аудиторско-консалтингового партнерства Маминой".

По словам замначальника Управления налогообложения юрлиц ФНС Аиды Опариной, идея реформы заключается в том, чтобы растущий бизнес постепенно подготовился к переходу на общую систему налогообложения (ОСНО). Кроме того, так легче встраиваться в цепочки поставок В2В. Срок действия сниженной ставки НДС выбран, чтобы не было подспудного желания перебегать с одной системы на другую. В целом по стране плательщиками налога станут не более трех процентов "упрощенцев". Вопрос с длящимися контрактами урегулируют в методичке, которую выпустят в октябре.

С 1 октября 2024 года началось пробное тестирование инвесторов по вопросам ИСЖ

Самый спорный момент реформы - амнистия за дробление бизнеса. "Во-первых, в законе много оценочных понятий, начиная с определения дробления: искусственное разделение единой деятельности формально на несколько лиц, а конкретных критериев нет. Во-вторых, под амнистию попадают только ООО и ИП, использующие спецрежимы, дробление ООО и ИП на ОСНО или "экономия" на страховых взносах нескольких организаций на ОСНО туда не попадают. А именно так, допустим, организуются торговые дома от производств, - перечисляет Роман Речкин, старший партнер юридической фирмы INTELLECT. - С одной стороны, государство щедрое: тем, кто добровольно откажется от дробления в 2025-2026 годах, спишут не только штрафы, пени, но и недоимку за 2022-2024 годы. С другой стороны, это не освобождает от уголовной ответственности, если дело возбуждено по статьям 198-199 УК РФ. Также амнистия не касается страховых сборов, а последние с фонда оплаты труда составляют 30 процентов".

Аркадий Брызгалин, глава группы компаний "Налоги и финансовое право", предлагает распространить амнистию на 2021 год (потому что глубина выездных проверок составляет три года) и на решения о доначислении налогов, которые вступили в силу после 29 февраля 2024 года, когда президент объявил о грядущих переменах. "За 30 лет это самый позитивный сигнал для бизнеса, но Высший арбитражный суд давно сказал: не любое дробление является криминальным, а только то, у которого нет надлежащей деловой цели", - подчеркивает он.

При дроблении бизнеса необходимо уплачивать налоги, консолидируя доходы

Самое главное, предприниматели до конца не понимают, что считать добровольным отказом от дробления. Нужно принять решение учредителями? А если сохранить УСН, но начать платить НДС и налог на прибыль, претензий не будет? Хорошо бы заранее обратиться в ФНС для предпроверочного анализа.

"Конечно, хочется иметь "охранную грамоту", но мы не можем все обстоятельства исследовать на этапе запроса, ответ будет носить рекомендательный характер. При этом 99 процентов тех, кто дробится, прекрасно знают об этом, - говорит Константин Новоселов, замначальника контрольного управления ФНС. - Заявлений и покаянных писем не просим. Ключевое - уплачивать налоги в результате консолидации доходов".

Можно себя успокаивать, что споры по амнистии начнутся не раньше, чем через три года, но лучше сосредоточить усилия на том, чтобы законодатель доработал нормативную базу, резюмируют эксперты. Благо, время еще есть. Это исключит риски для добросовестного бизнеса и минимизирует для раскаявшихся.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Алена Узбекова