- Российская валюта обновила годовые минимумы и в ближайшей перспективе останется под давлением из-за структурного дефицита иностранной валюты, оттока капитала и фрагментации рынка. Давление на рубль в октябре также было усилено уходом нерезидентов в преддверии окончания лицензии для МосБиржи от OFAC 12 октября.
Основная причина нехватки иностранной валюты - вынужденный переход платежей по экспорту и импорту на зарубежные рынки (в страны СНГ), где платежи проходят через посредников. Из-за этого валютная ликвидность российских компаний накапливается на внешних счетах, а с учетом послабления требований по продаже валютной выручки на российском рынке (до 40%) - приток валюты на отечественный контур сужается.
Тонкость валютного рынка обусловлена фрагментацией (биржа с юанем и внебиржа с долларом и евро), локальными дефицитами валюты, меньшей прозрачностью (приостановка публикации статистики торгов и отсутствие отечественных альтернатив терминалам Bloomberg Refinitiv), меньшими возможностями для хеджирования рисков.
Фундаментальных факторов для укрепления сейчас нет. Хотя поддержку рублю окажет повышение ключевой ставки ЦБ (которое повышает привлекательность рублевых вкладов и сдерживает спекулятивный переток в валюту), а также замедление потребительской активности в перспективе и, соответственно, импорта.
Мы ожидаем, что курс рубля будет колебаться в пределах 13-13,6 за юань, 93-97 за доллар в ближайшие месяцы.