В Ярославле работают врачи из Костромы и Камеруна

В Ярославской области не хватает 10,6 процента врачей и 11,5 процента среднего медицинского персонала. В этой ситуации власти ищут разные пути пополнения штатной численности медиков, в том числе привлекают врачей из других регионов и даже стран.

На заседании комитета Ярославской областной думы по здравоохранению данные о нехватке врачей и медсестер привела заместитель регионального министра Ольга Шугальская.

По ее словам, в области работают 4884 врача, не хватает 583 специалистов. Что касается среднего медицинского персонала, то трудятся 9790 человек, нужно еще 1273 сотрудника. Больше всего специалисты требуются в крупных городах области: Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском и Угличе. В регионе не хватает 61 анестезиолога-реаниматолога, 59 терапевтов, 50 педиатров, 37 врачей скорой помощи и 32 патологоанатомов.

- Анестезиологи нужны в ярославской больнице N 9 и рыбинской городской больнице, терапевты - в больнице имени Семашко и некоузской ЦРБ, особая потребность в педиатрах - в рыбинской городской детской больнице. Врачи скорой помощи в первую очередь требуются в Ярославле и Переславле, а патологоанатомы - в областной клинической больнице, - рассказала депутатам Ольга Шугальская.

Для привлечения молодых специалистов в отрасль ярославские власти реализуют несколько программ, в том числе "Земский фельдшер / Земский доктор". Предусмотрены в регионе крупные именные выплаты медикам на приобретение жилья при трудоустройстве в районах области. Такие выплаты с 2022 года получили 107 специалистов. В этом году введено еще одно новшество - ежемесячные выплаты студентам пятых и шестых курсов медицинских вузов, которые заключат договор о трехлетней работе в районных больницах.

После повышения зарплаты начали звонить медики из Иванова, Череповца, Мурманска

Продолжается практика целевых договоров. По ним в медицинских вузах сейчас обучаются 611 студентов и 140 ординаторов. Они также получают выплаты из бюджета области. Но многие целевики предпочитают выплатить компенсацию по договору, чтобы не идти работать в государственный сектор здравоохранения.

- Система привлечения работников состоит из двух частей. Сначала необходимо, чтобы молодые люди поступили в медицинский вуз, потом - чтобы специалисты попали туда, где они нужны. Привлечение студентов идет прекрасно. Ярославский медицинский университет - один из лучших в стране по набору целевиков. А вот второй вопрос очень зависит от волеизъявления выпускника, - считает председатель комитета Ярославской думы по здравоохранению, главный врач областной клинической больницы Михаил Осипов.

Поэтому ярославские депутаты поддержали инициативу коллег из Ленинградской области о введении обязательного распределения в медицинских образовательных учреждениях. Предполагается, что специалисты, на обучение которых затрачены государственные деньги, определенное время должны отработать в государственной системе здравоохранения.

Пока же штат медицинских учреждений пополняется из других источников. В частности, в больницах региона проходят практику иностранные студенты, а некоторые их них остаются работать.

В Ярославском государственном медицинском университете иностранцы учатся на двух факультетах. На факультете на английском языке учатся студенты из Индии, Пакистана, Бангладеш. На втором факультете, где обучение идет на русском, - студенты из стран СНГ и Африки. Всего в Ярославле сейчас учатся 619 студентов из 32 стран.

В большинстве стран мира престиж профессии врача очень высок, поэтому руководство ярославского вуза ожидает увеличения потока иностранных студентов. При этом часть из них готовы практиковать в нашей стране.

- Когда на практику уходили студенты из Индии, мы думали, что все уедут в индийские штаты, но 40 процентов остались проходить практику в наших медицинских учреждениях, - рассказал ректор ЯГМУ Александр Хохлов.

Причем практикой дело не ограничивается. В одной из больниц города трудится терапевт из Камеруна. Сайлас Тшунке после окончания Ярославского медицинского университета пошел работать врачом в городской больнице. Оказалось, что это не единичный случай.

- Мы приняли на работу костариканца. Работает инженером по медоборудованию. Он в полном контакте с коллективом. Отличает его желание вникнуть во все, - рассказал Михаил Осипов.

Пополняют больницы Ярославля и специалисты из других регионов. "Российская газета" рассказывала, что в регионе с сентября повысили заработную плату медикам скорой помощи. Врачам скорой в среднем добавляется 60 тысяч рублей, фельдшерам - 26 тысяч, медсестрам - 10 тысяч. По словам председателя комитета Ярославской думы по здравоохранению, главного врача областной клинической больницы Михаила Осипова, эти меры дают эффект.

- На днях разговаривал с главным врачом Ярославской скорой медицинской помощи Андреем Ивановичем Живым. После того как с 1 сентября губернатор принял решение сделать социальную выплату врачам, фельдшерам скорой помощи, у него пошел шквал звонков из Костромы, - поделился Михаил Осипов.

Эту информацию на координационном совете главных внештатных специалистов министерства здравоохранения региона при губернаторе Ярославской области подтвердил региональный министр Сергей Луганский.

- После повышения зарплаты работникам скорой помощи начали звонить специалисты из Иванова, Череповца, Костромы, Мурманска, Кемерова, Москвы. Результаты есть. К настоящему времени трудоустроены 19 человек, проработан вопрос с предоставлением общежития, - рассказал он.

По словам министра, несколько новых специалистов уже заехали в отремонтированные помещения.