В Москве прошла презентация выставки, посвященной кофе, чаю, какао и шоколаду

В столице состоялась презентация грядущей выставки COFFEE TEA CACAO EXPO.
Богдан Бобров/ РГ

Мероприятие позиционируется организаторами как главное событие в сфере кофе, чая, какао и шоколада в Москве и Казани.

В рамках ивента гости услышали экспертные обзоры рынка, а Юлия Чантурия, руководитель проекта, в своем выступлении рассказала о планах развития выставки на ближайший год, отметив значительное расширение количества экспонентов и посетителей (до 250 и 15 000 соответственно) в рамках московской выставки Russian Expo 16-18 апреля 2025 года. Также было рассказано о первой выставке Kazan Expo, которая пройдет в столице Татарстана 13-15 ноября 2024 года.

Глава ассоциации "РОСЧАЙКОФЕ" Рамаз Чантурия сделал обзор текущего состояния кофейного рынка России, отметив значительный прогресс в развитии кофейной культуры, достигнутый в стране за последние годы.

Также им было обозначено, что главная проблема нынешнего момента заключена в существенном росте стоимости кофейного сырья на мировом рынке. Причем особую озабоченность участников рынка вызывает экстремальный параллельный рост биржевых котировок на оба основных сорта кофе - Арабику и Робусту.

Павел Майоров, менеджер по коммуникациям компании "МилФудс" (бренд Poetti), представил взгляд производителя на потенциал рынка кофе в России.

В рамках выступления эксперт сообщил, что к концу 2024 года цены на кофе могут значительно вырасти - до 40%, в зависимости от ценового сегмента. Тем не менее это вряд ли существенно повлияет на общий объём потребления: по прогнозам компании Poetti, кофейный рынок в натуральных показателях вырастет на 2-3%.

Николай Сушко, чемпион России в "Мастерстве приготовления чая" (Tea Masters Cup Russia 2024) продемонстрировал искусство чайной церемонии.

Была проведена лекция о специализированном шоколаде, которую провёл Алексей Герман, многократный лауреат премии "Шоколад Года", основатель бренда "Шоколадный цех" и судья чемпионата Chocolate Battle.

Презентация прошла в Академии бариста Poetti.

На мероприятии нам удалось пообщаться с Юлией Чантурия, руководителем проекта Coffee Tea Cacao Expo, и получить у нее эксклюзивный комментарий.

Юлия Чантурия, руководитель проекта Coffee Tea Cacao Expo Фото: Предоставлено журналом КИЧ

"Выставка 2024 года станет особенной: впервые она пройдет в Казани с 13 по 15 ноября, что позволит нам привлечь еще больше участников и партнеров из регионов, расширив возможности для сотрудничества. Мы ожидаем около 3 тысяч гостей и 120 экспонентов, которые представят новинки, тренды и лучшие решения в своих сегментах.

А в 2025 году нас ждет настоящий прорыв - выставка переезжает в новый, более масштабный ВЦ "Тимирязев" в Москве, что позволит увеличить площадь мероприятия в два раза. С 16 по 18 апреля выставка соберет 15 тысяч профессионалов отрасли, и именно здесь будут рождаться ключевые тренды. Для специалистов это уникальная возможность пообщаться, найти новых партнеров и наладить важные деловые связи. Coffee Tea Cacao Russian Expo - это не только про продукцию и бизнес, но и про людей, которые двигают индустрию вперед.

Особое внимание стоит уделить чемпионатам и премиям, которые проходят в рамках выставки. В этом году состоятся соревнования для бариста, мастеров латте-арта, а также баттлы по приготовлению кофе и какао. Кроме того, наша выставка - это еще и место награждения лучших в индустрии: премии "Обжарщик года", "Шоколад года", "Проект года", "Упаковка года" и "Человек года" в области кофе и чая. Эти события вызывают огромный интерес среди профессионалов и являются важным признанием достижений в отрасли. Именно здесь определяются лидеры, задающие тренды".