Что нужно знать о микоплазменной пневмонии: кто в зоне риска и как уберечься

В Роспотребнадзоре сообщили о том, что в 16 регионах участились случаи внебольничных пневмоний, вызванных микоплазмой. Также сообщается о случаях, когда заболевает сразу несколько человек - вспышки происходят в детских садах, школьных классах. Что это за инфекция и как от нее уберечься?

Микоплазменная пневмония - атипичная легочная инфекция, возбудителем которой является одноклеточный организм, занимающий в эволюционной цепочке среднее положение между вирусом и бактерией. Микоплазмы бывают разные, легкие поражает, вызывая воспаление, Мycoplasma pneumoniae.

Реакция иммунной системы на микоплазму часто бывает запоздалой, симптомы - смазанными. Поэтому диагностировать микоплазменную пневмонию сложнее, чем при вирусной и бактериальной формах. Нужны следующие виды диагностических исследований: рентген, посев мокроты или мазков из зева, серологический анализ крови (ИФА), ПЦР-диагностика.

Как передается микоплазма?

Обычный путь заражения - воздушно-капельный. Вспышки микоплазменной пневмонии чаще происходят в коллективах, где люди тесно контактируют друг с другом: в группах детсадов, школьных классах, среди студентов и военнослужащих. Бывают и семейные случаи инфекции.

Характерны сезонные колебания заболеваемости: пик приходится на осенне-зимний период.

Как протекает болезнь?

Чаще микоплазменной пневмонией заболевают дети и подростки, также в зоне повышенного риска - взрослые с ослабленной иммунной системой.

Начало заболевания чаще постепенное, но иногда острое. Возбудители инфекции проникают в организм через дыхательные пути и оседают на поверхности слизистой оболочки трахеи и бронхов.

Стандартные симптомы:

- недомогание,

- чувство ломоты в теле,

- головная боль,

- першение в горле и охриплость,

- сухой кашель,

- насморк,

- повышенная, не очень высокая (субфебрильная) температура.

Микоплазменная пневмония обычно имеет благоприятный прогноз, в редких случаях течение очень тяжёлое.

Как защититься от заражения?

Микоплазмы неустойчивы во внешней среде, разрушаются под действием температуры, замораживания, ультрафиолета, ультразвука, а также современных моющих и дезинфицирующих средств. Поэтому влажная уборка дома и в рабочих помещениях снижает риски заражения.

Второй важный момент - соблюдение правил личной гигиены. Дети и подростки эти правила часто не соблюдают: пьют из одной чашки, откусывают от одного яблока. И не всегда прикрывают рот, если кашляют.

Мнение

Свое мнение по поводу нынешней ситуации высказал известный врач и телеведущий, доктор медицинских наук Александр Мясников.

"Опять микоплазма не сходит с новостных лент. Рутинный, давний, постоянный возбудитель внебольничных пневмоний. Настолько постоянный и распространенный возбудитель пневмоний, что во всем мире эмпирическое лечение любых внебольничных пневмоний должно начинаться с антибиотиков, покрывающих именно микоплазму. Это макролиды: азитромицин, кларитромицин, тетрациклины, фторхонолоны. Во время вспышек - а это как правило зимние месяцы - доля микоплазмы среди возбудителей внебольничных пневмоний может достигать 10%. Короче, рутинная вещь. Было вчера, есть сегодня, будет завтра", - отметил доктор Мясников в своем Telegram-канале.