Звезда баскетбольного ЦСКА Аврамович: Совершенно не чувствую себя звездой

В среду в чемпионате Единой лиги пройдут очередные матчи. Один из них состоится в Москве, где действующий чемпион ЦСКА примет саратовский "Автодор". Один из поводов следить в этом сезоне за армейцами - их сербский защитник Алекса Аврамович, который подписал контракт с клубом минувшим летом. Серебряный призер ЧМ-2023, обладатель "бронзы" Олимпийских игр-2024, пожалуй, другого такого титулованного игрока в Единой лиге сейчас нет. Но главное, что свои регалии Аврамович сегодня подтверждает классной игрой. В эксклюзивном интервью "РГ" Алекса оценил силу Единой лиги, поделился впечатлениями от жизни в Москве, а также рассказал о родном городе и своей вере.

Главное впечатление - мой ЦСКА

Сезон Единой лиги только начался, а нынешний ЦСКА уже невозможно представить без Алексы Аврамовича. Фото: TB League

Вы уже провели несколько матчей в Единой лиге. Как вам здесь играется?

Алекса Аврамович: Лига очень конкурентная. Но я знал, куда я еду. Здесь выступает много игроков высокого уровня. Увы, у российских команд сейчас нет возможности играть ни в Евролиге, ни в Еврокубке, ни в любом другом европейском соревновании, но мы не жалуемся. Будем соревноваться друг с другом. Главное, мы играем в хороший баскетбол, а я очень люблю баскетбол, и мне здесь все очень нравится.

Кто из игроков, с которыми уже встречались, впечатлил вас особенно?

Алекса Аврамович: Здесь очень много крутых баскетболистов. Навскидку могу назвать американских легионеров "Зенита" Ксавьера Муна и Дуэйна Бэйкона, Джалена Рейнольдса и Девона Акуна-Перселла из УНИКСа, Патрика Миллера и Энтони Кливленда из "Локомотива-Кубани". У многих за плечами опыт игры в Евролиге и НБА. Но самое главное мое впечатление - это моя команда.

Исходя из своего опыта, можете подтвердить, что клубы вроде ЦСКА, "Зенита", УНИКСа - это команды уровня плей-офф Евролиги?

Алекса Аврамович: Наверняка, утверждать это нельзя. У нас был опыт игры с командой из Евролиги, "Црвеной Звездой" в рамках Суперкубка: мы ее обыграли, как и "Зенит". Но не стоит делать далеко идущих выводов. Мое личное мнение: российские топ-клубы с легкостью влились бы в число участников Евролиги.

Из ваших интервью у меня создалось впечатление, что вы довольно скромный человек. В то же время вас позиционируют, как одну из главных звезд Единой лиги. Насколько вам комфортно играть в таком статусе?

Алекса Аврамович: Честно скажу, я себя совершенно не чувствую звездой. Ведь я самый обычный человек. Более того, считаю, что ко всем нужно относиться с одинаковым уважением вне зависимости, идет ли речь о президенте клуба или о человеке, который отвечает за экипировку. Любой человек этого заслуживает просто потому, что он человек. Такому принципу я и стараюсь следовать в своей жизни. В общем, никакая я не звезда, не надо этого пафоса.

Единая лига - очень конкурентная. Но я знал, куда еду. Здесь выступает много игроков высокого уровня. У многих за плечами опыт игры в Евролиге и НБА

В Кремль - на метро

Как вам жизнь в Москве? Приезжие часто жалуются на безумные пробки.

Алекса Аврамович: А я еще с ними особо и не сталкивался, так что об этой стороне вашего города ничего сказать не могу. Дорога от дома до зала, где мы тренируемся, занимает всего 20-30 минут. Только однажды, когда мы ехали из Внуково, попали в безумный затор. Но, как говорится, один раз не считается.

В метро спускались?

Алекса Аврамович: Конечно. На Красную площадь мы съездили на метро. Так было быстрее всего: всего четыре станции от моей.

Множества людей не испугались?

Алекса Аврамович: Да не так уж и много их было. Однажды я воспользовался метро в Китае, вот там действительно были нереальные толпы.

Вы говорили, что хотели бы пойти на хоккей. Получилось?

Алекса Аврамович: Да, мне уже объяснили, что хоккей нужно обязательно посмотреть вживую. Договорились с Курби, Саймоном и Ваней (Никитой Курбановым, Семеном Антоновым и Иваном Уховым - прим. "РГ"), что они меня сводят. Но пока такой возможности не было.

А на футболе побывали?

Алекса Аврамович: Это тоже в планах. Защитник "Спартака" Срджан Бабич - мой хороший друг, мы с ним соседи в Москве. Но я дружу и с Миланом Гайичем, и Сашей Эделаром из ЦСКА. Уже наслышан, что одно из самых напряженных противостояний в России между "Спартаком" и ЦСКА. Видимо, пойду на дерби, чтобы увидеть в деле сразу всех троих.

Я был в беспроигрышной ситуации

Президент ЦСКА Андрей Ватутин сказал, что если бы в полуфинале Олимпиады с американцами вам дали чуть больше времени в последней четверти, сербы могли выиграть, и вы бы уж точно подписали контракт с клубом НБА.

Алекса Аврамович: Для начала скажу, что Андрей - прекрасный человек, рад знакомству с ним. Что касается того матча, я бы и не смог сыграть в концовке, потому что был нереально опустошен, выжат как лимон. До этого ведь была еще сложнейшая игра с Австралией. И вот в этих двух матчах я буквально отдал все без остатка. По поводу контракта могу сказать следующее. Я оказался в беспроигрышной позиции. С одной стороны, у меня на руках уже было соглашение с ЦСКА, с другой, я мог уехать в НБА. Такая возможность представилась сразу после Олимпиады, и я тогда подумал - будь, как будет. Сейчас я счастлив, что все сложилось так, как сложилось. Я ни о чем не жалею.

Вы как-то сказали, что отыграть у сборной Австралии 24 очка в четвертьфинале было сложнее, чем бороться с американской "Дрим-тим" в полуфинале…

Алекса Аврамович: Думаю, что в матче с австралийцами был величайший камбэек в истории олимпийского баскетбола. И лучшая игра нашей команды на турнире. Шанс сыграть на Олимпиаде дается далеко не каждому. И уж если ты приехал на Игры, то этот шанс надо использовать на полную. Вот об этом мы думали, когда проигрывали австралийцам 24 очка. Мы не имели права заканчивать свое выступление на такой ноте. И мы справились!

Какое у вас какое самое драгоценное воспоминание с Олимпиады?

Алекса Аврамович: То, какой единой была наша команда. Мы все время были вместе. Это невероятное чувство. На сегодняшний день, возможно, это лучший момент моей карьеры.

Когда Светислава Пешича назначили главным тренером сборной Сербии, были разговоры, что он слишком стар, да и его взгляды на игру устарели. Что об этом думали в команде?

Алекса Аврамович: (Закатывает глаза). Так могут рассуждать только дилетанты. Пешич - владыка баскетбола. Он знает о нем все!

Будь спокоен, верь в себя

Расскажите немного про Чачак, город, в котором вы родились. В России он не так известен.

Алекса Аврамович: Кто разбирается в баскетболе, обязательно слышал про Чачак. Там находится база сборной Сербии по баскетболу. Огромное число талантливых баскетболистов именно из Чачака. Знаменитый Драган Кичанович (олимпийский чемпион-1980, чемпион мира-1978 - прим. "РГ") оттуда. Так же как самый побеждающий тренер Европы Желько Обрадович.

Правда ли, что в Чачаке бытует легенда, мол, если омыть руки в местной реке Мораве, то станешь хорошим снайпером?

Алекса Аврамович: Да, но это всего лишь легенда. Думаю, она появилась потому, что Чачак всегда был богат баскетбольными снайперами. Но в моем случае это не работает. Я совершенно другого типа игрок.

Но руки в Мораве вы на всякий случай помыли?

Алекса Аврамович: Не просто помыл, а еще искупался. Но там все купаются. Вы же знаете, у Сербии нет своего моря. Поэтому у нас говорят: наше море - это Морава.

В Сербии очень развиты командные виды спорта: футбол, гандбол, водное поло... Вам в детстве не приходилось выбирать, чем заняться?

Алекса Аврамович: Кстати, я бы не сказал, что футбол прямо развит. В том плане, что это должно подтверждаться результатами на международной арене. А у нас их давно не было. Хотя в сборной достаточно хороших футболистов. Есть еще волейбол и гандбол, где мы периодически в топе. Но баскетбол - это спорт номер один без вопросов в Сербии. Все с него начинают и далее по списку. Мой брат играл в баскетбол, мой двоюродный брат тоже - у меня не было выбора.

Сербская кухня очень популярна в России. А вы можете приготовить что-нибудь из традиционного своими руками?

Алекса Аврамович: Конечно, сарма (фарш, завернутый в виноградные листья - прим. "РГ") мне не по силам, это трудно готовить. Но какие-то простые вещи состряпать могу. Другое дело, что в этом нет необходимости. Моя супруга готовит просто обалденно.

Вы несколько лет провели в "Партизане" под началом легендарного тренера Желько Обрадовича. Нынешний наставник ЦСКА грек Андреас Пистиолис тоже когда-то с ним работал…

Алекса Аврамович: Во-первых, скажу, что Андреас - отличный тренер. Да и вообще весь тренерский штаб в ЦСКА очень профессиональный, все готовы тебе помочь. Да, с Пистиолисом мы иногда вспоминаем Желько. Я вижу, что какие-то вещи он взял у него, но в то же время у Андреаса - свое видение баскетбола.

Главный совет, который вам дал Обрадович..?

Алекса Аврамович: Будь спокоен, верь в себя. Стремись к совершенству и не прогадаешь. И я вам должен сказать, за те три года, что я провел в "Партизане", я добился огромного прогресса.

Без Бога - никуда

Вы говорили, что на ваше решение перейти в ЦСКА также повлияло обилие церквей и монастырей в Москве…

Алекса Аврамович: Я имел в виду, что Россия - православная страна. И, конечно, я учитывал этот момент, когда рассматривал варианты продолжение карьеры. Я не скрываю свое веры, без Бога - никуда. И мне приятно видеть, что в России многие вокруг мыслят в том же ключе.

Вы можете назвать себя глубоко верующим человеком?

Алекса Аврамович: Как я могу себя так называть, когда вижу людей с гораздо более сильной верой. Тех же монахов. Все, что я могу, это доверять Богу и молиться ему каждый день.

В каких-то монастырях здесь уже успели побывать?

Алекса Аврамович: Съездил в Сергиев-Посад в Троице-Сергиеву лавру. Мой духовник-серб, он оттуда и его тоже зовут Сергей. Он как раз приехал туда на пару дней, служил литургию и мы с супругой и моим другом присутствовали на ней. Это было невероятно.

Было ли в вашей жизни что-то, что вы можете назвать чудом?

Алекса Аврамович: Скажу банальную вещь - но каждый день сам по себе есть чудо. А вообще, было множество ситуаций, с которыми я бы точно не справился без божьей помощи.

Читал, что вы строго поститесь. Это не мешает в профессиональном спорте?

Алекса Аврамович: Слушайте, многие профессиональные спортсмены являются веганами - и ничего. Вообще, я очень люблю поесть, но соблюдение постов - часть моей религии. К тому же пост - это не только про еду. Пост важен для души. Если это мой способ достигать внутреннего мира, то почему нет.