В России отмечается День военного связиста: Большинство из них в зоне СВО

На передовой чем меньше перемещений - тем лучше. С развитием беспилотной авиации любая ротация - это дополнительный риск быть обнаруженным и подвергнутым удару артиллерии или дронов-"камикадзе". Но есть специальности в войсках, чье будничное исполнение должностных обязанностей - одна сплошная "ротация"… Речь о военных связистах, которые, кстати, 20 октября отмечают свой профессиональный праздник.
Алексей Колесников

"Да, чтобы служить в войсках связи, надо обладать характером! - рассказывает начальник штаба отдельного батальона связи гвардейского десантно-штурмового соединения офицер с позывным "Золотой". - Только представьте: связистам приходится помимо традиционного набора средств индивидуальной защиты, вооружения, б/к брать с собой аппаратуру связи, нести ее на передовую и устанавливать на возвышенностях, деревьях, вышках! Естественно, подвергая себя дополнительному риску. А ведь одна только катушка с оптоволокном длиной в полтора километра весит 25 килограммов…"

То есть получается, что военные связисты помимо отличной физической подготовки должны обладать знаниями физики, математики, знать телекоммуникационные технологии, стандарты видеоконференцсвязи, протоколы маршрутизации… Иначе пункты управления защищенной спутниковой, радиорелейной, мобильной, радиосвязью не оснастить.

Судя по тому, что все работает, а на особо опасных направлениях установлены камеры объективного контроля, профессионалов высокого класса в рядах военных связистов много.

В случае повреждений выведенные из строя огнем противника участки специалисты незамедлительно восстанавливают. Берут с собой инструменты, запчасти, антитепловизионные накидки, - иначе просто не пройти по маршруту. С помощью специальных сварочных аппаратов умудряются сращивать оптоволоконные кабеля толщиной в человеческий волос…

По словам начальника штаба батальона здорово помогает в этом командир взвода командно-штабных машин роты связи младший офицер с позывным "Казань": "Он обладает необходимыми морально-деловыми качествами, аналитическим складом ума, внимательностью и ловкостью. Говоришь ему место, время, точку - все остальное сам... Высокая работоспособность!"

Как замечает командование, младшему офицеру не требуется дополнительно разъяснять, что нужно сделать на линии боевого соприкосновения. Подчиненный ему личный состав действует быстро, умело и скрытно, что обеспечивает скорейшее выполнение боевых задач.

Службу командир с позывным "Казань" начинал по призыву механиком-водителем боевой машины десанта, а окончил уже в качестве инструктора по вождению БМД-3. Были мысли остаться на контракт, но пришел к этому только тогда, когда в родное село приехали агитаторы рассказывать о службе. В 2008 году был зачислен в отдельную десантно-штурмовую бригаду. В качестве продвижения по службе стал механиком-радиотелефонистом на БМД-КШ. Новую специальность освоил без отрыва от службы в войсковой части, за что спасибо командиру взвода КШМ с позывным "Север".

Время летело быстро: шла интенсивная боевая учеба. Прибывая на новое место, экипажи отрабатывали развертывание антенных полей и проводных линий, производили настройку оборудования для предоставления закрытых каналов связи. На развертывание аппаратной расчету отводились считанные минуты. Противник постоянно предпринимал попытки отрезать подразделения от связи с командованием, но - тщетно. Защищенные сети продолжали давать уверенный прием.

В 2014 году в Крыму "Казань" стал одним из тех самых "вежливых людей", которые обеспечили мирное проведение референдума и не позволили экстремистам учинить на полуострове беспорядки, не допустили утечек служебной информации.

"Тогда я сам интересовался у местных, действительно ли они хотят в Россию, - вспоминает "Казань". - Все говорили, хотим…" С тех пор прошло уже десять лет. Крымчане воздают Господу, что уберег их от трагедий, что непрерывно вершатся в "незалежной". Сегодня уже ни у кого не возникает сомнений: не прими жители Крыма в 2014 году верного решения, все то, что сейчас происходит на Донбассе, в Курской, Белгородской областях, - все это происходило бы на полуострове.

А потом были международный аэропорт "Антонов" под Киевом, Гостомель, Изюм, Попасное, обеспечение связи на передовых пунктах управления бригады в качестве командира отделения КШМ.

Постоянно работали минометы, артиллерия... "Казань", я "Астра", как связь?" - "Связь пять", - "Ранен, убываю в тыл", - коротко, по существу откликнулся "Астра", внезапно получив осколочное ранение.

За мужество и самоотверженность, проявленные в боях, связисты "Казань" и "Астра" удостоены медали "За отвагу".

На достигнутом ребята, естественно, не останавливаются. Мест для подвигов в их работе предостаточно. Постоянно приходится восстанавливать линии, аппаратуру связи, придумывать, как уберечь ее от осколков, прятать репитеры в специальные ящики, усиленные бронелистами. Приходится поднимать устройства на ретрансляционные вышки или в спешном порядке их снимать, если по вышке начинает работать "высокоточка". Приходится преодолевать перепады рельефа Приднепровья, чтобы продолжать корректировать огонь артиллерии, сообщать координаты танкистам и пехоте…

Словом, военные связисты делают все для того, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить бесперебойный обмен информацией между пунктами управления, в особенности в момент перемещения подразделений.

"Как у нас говорят, связь это нерв всей армии, без нее нет управления, а без управления нет победы! - восклицает "Казань". - Накануне Дня военного связиста хотелось бы поздравить коллег с профессиональным праздником, пожелать успешного выполнения стоящих перед нами боевых задач, пожелать одерживать верх в радиоэлектронной борьбе, ну и бесперебойной связи! Которая достигается, как известно, благодаря личному мужеству, самоотверженности и профессионализму каждого воина нашего отдельного батальона связи и войск связи в целом. Ура!"