Почему немцы массово возвращаются к машинам с двигателем внутреннего сгорания

Электромобиль в Германии все еще остается дорогой игрушкой
Немцы массово отказываются от электромобилей и возвращаются к двигателю внутреннего сгорания.
iStock

По данным крупнейшего немецкого автостраховщика, компании HUK-Coburg, более трети владельцев электрокаров в Германии в течение этого года поменяли свои машины на автомобили с ДВС. В предыдущие годы этот показатель не превышал 10-20 процентов, но теперь прежний принцип "один раз купил электромобиль - всегда покупаешь электромобиль" больше не действует, отмечают в компании. При этом в обратном направлении, с ДВС на электропривод, перешли только 3,6 процента частных автовладельцев, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

Главной причиной столь внезапного разочарования в электромобилях стала отмена госсубсидий на их покупку. До декабря прошлого года государство в Германии выплачивало покупателям чистых электрокаров и подключаемых гибридов весьма солидную сумму, доходившую до шести тысяч евро. Но затем в бюджете закончились деньги, и программа, обеспечившая в течение прошлых лет ажиотажный спрос на электромобили, была в срочном порядке свернута, после вниз пошли и продажи.

Теперь, покупая себе новую машину, немцы снова отдают предпочтение ДВС, а интерес к электромобилям упал до уровня 2021 года, хотя их выбор сейчас гораздо богаче, а сами электрокары стали более технически совершенными.

По большому счету, электромобиль в Германии так и не стал общепризнанным средством передвижения и все еще остается дорогой игрушкой. Почти половина немцев считает такие машины в той или иной степени "плохими", а каждый третий готов купить электрокар, только если его заставят это сделать законодательными методами. Покупают электромобили в основном в богатых Баварии и Нижней Саксонии, в бедных же восточных землях их продажи минимальны.

Показательно и то, что среди владельцев собственного жилья в Германии "электромобилистов" в три раза больше, чем среди тех, кто жилье арендует: первые могут организовать себе собственную парковку с зарядкой, а у вторых такой возможности, как правило, нет. И это при том, что больше половины немцев собственного жилья не имеет.

В HUK-Coburg отмечают, что все эти тенденции и настроения могут в итоге стать "фундаментальной проблемой" для достижения заявленных немецким правительством целей по переходу на электромобильность. Примечательно, что Германию в этом плане уже вполне уверенно обгоняет Китай. Там тоже есть субсидии на покупку электромобилей, но, помимо этого, они еще и стоят дешевле, в стране хорошо развита инфраструктура зарядки, а китайцы, в отличие от консервативных немцев, воспринимают электрокары, скорее, как электронные устройства, которые можно часто менять на новые модели.

Вполне вероятно, что немцев, как и других европейцев, действительно придется заставлять, что и планирует сделать Еврокомиссия, запретив продажу в ЕС автомобилей с ДВС с 2035 года. Правда, в принятом уже европейском законе есть лазейка, позволяющая автопроизводителям использовать двигатель внутреннего сгорания в сочетании с экологически чистым синтетическим топливом, чем те и рассчитывают воспользоваться.

Проблема только в том, чтобы наладить производство такого топлива в необходимом объеме и по доступной цене, создав в том числе и всю необходимую для этого инфраструктуру. Немецкие автопроизводители, при всем их вполне явном желании эту проблему решить, утверждают, что сами они не справятся, и просят финансовой и законодательной помощи от государства. Но власти Германии пока остаются глухи и к призывам автопромышленников, и к мнению населения. В Берлине, как и в Брюсселе, уверены, что электропривод - единственного верное решение экологических проблем автотранспорта. Все, правда, может измениться с приходом к власти немецких консерваторов, полагающих, что автомобили на ДВС в Германии и Европе должны получить "второй шанс" и стать альтернативой электромобилям.