Что надо знать о пневмонии, вызванной микоплазмой

Что надо знать о пневмонии, вызванной микоплазмой

С наступлением холодной погоды вновь участились вспышки пневмонии, вызванной микоплазмой. Рост заболеваемости зафиксирован в 16 регионах. Детсадовские группы и школьные классы отправляют на карантин и дистанционное обучение в Томской, Омской, Псковской, Свердловской, Вологодской областях, Удмуртии, Коми, Алтайском и Камчатском краях.

Например, в Екатеринбурге за неделю заболели пневмонией более тысячи человек, и в 75% случаев - виновник микоплазма. Главный внештатный специалист по медпрофилактике свердловского минздрава Александр Харитонов сообщил, что инфекция распространяется в том числе и из-за безответственности родителей: дети остаются дома на дистанте, но если чувствуют себя неплохо, то продолжают посещать кружки и секции.

Примерно такая же ситуация имела место год назад осенью и зимой.

Сначала в Китае, а потом и в других странах, включая Россию, отметили резкий рост микоплазменных пневмоний. Тогда в Роспотребнадзоре опровергли слухи о новом "странном" заболевании, пояснив, что микоплазма - это не какой-то новый возбудитель, а хорошо и давно известный. Просто во время пандемии коронавирус "подавил" конкурентов, и распространенность гриппа и микоплазмы временно снизилась. А теперь вот уже год микоплазменные пневмонии развиваются наряду с вирусными и бактериальными, пояснил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии, академик РАН Александр Горелов. Он отметил, что все респираторные патогены распространяются "циклами" - и последний всплеск микоплазмы наблюдался пять лет назад, как раз перед пандемией ковида. А теперь мы наблюдаем очередной цикл.

"Осенью и зимой традиционно происходит подъем респираторных инфекций. И чем больше респираторных патогенов вокруг, тем чаще будет и пневмония - в качестве осложнения. Вообще для микоплазменных инфекций, как и для многих других, характерны периоды роста, периоды пиковой заболеваемости и спада. С осени 2023 года и по сей день мы наблюдаем выраженный рост микоплазменной инфекции и микоплазменных пневмоний", - пояснил "РГ" врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков.

Особенность такой пневмонии - постепенное начало, более "смазанное" течение. Кашель есть, и может держаться очень долго - месяцами, а температура повышается несильно. Человек не чувствует себя здоровым, но такого упадка сил, как при бактериальном или вирусном воспалении легких, он не ощущает. "В большинстве случаев заболевание протекает не в тяжелой форме. Поэтому пациенты часто остаются, что называется, на ногах, запаздывают с диагностикой и, соответственно, лечение им назначают позднее, чем следует. Но подчеркну, что микоплазменная пневмония в большинстве случаев хорошо лечится. Только надо правильно выбрать лекарство - это антибиотики определенных групп, макролиды и хинолоны", - отметил Поздняков.

Поэтому очень важно в первые же дни заболевания установить причину воспаления легких - чтобы не ошибиться и выбрать правильные препараты для лечения, врач должен назначить больному ряд специфических исследований.

Патогены распространяются "циклами": последний всплеск микоплазмы был пять лет назад

Как снизить риск заражения? "Заболевание передается воздушно-капельным путем, потому и вводятся изоляционные меры. Кстати, защититься можно с помощью соблюдения масочного режима. Маска - хорошая защита от бактериальных и микоплазменной инфекций", - отметил инфекционист. Все рекомендации одинаковы для всех респираторных инфекций: избегаем людных мест, моем руки, носим маску.

Только ли цикличностью эпидемиологических процессов объясняется вспышка? "Однозначно ответить сложно. Есть такая точка зрения: в эпоху ковида люди злоупотребляли антибиотиками, в том числе теми, которые убивали микоплазму. В результате поменялся эпидемиологический ландшафт. Та часть возбудителей, что выжила, стала более патогенной. Насколько это верно, покажет время", - заключил Поздняков.

Здравоохранение
Следующий материалРоссийский музыкант, известный под псевдонимом Øneheart, претендует на Grammy