Врач назвала пять продуктов, которые губят здоровье и внешность

Чтобы улучшить внешний вид и самочувствие, нужно первым делом сделать ставку на более разнообразное и сбалансированное питание. Не стоит сразу отказываться от любой вредной еды - гораздо эффективнее постепенно ограничивать группы продуктов. Об этом в своем Telegram-канале рассказала гастроэнтеролог и эндокринолог Диляра Лебедева.

Врач поделилась личным опытом перестройки питания. Например, хлеб и макароны из белой муки - это та еда, которой давно нет на ее тарелке.

Гастроэнтеролог отметила, что после таких изменений она заметила улучшение самочувствия. Дело не только в здоровье и энергии, которые дают здоровая пища, но и в изменении внешнего вида. Красота - также приятный бонус перемены в питании.

Особенно заметно это стало после исключения сахара.

"Кожа стала сиять. Фрукты и ягоды - мои лучшие друзья для сладкого", - пишет врач.

Следующая категория пищи, которую исключила гастроэнтеролог в своем меню, - фастфуд и полуфабрикаты.

"Я сказала "нет" быстрому удовольствию в ущерб здоровью", - отметила она, добавив, что со временем пришла к мысли, что настоящее удовольствие испытываешь от действительно полезной пищи.

Замыкают список переработанные молочные продукты. Вместе с ними ушли вздутие и тяжесть в желудке, пишет Диляра Лебедева.

Она подчеркнула, что основой ее рациона являются цельнозерновые каши, белок, свежие овощи, фрукты, а также орехи.

Специалист также посоветовала всем, кто намерен похудеть, избегать урезания калорий на первом этапе. Делать это стоит постепенно, чтобы не загнать организм в двойной стресс.