В Архангельской области до конца октября действуют популярные пешие маршруты. В Пинежском округе расположен заказник "Железные Ворота". В этих местах любил гулять Александр Грин во время своей архангельской ссылки.
Он увлекался рыбалкой и часами просиживал на берегу Карасозера. Собираясь в поход по этому туристическому маршруту, стоит, по примеру писателя, взять с собой удочку, чтобы не упустить шанс поймать щуку, налима, карася или окуня.
Главная достопримечательность Кенозерского национального парка - Порженский погост XVIII века. Это один из самых труднодоступных памятников деревянной архитектуры Русского севера. С вершины холма между Кенозером и Лекшмозером открывается потрясающий вид на церковь Георгия Победоносца с колокольней и трапезной 1782 года. Высоченные сосны и ели, будто почетный караул, создают храму живописный фон.
Министерство предпринимательства и туризма Владимирской области предлагает несколько интересных маршрутов.
Экскурсия "Покровский пряник" в поселке Нагорный Петушинского района недалеко от Покрова знакомит с миром кондитерского искусства. Здесь уже больше 17 лет производят знаменитые сувенирные пряники, которые можно не только увидеть, но и попробовать.
В городе Коврове расположена крупнейшая в Восточной Европе фабрика по производству анатомических матрасов. Туристов проводят по трем основным площадкам: там, где изготавливают матрасы, по Лаборатории сна и огромному цеху, где делают кровати и диваны. На первой и последней площадке показывают полный цикл производства.
А в Лаборатории сна - краш-тест спальных принадлежностей. Здесь промышленные роботы мнут, толкают и сжимают матрасы, подушки и диваны. Перед началом экскурсии - обязательный инструктаж по технике безопасности и получение защитной экипировки: яркий жилет, беруши и очки могут пригодиться в цехе пружинных блоков…
Маршрут "Хрустальными тропами" приглашает в гости к стекловарам и стеклодувам Гусевского хрустального завода. Он ведет свою историю с середины XVIII века, когда орловский купец Аким Мальцов основал на реке Гусь стеклянную фабрику. Здесь можно увидеть работу стеклодувов и стекловаров, художников и алмазчиков. Узнать, сколько оттенков хрусталя встречается в изделиях Гусевского завода и почему на изготовление крупной вазы требуется около двух суток. Запоминающийся финал экскурсии - посещение музея хрусталя с уникальной коллекцией. Он расположился в Георгиевском соборе, который выглядит как терем в русско-византийском стиле.
В начале зимы, под первый снежок, стоит посетить Великий Устюг - древний город на берегу реки Сухоны. Он славится старинными купеческими особняками, соборами и монастырями. Но участников экскурсионной программы первым делом приглашают заглянуть в Вотчину Деда Мороза.
Это огромная огороженная территория в лесу, где хочется сфотографировать каждый уголок. Расписные терема по мотивам русских сказок соседствуют с ярмарочным домиками. Царевна-лягушка ждет своего царевича, богатыри рады помериться силушкой, русская печка зазывает погреться у настоящего костра. Гостей приглашают на многочисленные мастер-классы, игровые программы или просто на развеселые покатушки с крутых горок.
Экскурсионная программа включает прогулку по Тропе сказок, посещение Терема Деда Мороза и встречу с самим хозяином. А также поход в кузницу, в зимний сад, где всегда лето, в ледник, где мороз круглый год. Подсветка, шикарные ледяные скульптуры ― вот где можно сделать эффектные фото!
Суздаль - маленький уютный городок с белокаменными храмами, монастырями и домиками в резных наличниках. Он словно застыл во времени. А суздальский кремль - самая древняя его часть, откуда город и начинался.
Первые деревянные укрепления построили на этом месте еще в X веке. Сохранилась белокаменная церковь Рождества Богородицы с прекрасными синими куполами, построенная в XIII веке. Туристов приглашают пройтись по территории кремля, заглянуть в храмы и музей, расположенный в архиерейских палатах.
Спасо-Евфимиев мужской монастырь похож на неприступную крепость. Высокие стены красного кирпича с 12 башнями, не похожими друг на друга, строились как оборонительные. В семейном склепе похоронен князь Дмитрий Пожарский, возглавлявший вместе с Кузьмой Мининым народное ополчение, которое избавило Москву от польско-литовской оккупации.
Свято-Покровский женский монастырь - приют опальных цариц. Здания обители сохранились в прекрасном состоянии. Монастырь действующий, здесь регулярно проводят службы. Главные памятники - Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью 1515 года и прекрасный Покровский собор XVI века с открытой галереей. Под собором - усыпальница, где похоронены многие царицы, царевны и женщины знатных родов - бывшие жены и жертвы дворцовых интриг.
"Туризм и индустрия гостеприимства" - национальный проект, направленный на создание условий для удобных и безопасных путешествий внутри России, в том числе на маршрутах выходного дня.
Почти 60 миллионов рублей потрачено в этом году на развитие внутреннего туризма. А к 2030 году планируется построить 10 современных курортов - в Санкт-Петербурге, Калининградской области, Крыму, Краснодарском крае, Дагестане, Бурятии, Иркутской области, Приморском крае и Запорожской области.
Все тексты о нацпроектах читайте здесь.