Как сегодня трансформируется дистанционный формат работы

Дистанционка помогла бизнесу пережить кризис коронавируса, но сейчас компании массово возвращают сотрудников в офис. Однако удаленщики - наиболее горизонтально мобильные кадры и им проще уволиться, нежели работать очно. Чтобы сохранить штат, работодатели идут на уступки и меняют корпоративную культуру.

Для бизнеса удаленщики выгодны и нет - сотрудники на дистанте сокращают расходы на аренду и содержание офиса, но усложняют контроль за ходом проекта. При найме HR-специалисту сложнее раскрыть соискателя на онлайн-собеседовании, что увеличивает риск сделать неправильный выбор. Что же говорят сами работники? Для восьми процентов удаленщиков важна работа из дома из-за комфортных условий труда. Они признаются, что в офисе сложнее сфокусироваться на решении задач. Однако каждый четвертый сотрудник на дистанционке жалуется на нехватку общения.

В целом же, как уверяют ученые Стэнфордского университета, каждый удаленный сотрудник экономит компании две тысячи долларов в год. А продуктивность при работе из дома возрастает на 13 процентов. Исследование консалтингового агентства McKinsey & Company показывает, что выручка компаний, которые сотрудничают с удаленщиками со всего мира, выше на 35 процентов, чем доходы организаций, чьи сотрудники базируются исключительно в офисе в одной стране.

Данные анализа российского рынка труда дистанционной работы разнятся. Исследование "МТС Линк" выявило, что лишь 41 процент сотрудников считают работу из дома эффективнее офисной, а из работодателей в этом уверены только 20 процентов. Также 29 процентов работников испытывают меньше стресса, работая удаленно.

Эксперты аналитического центра "Нафи" уверены, что после перехода на дистант 82 процента предпринимателей и 41 процент сотрудников отметили снижение продуктивности. Это происходит из-за растянутого по времени решения вопросов, трудностей в самоорганизации и технических проблем.

В стране насчитывается один миллион удаленщиков — это один процент от числа трудоспособных

Сегодня в стране удаленно работает 1 миллион сотрудников - это 1 процент от числа всех трудоспособных граждан. При этом их количество постепенно сокращается: если в 2020 году 30 процентов работали из дома, то в 2024-м - только 1,4 процента. По количеству дистанционных сотрудников лидирует научно-техническая сфера - там каждый шестой работает онлайн. В торговле из дома трудятся 16 процентов работников, в ИКТ - 15 процентов, в образовании - 10 процентов. Сами же сотрудники возвращаться не хотят - 40 процентов респондентов из РФ заявили, что скорее уволятся, если их попросят выйти в офис.

Переход с удаленки в офлайн тоже способен снизить эффективность сотрудника. Чтобы удержать старых сотрудников и привлечь новых, компании вынуждены искать компромисс - переходить на гибридный формат работы. В таком формате хотели бы работать 73 процента россиян, но пока он доступен только в 51,3 процента компаний страны. Однако компании из небольших городов не в силах поддержать тренд выхода с удаленки даже таким образом. В маленьком городе круг соискателей с нужным опытом ограничен. Выигрывают те участники рынка, кто набирает работников без опыта и обучает их самостоятельно.