В Петербурге составили кулинарную книгу для школ

В Северной столице подготовили сборник из 600 рецептов блюд и кулинарных изделий для школьного питания. Его составляли вместе с родителями, учеными и рестораторами. В книгу вошли продукты, которые появились в последнее время. А уже привычная еда представлена в новой форме - например, котлету из настоящего мяса вложили в "правильный" бургер.

Многие дети даже не притрагиваются к школьным завтракам и обедам - "не вкусно!". В прошлом году среди учеников провели опрос: что в "столовках" они особенно не любят? В антирейтинге - рыба и печень.

- Мир не стоит на месте, и детям хочется новых рецептов, - отмечает начальник городского управления социального питания Алена Мироненко. - Главной задачей было, чтобы рецепты соответствовали СанПиНу с соблюдением нормативов: калории, белки, жиры и углеводы, вес.

Технологи Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого тщательно исследовали все предложения в лабораториях. В основном это запеченные, отварные и приготовленные на пару блюда - суфле, запеканки, рулеты, котлеты, пюре, уже привычные каши и супы.

Никаких глутаматов, копченостей, жареного и острого. Школьное питание должно быть не только вкусным, но и здоровым.