Минтруд определит перспективные профессии

К 2025 году Минтруд должен обновить справочник профессий. Он позволит работодателям и соискателям находить актуальные данные о востребованных на рынке специалистах.
iStock

Как пояснили "Российской газете" в ведомстве, разработан проект постановления, регламентирующий перечень сведений, которыми будет дополнен справочник востребованных, перспективных и новых профессий. Документ указывает источники информации для разработки методики определения профессий, алгоритмы сбора данных, а также функционал участников процесса формирования справочника. Справочник будет размещен на онлайн-платформе "Работа в России" и открыт для публичного доступа.

"Среди трендов, которые влияют на перспективы российского рынка труда, можно выделить переток специалистов в оборонный сектор благодаря привлекательным зарплатам. Это создает большое число вакансий, в частности в сельском хозяйстве, машиностроении и обрабатывающей промышленности, где в ближайшие годы будет наблюдаться повышенный спрос как на квалифицированные, так и на базовые рабочие кадры", - считает директор Московского международного салона образования (ММСО) Максим Казарновский.

Сейчас наблюдается повышенный спрос как на квалифицированные, так и на базовые рабочие кадры

Второй тренд, по его словам, это ужесточение миграционной политики, что также влияет на количество рабочих рук в базовых профессиях - строители, каменщики, сварщики очень востребованы. "В этой связи расширяются возможности поступления в средние профессиональные учебные заведения, которые сейчас хорошо оснащены, это хороший путь к получению профессии, которая точно будет востребована в силу кадрового дефицита на рынке", - отмечает эксперт. Следующий тренд связан с уходом международных корпораций, которые вывели с рынка свои команды - актуален спрос на высококвалифицированных сотрудников инженерных, исследовательских, юридических профессий. Развивающиеся отрасли в России со своими проектами формируют новые перспективные профессии в таких сферах, как внутренний туризм, включая проектирование территорий, ресторанный и гостиничный бизнес, IT-сектор в области развития искусственного интеллекта и машинного обучения и сектор устойчивого развития (ESG). Последний - мультидисциплинарная сфера, в которой требуются специалисты-эксперты в области экологии и качества управления процессами и людьми. "Безусловно, высокий спрос будет сохраняться в ближайшие годы на специалистов в сфере медицины и фармакологии, агротехнологий и селекции семян, а также в сфере инклюзивной педагогики. Профессии, связанные с рутинными операциями, которые можно автоматизировать, будут уходить в прошлое, например, банковские специалисты по одобрению кредитных заявок, страховые агенты, переводчики, архитекторы баз данных или сортировщики складов. Вместе с тем вырастет спрос на инженеров - разработчиков систем автоматизации труда и тех, кто может ими управлять", - добавляет Казарновский. По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, в справочнике отражаются ранее сложившиеся тенденции, которые связаны с ростом спроса работодателей на рабочие профессии. В частности, поскольку строительство сохраняет положение одного из ведущих драйверов экономики, сохраняется высокая потребность в специалистах строительной отрасли, в том числе на новых территориях.

Между тем

В России наблюдается резкий рост спроса на получение профессии в области экономической безопасности. Тенденцию "Российской газете" подтвердили в столичных вузах. Так, в Финансовом университете при правительстве РФ и РГГУ, где до 2024 года обучали студентов экономической безопасности только на заочной форме или бакалавриате, приняли решение дополнительно открывать очный специалитет.

"На сегодняшний день у нас три курса студентов по этой специальности, за три года мы видим рост на 20% на заочной форме обучения. В прошлом году мы получили аккредитацию на очную форму, и набрали студентов. Видим интерес к этой профессии, ожидаем, что специалитет будет более востребован, чем бакалавриат", - рассказала "РГ" декан экономического факультета РГГУ Наталья Сопилко.

В Финуниверситете около половины бюджетных мест по этой специальности занимают олимпиадники, а остальные студенты - с высоким средним баллом 95-100 по ЕГЭ, отметила в беседе с "РГ" ответсек приемной комиссии Светлана Брюховецкая. "Мы тоже видим высокий интерес. У нас на бакалавриат "Финансовая разведка, управление рисками и экономическая безопасность" каждый год поступают олимпиадники. Сейчас планируем лицензирование, чтобы открыть по экономической безопасности специалитет", - сообщила она. Еще ярче спрос на новую специальность проявился в преддверие очередного сезона Всероссийской олимпиады "Я - профессионал", говорит замглавы Ассоциации развития финансовой грамотности Ирина Маслова. "В прошлом сезоне на это направление подали заявки 10764 человека, это на 40,7% больше, чем годом ранее. Сейчас видим, что за ним сохранится первое место среди "безопасных" направлений", - рассказала Маслова "РГ".