Финальный гала-концерт на исторической сцене Большого театра прошел в день еще одного важного юбилея, 165-летия со дня рождения основоположника осетинской литературы Коста Левановича Хетагурова - когда-то студента Петербургской Академии художеств, яростного публициста, человека с большой совестью и множеством талантов.
Для многонациональной России юбилей Коста Левановича Хетагурова - знаменательное событие, поскольку речь идет о человеке, в творчестве которого удивительным образом нашли свое отражение уникальные процессы взаимодействия и взаимопроникновения народов и культур, на протяжении многих веков разворачивающиеся на необъятных российских, евразийских просторах. В этом диалоге культур и времен на Юге России, на Кавказе Осетия-Алания всегда играла важную роль. В этом году исполнилось и 250 лет со дня вхождения Осетии в состав России. И все эти годы осетинский народ, оставаясь верным своему историческому выбору - быть вместе с Россией - вносит весомый вклад в развитие российского государства и его культуры.
Осетия-Алания стала родиной многих ярких имен. Но имя Коста Левановича Хетагурова занимает среди них особое место. Ему, родившемуся 165 лет назад в высокогорном осетинском ауле у подножия величественных кавказских вершин, покрытых вечными снегами, суждено было стать основателем осетинского литературного языка и художественной литературы, основателем осетинской профессиональной живописи, страстным публицистом, обличавшим пороки общества, в котором он жил, возвышавшим свой голос в защиту обездоленных и угнетенных.
Имя Коста, как его с любовью называют в народе, стало символом устремленности осетинского народа в будущее, к счастью и свободе.
"У человечества есть немного поэтов, которые становятся как бы нравственной совестью народа, в чьих именах сливаются воедино и память о прошлом, и нравственное мерило настоящего, и надежда на будущее. Коста Хетагуров принадлежит к этой немногочисленной семье", - писала о нем Мариэтта Шагинян.
Ставшее каноническим: "Поэт в России - больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства", - это тоже о нем, о Коста, который в свое время писал: "…я готов свободу, Которой я привык, как счастьем, дорожить, Отдать за шаг один, который бы народу Я мог когда-нибудь к свободе проложить".
Его творчество, оставаясь глубоко национальным, воплотившим в себе историческую судьбу осетинского народа, вывело самосознание народа на качественно иной уровень, раздвигая национальные рамки родной культуры, открывая ее для равноправного диалога с российской и мировой культурой. Провозглашая в своем произведении "Я не пророк" "Весь мир - мой Храм, Любовь - моя святыня, Вселенная - Отечество мое", он предвосхищал наступление эпохи, когда придет осознание того, что только в содружестве народов и культур, человечество обретет достойное будущее. Поэтому его творческое наследие уже более столетия волнует умы людей. Он по-прежнему нам дорог, как величайший гуманист, весь жизненный путь и творчество которого являют собой прекрасный пример служения идеалам добра и справедливости, свободы и братства.
Решением Международного звездного регистра на рубеже тысячелетий имя Коста было присвоено одной из звезд Вселенной. Пусть же звезда Коста никогда не угаснет, оставаясь путеводной для грядущих поколений, которые будут неустанны в своем стремлении возвыситься до творческих и нравственных высот великого Коста.