Субпродукты, темнолистовая зелень, цитрусовые, орехи и рыба - это та пища, которую рекомендуется включить в рацион в возрасте после 40 лет. Об этом рассказала эндокринолог Екатерина Янг.
По ее словам, стоит стремиться к тому, чтобы каждая съеденная калория была наполнена пользой. Это поможет поддержать гормональный баланс, продлить молодость, быть бодрее и меньше болеть.
Первое место в списке занимают субпродукты, пишет врач в своем Telegram-канале.
"Особенно печень и говяжье сердце. Они содержат необходимый для восстановления клеток, мышц и долгого насыщения белок", - объяснила Екатерина Янг.
Кроме того, такая еда обеспечивает организм гемовым железом, витаминами группы В. Есть в них важный для хорошего сна триптофан и коллаген для кожи, слизистых оболочек, костей и сосудов.
Также врач указала на темнолистовую зелень как на источник витамина С и антиоксидантов.
Для работы мозга и профилактики эстрогендоминирования хороши омега-3 жирные кислоты, которые можно получить из жирной рыбы.
По словам Екатерины Янг, стоит обратить внимание на цитрусовые. Они "подкисляют пищевой комок", помогая лучше усваивать белок. Также апельсины и мандарины помогают в борьбе с отечностью.
Источником ценных жиров, витамина Е, кальция и триптофана являются орехи.
"Содержащийся в продукте витамин В2 критически важен для превращения пищи в энергию", - добавила врач.