Африка ежегодно теряет четыре млрд долларов из-за стереотипов в СМИ

Страны африканского континента теряют более четырех миллиардов долларов в год из-за негативных стереотипов в международных СМИ. Их обвиняют в частых конфликтах, коррупции, болезнях и бедности, что заставляет завышать процентные платежи по государственному долгу. К такому выводу пришли аналитики Africa Practice и Africa No Filter.
iStock

Суверенный или государственный долг - это финансовое обязательство правительства страны, выпускаемое для заимствования денежных средств. Предвзятое отношение к странам Африки заставляет кредиторов повышать процент по выплатам. Разница между предполагаемыми и реальными рисками инвестирования в регион растет.

СМИ, в особенности во время выборов, уделяют много внимания конфликтам, коррупции, бедности, болезням и неграмотному руководству в Африке. Эксперты отметили, что за последние десятилетия освещение событий улучшилось, так как африканцы стали активнее участвовать в международных отношениях, процессах глобализации.

При этом, по мнению исследователей, журналисты часто упоминают истории о насилии на выборах и слухи о коррупции. "Зацикленность на драме выборов, а не на проблемах, часто обусловлена желанием привлечь внимание к заголовкам. Легче продать истории о запятнанных политиках и насильственных столкновениях, чем копаться в реформе здравоохранения или политике создания рабочих мест", - отметили эксперты.

Такая повестка заставляет кредиторов устанавливать "неоправданно" высокую стоимость займов. Это касается даже африканских стран с надежным кредитным рейтингом. Настроения в СМИ влияют на 10% стоимости капитала, что аналитики назвали "премией за предрассудки". Сумму в четыре миллиарда долларов можно было бы потратить на образование более 12 миллионов детей, иммунизацию свыше 73 миллионов человек, закупку чистой питьевой воды для двух третей населения Нигерии или помощи континенту по борьбе с изменением климата.

Чтобы решить проблему со стереотипами, Африканский союз планирует создать Африканское кредитное рейтинговое агентство, которое будет анализировать суверенные риски на региональном уровне, отходя от оценок международных рейтинговых агентств с ограниченным присутствием на местах.