В частности, речь шла об инфраструктурной перестройке сельских территорий, развитии научного и кадрового потенциала отрасли, техническом обеспечении АПК, а также государственных мерах поддержки крестьянско-фермерских хозяйств.
Евгений Матушкин рассказал о результатах работы агропромышленного комплекса Тамбовской области. В 2023 году регион вошел в пятерку лучших в России по индексу производства продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах.
- За прошлый год тамбовские аграрии собрали более пяти миллионов тонн зерна, почти шесть миллионов тонн сахарной свеклы, 439 тысяч тонн сои. Было произведено около 630 тысяч тонн мяса скота и птицы, почти 200 тысяч тонн молока, - сообщил Матушкин.
Он отметил, что на территории области активно развивается пищепром и переработка сельскохозяйственного сырья: мукомольная, сахарная, масложировая, мясоперерабатывающая промышленность. Значительный потенциал роста отмечается в мукомольном производстве за счет реализации проекта по увеличению мощностей переработки зерна до 1850 тонн в сутки в Никифоровском муниципальном округе. В регионе пять крупных современных сахарных заводов суммарной мощностью 32 тысячи тонн в сутки. За счет реконструкции Кирсановского завода показатели переработки сладких корней выросли до 50 тысяч тонн в сутки.
- Тамбовская область входит в топ-30 общероссийского рейтинга по объемам экспорта продукции АПК. Высокие темпы роста демонстрирует экспорт сахара, муки, подсолнечного масла. Стоимость тамбовской продукции, поставленной за рубеж в 2023 году, составила почти 320 миллионов долларов, - подчеркнул спикер облдумы.
Он выдвинул ряд предложений, касающихся разработки государственной программы по мелиорации и совершенствования механизмов агрострахования в садоводстве. По его словам, необходимо предусмотреть применение прогрессивных ставок при возмещении затрат на закладку многолетних насаждений при условии страхования с господдержкой; льготное страхование будущего урожая многолетних насаждений от возвратных весенних заморозков в стадии бутонизации, цветения и формирования завязей плодов; использование данных космического мониторинга для достоверного определения погодных условий в случае подтверждения причины гибели урожая и другие меры.