Как в Кузбассе сохраняют традиции сибирской росписи

В кузбасском поселке Промышленная сохраняют традиции народных художественных промыслов, передавая их из поколения в поколение.

Деревянные чаши и солонки, бочонки и блюда, украшенные яркими узорами, напоминают знаменитую хохлому, но с таежными мотивами: резные листья и алые кисти рябины, земляника, кедровые шишки, еловые веточки... Сибирская роспись родилась в середине 60-х годов прошлого века - с легкой руки художников Промышленновского деревообрабатывающего завода. Они обучились у мастеров хохломской росписи и создали свой оригинальный рисунок.

В город Семенов Горьковской, а ныне Нижегородской области лично съездил директор Промышленновского завода Михаил Положенцев. Он-то и уговорил некоторых местных умелиц отправиться в далекую Сибирь, чтобы начать новое дело на новом месте. К тому времени на заводе, который начался в 1930-х с артели, превратившейся позже в промкомбинат, работало несколько цехов, включая пимокатный, сапожный, жестяной и кирпичный. Цеха выпускали ведра и тазы, умывальники и бочки, мебель, гвозди и валенки. В год делали по миллиону штук кирпича и по четыреста некованых телег и саней, а еще стулья, табуретки, кухонные столы, комоды и диваны.

Вытачивать и расписывать деревянную посуду начали в 1968-м. Создали экспериментальную группу, которая и разрабатывала оригинальный сибирский рисунок, и конструировала оборудование для нового производства. В ассортименте поначалу было всего несколько изделий, в том числе ложка, солонка и пепельница. Их вытачивали в тесном неприспособленном помещении и "закаляли" в русской печи. Но уже к 1980-м только что отстроенный двухэтажный художественный цех поставил на поток выпуск всевозможных расписных наборов. Наладили механизированную отделку продукции лаком. И расписные ложки, которых производили по 25 тысяч штук в год, на прилавках не залеживались. Скоро о них стало известно далеко за пределами Кузбасса. Достаточно сказать, что заводчане получили огромный заказ к Олимпиаде-80, разработав "спортивный" дизайн деревянных сувениров. А через несколько лет предприятие увеличило ассортимент почти до сорока наименований.

В начале 1990-х один из крупнейших заводов своего профиля в Сибири обрел статус производственно-коммерческой фирмы. Но к концу последнего десятилетия ХХ века она прекратила деятельность. Изделия мастеров, которые вкладывали в свое ремесло душу, теперь хранятся в фондах районного Историко-краеведческого музея. Впрочем, талантливые мастера в Промышленной остались. Некоторые из них - активисты музейного клуба "Золотой возраст".

Как-то вечером за чашкой чая в клубе зашел разговор о сохранении народных промыслов. И осенью 2021-го учреждение культуры решило подать заявку на грант Президентского фонда культурных инициатив, чтобы обучать детей и подростков технике сибирской росписи. Так ветераны стали волонтерами. В музее организовали мастер-классы для школьников. Детвора, забыв про гаджеты, увлеченно занялась делом, прославившим малую родину. Прежде всего научились готовить деревянную поверхность для росписи, а затем правильно выбирать и наносить краски. После устроили передвижную выставку детских изделий. А перед Новым годом начинающие художники и все желающие жители Промышленновского округа под руководством Ларисы Чикиной, Людмилы Дубровиной, Надежды Чайки и других опытных мастеров расписали более тысячи стеклянных шаров для главной муниципальной елки.

- Проект, в котором приняли участие уже очень многие жители нашей области, не только помогает людям старшего возраста активно участвовать в жизни общества, но сохранять и передавать молодежи секреты традиционных промыслов. Благодаря проекту воссоздается сибирская роспись. Наставники рассказывают детям об истории деревообрабатывающего завода, где сами когда-то работали, - поделилась старший научный сотрудник Промышленновского музея Светлана Шипилова.

Успешная практика под названием "Из поколения в поколение" продолжается, привлекая все новых юных любителей декоративно-прикладного творчества. В том числе и по "Пушкинской карте". Детей планируют обучать уже не только расписывать деревянные заготовки, которые закупают у индивидуального предпринимателя, но и вытачивать их самостоятельно на специальном станке. Его надеются приобрести на средства очередного гранта. Заявку уже подали. А наставниками учащихся будут профессиональные столяры. Впрочем, при музее открыли еще и небольшую гончарную мастерскую, потому что сибирская роспись теперь украшает и керамические изделия.

Кстати

В Кузбассе при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в июне 2024 года стартовал региональный проект "Узоры Кузбасса" - культурные коды, креативные индустрии и туризм". В 2022-2023 годах благодаря реализации одноименного пилотного проекта начал развиваться творческий туризм, стали создаваться арт-локации и новые рабочие места в этой сфере. Организовано более двадцати творческих объединений мастеров-ремесленников. Ожидается, что в Кузбассе получат развитие новые формы сотрудничества туристического бизнеса и креативных индустрий, вырастет турпоток в регион, повысятся экономическая стабильность и благосостояние жителей территорий.