Россия и Китай укрепляют образовательные связи

В последние годы Китай и Россия предприняли значительные шаги для укрепления сотрудничества в области образования и культурного обмена, что подтверждается рядом соглашений между высшими учебными заведениями двух стран и более тесными связями в изучении языков.
Игорь Хрипунов ведет занятия по китайскому языку в Новосибирском государственном техническом университете, 2023 год.
Игорь Хрипунов ведет занятия по китайскому языку в Новосибирском государственном техническом университете, 2023 год. / Предоставлено для China Daily

В апреле министр образования Китая Хуай Цзиньпэн возглавил делегацию, посетившую Россию. Были подписаны соглашения между китайскими и российскими университетами, направленные на улучшение практического сотрудничества в образовании, особенно в области фундаментальных наук.

По его словам, подписанные соглашения охватывают совместную подготовку кадров, научные исследования, профессиональное обучение и цифровое образование.

Во время визита Пекинский университет присвоил ректору Московского государственного университета Виктору Садовничему звание почетного доктора за его достижения в области математики, физики и компьютерных наук, а также за его усилия по продвижению сотрудничества в сфере высшего образования между двумя странами. Между университетами были подписаны несколько соглашений, в том числе меморандум о создании китайско-российского центра наук о Земле и фонда математических соревнований.

Как отметил Гун Цихуан, ректор Пекинского университета и член Академии наук Китая, два университета развивают партнерство через такие платформы, как Китайско-российский математический центр и Китайско-российский альянс комплексных университетов. Высшие учебные заведения играют ключевую роль в поддержке национальных стратегий и социально-экономического развития, сказал ректор, призвав к укреплению международного сотрудничества в области фундаментальных наук между университетами. "Обмены и практическое сотрудничество особенно важны в периоды глобальных преобразований", - подчеркнул он.

Пекинский университет и Московский физико-технический институт обсуждают более тесное сотрудничество в области математики, материаловедения и академических программ, таких как летние школы и обмен студентами, сообщили в Пекинском университете. Ожидается также сотрудничество между Пекинским университетом и Казанским федеральным университетом в таких областях, как энергетика и исследования окружающей среды.

Институты Конфуция продолжают играть важную роль в укреплении образовательного сотрудничества и культурного обмена между двумя странами.

Игорь Хрипунов, директор Института Конфуция в Новосибирском государственном техническом университете, сказал, что институт служит мостом не только для высших учебных заведений, но и для средних школ, способствуя продвижению образовательных обменов. "Институт предоставляет курсы китайского языка, помогает преподавателям разрабатывать учебные программы и вносит вклад в подготовку местных специалистов по китайскому языку", - сказал Хрипунов. "Ключевое внимание уделяется тому, чтобы студенты понимали китайскую культуру, что необходимо для изучения языка".

Институт ежегодно проводит различные культурные мероприятия, в том числе фестиваль китайского кино, добавил он. Будучи единственным российским учреждением, предлагающим все три типа экзаменов по китайскому языку, институт наблюдает рост числа кандидатов из разных регионов. "Все больше студентов сдают экзамены на более высокие уровни, что позволяет им участвовать в программах стипендий в Китае", - сказал Хрипунов.

Ключевое внимание уделяется тому, чтобы студенты понимали китайскую культуру, что важно для изучения языка

С момента основания института в 2007 году почти 150 студентов поступили в китайские университеты по стипендиальным программам. Многие выдающиеся преподаватели института участвовали в международных конкурсах по преподаванию китайского языка и добились значительных успехов, добавил он. Институт сотрудничает с Даляньским университетом иностранных языков в провинции Ляонин, и в этом году двумя учреждениями была совместно запущена магистерская программа, отметил Хрипунов.

"Выпускники института находят работу, связанную с китайским языком, что делает их конкурентоспособными как в Китае, так и в России. Один из выпускников выиграл всемирный конкурс "Китайский мост" и сейчас управляет бизнесом в Циндао вместе со своей женой, тоже выпускницей нашего института". Выпускники процветают в таких областях, как международные отношения, торговля, образование и СМИ. Институт Конфуция стремится готовить специалистов, свободно владеющих китайским языком, чтобы удовлетворить растущий спрос на двуязычных специалистов в различных отраслях, сказал Хрипунов.

Владислав Ронжин, выпускник Пекинского университета языка и культуры, начал изучать китайский язык в 2007 году в Сибирском федеральном университете.

"Моя семья и я предвидели потенциал развития Китая и решили учить китайский", - сказал он. Когда в студенческие годы Владислав принимал участие в программе по обмену в Харбине, провинция Хэйлунцзян, он встретил свою будущую жену, и сейчас они живут в Китае. После нескольких лет работы учителем английского языка он понял, что его продолжает привлекать китайская культура, и решил продолжить обучение в Пекине.

"Меня особенно вдохновляет эпоха династии Мин. Внутренняя политика и усилия во внешней политике того времени показывают, как усердно Китай работал над установлением здоровых отношений с соседними странами через культурный обмен".

Изучая международные отношения в Пекинском университете языка и культуры, Владислав считает, что роль Китая в таких организациях, как ООН, значительна и может служить примером для подражания: "Китай не поддерживает определенного друга или врага, сосредотачиваясь на создании мира и стабильности. Такая приверженность дипломатии и мирному сосуществованию заслуживает уважения".