"Не позволим обогащаться за счет безопасности граждан"

За плохое содержание дорог к ответственности привлекли 30 чиновников
В последние годы в Саратовской области строятся новые школы и больницы, спортивные объекты, ремонтируются дороги. О надзоре прокуратуры за реализацией важных социальных проектов и о защите прав граждан рассказал прокурор Саратовской области Сергей Филипенко
Сергей Филипенко: "Ежегодно в прокуратуру поступает более 70 тысяч обращений саратовцев".
Сергей Филипенко: "Ежегодно в прокуратуру поступает более 70 тысяч обращений саратовцев". / пресс-служба прокуратуры Саратовской области

Сергей Владимирович, какие задачи сегодня приходится решать прокуратуре и с какими проблемами саратовцы обращаются чаще всего?

Сергей Филипенко: Начну с самого важного на сегодняшний день. Наш главный приоритет - соблюдение прав участников спецоперации, членов их семей.

В первую очередь, здесь должно быть четкое, всестороннее и прозрачное правовое регулирование. Мы приняли меры к совершенствованию нормативной базы в сфере предоставления мер социальной поддержки членам семей погибших участников СВО. Наши предложения поддержал губернатор. По нашей инициативе члены семей, имеющие место жительство на территории иных субъектов РФ, полнородные и неполнородные братья и сестры военнослужащих приобрели право на получение единовременного пособия в размере 1 млн рублей.

Жестко контролируем, чтобы социальная помощь нашим воинам и их близким оказывалась в строгом соответствии с законом. Прокуроры помогают получать льготы, оказывают содействие в установлении статуса ветерана боевых действий, инвалидности. Вопросы трудоустройства уволенных с военной службы граждан также не оставались без внимания.

Реагирования требуют и вопросы предоставления технических средств реабилитации и медицинских изделий военнослужащим, получившим увечья. Из-за бездействия, а порой и чиновничьего равнодушия приходилось в суде отстаивать их права. Уже направлено 14 исковых заявлений о возложении обязанности на региональный фонд социального страхования обеспечить нуждающихся положенными по закону средствами реабилитации.

Прокуратура делает все, чтобы каждая такая проблема оперативно устранялась, будем продолжать эту работу.

Сколько в прокуратуру поступает обращений от жителей региона?

Сергей Филипенко: Главный показатель востребованности органов прокуратуры - это не снижающееся число жалоб и заявлений, которых ежегодно поступает более 70 тысяч. Зачастую люди приходят к нам после безрезультатных обращений за решением своих вопросов в органы власти и правоохраны.

"Прокуратура выявила больше двух тысяч нарушений прав инвалидов"

Например, в регионе проживают свыше 123 тысяч инвалидов, которые нуждаются в поддержке государства. С начала года выявлено свыше 2 тыс. нарушений прав инвалидов, которым не выданы полагающиеся средства реабилитации, медикаменты, отказано в выплате различных видов льгот и пенсий.

Для их устранения нами внесено более 820 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 650 лиц.

В более 440 случаях, когда уполномоченные органы не желали исполнять закон. прокуратура обращалась в суд.

Благодаря принятым мерам средства реабилитации получили свыше 400 инвалидов, еще более тысяче граждан выданы направления на их получение, больше 200 саратовцев и 120 детей-инвалидов в льготном порядке обеспечены лекарствами и медицинской помощью.

После вмешательства прокуратуры в регионе свыше 60 объектов социальной и транспортной инфраструктуры приспособлены для нужд маломобильных жителей.

Прокуратура вскрыла занижение потребности в денежных средствах для приобретения средств реабилитации более чем для 3 тысяч инвалидов. По нашим материалам возбуждено уголовное дело о халатности, приняты меры к восстановлению нарушенных прав саратовцев.

После того как нами был проинформирован губернатор, дополнительно на эти цели выделено 180 млн рублей. Также Саратовская областная дума в бюджете текущего года дополнительно запланировала на лекарственное обеспечение еще 392 млн рублей.

Каждый такой поступающий сигнал - это повод для того, чтобы разобраться в причинах сбоев в работе уполномоченных органов и добиться их устранения.

Саратовская область получает значительное финансирование на строительство соцобъектов, развитие общественного транспорта. Однако зачастую реализация проектов затягивается, а результаты вызывают много нареканий. Почему это происходит?

Сергей Филипенко: Давайте разберёмся по порядку. За последние два года регион получил миллиарды рублей на реализацию государственных программ и национальных проектов. На эти средства уже построено и отремонтировано более 40 социально значимых объектов, произведен ремонт автомобильных дорог и общественных территорий. Однако, нередко процессы строительства сопровождаются одними и теми же хроническими проблемами, некоторые из них заложены ещё на стадии проектирования.

Возьмём, к примеру, противотуберкулёзную больницу. Это безусловно важный и востребованный для региона масштабный медицинский объект. Однако его строительство началось без надлежащей проектной документации, что привело к многомиллионному удорожанию стоимости строительства. Разбираясь в ситуации, мы выяснили, что заказчиком было неверно сформировано техническое задание, а проектной организацией применены стандарты, не соответствующие противотуберкулезному профилю. Все это потребовало корректировки уже по ходу строительства. По итогам прокурорской проверки в июне 2024 года было возбуждено и сейчас расследуется уголовное дело по халатности.

Спешка в любом деле, а особенно в строительстве таких востребованных для населения объектов, только вредит.

А в чем причина превращения в долгострой реконструкции театра оперы и балета?

Сергей Филипенко: Ситуация с реконструкцией театра оперы и балета ничуть не лучше. Здесь подрядчик взялся за работу, которую, не смог выполнить. Подрядная организация завышала стоимость работ и необоснованно применяла коэффициенты удорожания, в результате сумма контракта возросла почти на полмиллиарда рублей, также строители допустили уничтожение ряда архитектурных решений здания театра, являющихся предметом охраны.

Руководитель этой организации попытался путем передачи взятки добиться подписания акта выполненных работ, за что был осужден, а по материалам прокуратуры его фирма оштрафована на 20 млн рублей.

В феврале 2024 года компания, занимавшаяся реконструкцией, была признана банкротом. При этом, ответственные должностные лица заказчика также продемонстрировали полное отсутствие контроля за процессом реконструкции.

В настоящее время завершено расследование и направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего председателя комитета по реализации инвестиционных проектов в строительстве региона в превышении должностных полномочий с причинением бюджету ущерба в размере более 165 млн рублей.

Как вы оцениваете ситуацию с сохранением памятников культурного наследия в регионе?

Сергей Филипенко: И город, и область у нас с богатой историей и культурное наследие, безусловно, является гордостью всех жителей. В регионе расположено более 5 тысяч памятников.

Практически в каждом районе имеются объекты местного значения, обязанность по содержанию которых в полном объеме возложена на муниципалитеты.

Результаты прокурорских проверок показывают, что значительная их часть находится в ненадлежащем, в ряде случаев просто плачевном состоянии. Требуется проведение серьезных и дорогостоящих реставрационных работ по сохранению.

К сожалению, пока нарушения, в основном, устраняются по представлениям прокуроров, но бывает, когда и нам не обойтись без понуждения в судебном порядке.

Например, по объекту регионального значения "Дом А.И. Славина, 1895 г.", архитектора В.А. Владыкина в Саратове собственником, несмотря на внесенное прокуратурой представление, мероприятия по сохранению не выполнены, первоочередные противоаварийные и консервационные работы не начаты. Прокуратура области направила в суд исковое заявление о понуждении собственника исполнить свои обязательства.

Однако и судебное решение не всегда является гарантией сохранения объекта. Так в Вольске муниципальные власти и после решения суда не приняли меры по сохранению памятника второй половины XIX века - пожарной каланчи, поэтому нами была инициирована доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 243.1 УК РФ: "Нарушение требований сохранения и использования объектов культурного наследия".

Не могу не затронуть ещё одну ситуацию, которая стала возможной из-за промедления со стороны чиновников.

Немного истории. Почти сто лет назад, в 1935 году, при военной авиационной школе пилотов в Энгельсе свои двери открыл Дом офицеров Красной Армии. Монументальное здание было построено в стиле советского неоклассицизма, так называемого "сталинского ампира".

В 2021 году его включили в перечень объектов культурного наследия регионального значения, определили предмет охраны. При этом несмотря на необходимость незамедлительного принятия мер к обеспечению сохранности памятника, деньги в бюджете нашлись лишь в июле 2022 года. К сожалению, спустя буквально 2 недели в здании произошел пожар, которым уничтожены внутренние конструкции и кровля. Теперь, для восстановления требуется значительное финансирование. Безусловно, такой преступной халатности будет дана уголовно-правовая оценка.

Плохое состояние дорог в регионе это следствие некачественной работы дорожников, недостатка финансирования или отсутствия контроля?

Сергей Филипенко: Действительно, это еще одна наболевшая проблема, которая не решается чиновниками уже много лет. Прокуратура, я считаю, не просто занимается этим вопросом, а бьет тревогу.

Мы не только самостоятельно инициируем проверки, выезжаем в рейды, оцениваем качество содержания дорожного полотна, переходов, наличия знаков, других необходимых дорожных элементов. В ежедневном режиме отслеживаем сигналы граждан и незамедлительно реагируем на них. К этой работе активно подключаем журналистов, освещаем наши мероприятия.

С начала года прокурорами в разных районах Саратова и области уже привлечены более 30 виновных должностных лиц за неудовлетворительное содержание дорог по ст. 12.34 КоАП РФ. Что мы видим? Подрядчики выполняют работы некачественно, а потом, чтобы прикрыть свои ошибки, делают ямочный ремонт. И все это происходит при молчаливом согласии органов местного самоуправления, которые не способны организовать должный контроль.

Сторонятся этих проблем и специализированные контролирующие органы, которые лишь в единичных случаях предъявляют претензии к дорожникам, не контролируют исполнение собственных предписаний.

Остро стоит вопрос качества проведения соответствующих экспертиз и их сроков. Ведь бывает так, что у государственных экспертов не хватает рук и времени для проведения исследований. В тоже время "частники" штампуют заключения о том, что все в порядке. Однако после таких заключений дороги разваливаются буквально через несколько месяцев.

В то же время мы прекрасно знаем и видим, кто выигрывает тендеры, и при помощи правоохранительных органов и впредь будем контролировать соблюдение законности в данной сфере. Сейчас по моему поручению прокуроры проводят масштабную проверку. При выявлении фактов нарушений, в том числе антикоррупционного законодательства, им незамедлительно будет дана самая жесткая оценка. Никому не позволим использовать свое служебное положение для личной выгоды за счет безопасности граждан.

В завершение хочу поблагодарить все журналистское сообщество за плодотворное деловое взаимодействие. Ваши достоверные, непредвзятые, объективные материалы всегда служат для нас важным и ценным источником информации и зачастую ложатся в основу глубоких и результативных прокурорских проверок.

Обращаясь к гражданам, еще раз хочу подчеркнуть, наши двери всегда открыты для вас. Каждое обращение не останется без внимания, соблюдение прав жителей региона - наш безусловный приоритет.

Подготовил Андрей Куликов