Семинар прошел на базе Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. Обсуждались вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия по реагированию на кризисные состояния несовершеннолетних.
Владислав Шапша приветствовал участников семинара от имени комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению "Кадры", которую он возглавляет. По его словам, в настоящее время тревогу вызывает не только статистика кризисных явлений в детской среде, но и отсутствие у большинства регионов комплекса согласованных мер по реагированию на такие ситуации.
"Во многих субъектах есть законодательный, методический, практический базис такой работы. И чем больше регионов в ней участвует, тем более масштабный эффект мы получим. Самое главное - не оставаться в стороне. Подкомиссия ставит перед собой задачу выстроить универсальную модель профилактики и выявления подростков с деструктивным поведением. И сделать так, чтобы эти алгоритмы были применимы во всех регионах", - подчеркнул Владислав Шапша.
Он также напомнил, что почти 20 регионов апробируют предлагаемые профилактические мероприятия. "Наша область подключилась к числу "пилотных регионов", которые работают по этой проблематике. Обобщаем законодательный, методический, практический опыт регионов, чтобы выработать универсальную модель профилактики деструктивного поведения подростков. Все мы родители. И понимаем, что от слаженности, быстроты, качества совместных действий напрямую зависит жизненный путь детей. Главное - не оставаться в стороне", - уверен калужский губернатор.
Владислав Шапша поблагодарил Уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Марию Львову-Белову за то, что эта тема поднимается на уровне Президента.
Спикерами пленарного заседания выступили Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко - сопредседатели профильной подкомиссии, руководители федеральных органов образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных структур, ученые, представители общественности.