В съемках проекта приняли участие предприниматели, эксперты индустрии и люди искусства.
Среди них ресторатор и создатель ресторана ЕМ Эдуард Мурадян, партнер ресторанной группы Duoband Ренат Маликов, российский рок-музыкант и гитарист группы "КИНО" Юрий Каспарян, шеф-повар Harvest и Frantsuza Bistrot Иван Фролухин, ученик братьев Гребенщиковых и победитель EuroSkills Graz 2021 Герман Афанасьев, художник Артем Брюхов, главный тренер ФК "Зенит" и совладелец ресторана "Сад" Сергей Семак, ресторанные критики Анна Коварская и Борис Критик, а также главный редактор сайта Собака.ru Михаил Стацюк.
Герои вспоминают о первых проектах и становлении индустрии, рассуждают о традициях и трендах, о международных рейтингах и признании.
Максим Кузьмин, шоураннер и продюсер:
- Большая идея сериала - это изучение гастрофеноменов России. Если в первом сезоне мы исследовали мишленовских шефов Московской сцены, то во втором мы меняем оптику на целый уникальный и самобытный город - Санкт-Петербург, где начинались российская высокая кухня, первые шефс-тейбл и инди-группировки рестораторов, которые показали, как сделать так, чтобы "высокое" стало массовым и доступным.
Мария Эм, режиссер:
- Санкт-Петербург - город с уникальной атмосферой и удивительными людьми. Этот проект стал для меня возможностью выразить благодарность этому прекрасному месту и людям, которые наполняют нашу жизнь красотой и поражают своими гастрономическими открытиями. Работа с героями этого сезона была настоящим удовольствием, ведь у каждого из них есть своя особенная история, заслуживающая внимания. Я бы хотела, чтобы как можно больше людей узнало, что высокая кухня, на самом деле, имеет намного большее значение, чем кажется на первый взгляд.
Кстати
В ноябре 2023 года Кинопоиск представил первый сезон документального проекта "Тонкий вкус", главными героями которого стали шеф-повара Евгений Викентьев (Beluga), Анатолий Казаков (Selfie), Георгий Троян ("Северяне") и Андрей Шмаков (SAVVA).