Прихожане одноименного храма в областном центре начали ездить сюда сперва на молитву, а затем и на восстановительные работы. К общему деланию присоединились не только неравнодушные нижегородцы, но и потомки расстрелянного в 1937 году настоятеля сельской церкви - когда-то самой большой в округе.
- Как-то зимой возвращался я из Дивеева в Нижний Новгород. Дай, думаю, заеду в Терюшево, хоть лоб перекрещу, - вспоминает протоиерей Михаил Сторонкин, настоятель Вознесенского храма в Нижнем Новгороде. - Сумерки, я надел валенки, полез через сугроб в развалины. Кромешная тьма, ничего не видно. И лист железа где-то от ветра стучит. Жутко! Ну, думаю, раз приехал, то хоть свечку затеплю. Поставил ее где-то в кирпичах. И храм такой страдалец, словно кожу с него содрали. А свет так преломился, что как будто красный крестик в воздухе. И тут ощущение внезапно - прямо пасхальная радость! Я запел канон Пасхи, обошел храм. И ощущение было, что стоят вокруг те люди, которые жили и молились здесь, священники расстрелянные.
Все лето отец Михаил вместе с прихожанами своего нижегородского храма приезжали в Большое Терюшево помолиться и поработать. Даже палаточный лагерь открыли в самое жаркое и благодатное время: люди приезжали семьями. Взрослые трудились, дети не отставали. Некоторые смогли приобщиться к почти археологическим раскопкам: то часть ограды найдется под слоем грунта, то осколок колокола. А в старом амбаре плотника по соседству нашлась даже небольшая икона с царских врат разоренного храма.
Все артефакты прихожане бережно хранят: в планах - открытие небольшого местного музея. Тем более что история с некогда величественным трехпрестольным храмом обрастает все новыми подробностями, в том числе благодаря потомкам местных священнослужителей, расстрелянных в страшные 30-е годы. Интересное совпадение, которое можно назвать неслучайным. Последний настоятель храма в Большом Терюшеве - Лавровский Михаил Николаевич. Отчество протоиерея Михаила Сторонкина, взявшегося за восстановление обители, - тоже Николаевич.
- В Большом Терюшеве сохранился дом Веры Михайловны Успенской, урожденной Лавровской, третьей дочери в семье священника. С весны до зимы там живет ее внук, Владимир Николаевич Тумашов. Через него мы познакомились с отцом Михаилом, - рассказывает Наталья Китаева, правнучка расстрелянного настоятеля. Вера Михайловна, к слову, вышла замуж за дьяка терюшевской церкви Николая Васильевича, который после рукоположения во священство сменил ее отца на посту настоятеля. И тоже был расстрелян буквально месяц спустя.
У отца Михаила Лавровского и его супруги Марии Алексеевны, урожденной Штерновой, тоже дочери священника, было семеро детей. Старшая - Елена, затем Нина, Александр, Сергей, Вера, Владимир. Самый младший - Николай - был фотолюбителем. Он растиражировал имевшиеся фотографии родных, чтобы у всех братьев и сестер осталась память о дедах и прадедах. Таким образом ценнейший архив сохранился до наших дней. А жизнь каждого потомка сложилась удивительным образом.
Так, Елена Владимировна Шаманина, внучка отца Михаила, вспоминает, что ее отцу, учившемуся в Высшем художественном училище в Ленинграде и Московском архитектурно-строительном институте, закончить образование не дали. Причина на тот момент распространенная - нет справки о происхождении. А предоставить ее было попросту опасно для жизни. Он пошел работать прорабом на завод "Красное Сормово" и дослужился до заместителя директора - легендарного Хаима Рубинчика, наладившего выпуск танков Т-34 в годы войны.
А еще из семьи Лавровских вышла целая плеяда педагогов. "Дочь репрессированного священника Елена была удостоена ордена Ленина. Такую же награду за свой труд получила и ее сестра Нина. Есть в этом некая ирония судьбы", - рассказывает Наталья Китаева, тоже педагог по образованию, как и две ее родные сестры. Учителем был и их отец, Владимир Базилев, сын Елены Лавровской. А из рода Успенских вышла медицинская династия, в том числе и доктора наук.
Сейчас потомки Лавровских и Успенских восстанавливают свое семейное древо, изучают архивы, интернет. "Мы долгое время не знали о наших предках, родители боялись, скрывали. Мама крестила меня лет в пять-шесть, но об этом под страхом смерти было запрещено рассказывать, потому что папа был военным", - вспоминает Алина Веселова, правнучка репрессированного отца Михаила Лавровского. Узнать правду помогли старинные фотографии. Понемногу потомкам священника удалось выстроить генеалогическое древо и найти подробности о семье. Сейчас у Лавровских-Успенских есть общий чат, где члены семьи делятся своими находками. В том числе и об истории терюшевского храма, где служили их деды и прадеды.
Вот, например, описание торжества, состоявшегося в Вознесенском храме села Большое Терюшево в конце ноября 1893 года, на нем присутствовал священник Николай Лавровский, отец репрессированного протоиерея Михаила: "Все духовенство округа, в числе 20 человек, а с отцом протоиереем - 21 человека, готовилось к богослужению, но не позволило место в алтаре совершить литургию такому числу служащих. Народу за литургией было так много, что поместительный терюшевский храм не мог вместить всего народа: отворены были северные и южные двери храма. И такое многочисленное собрание, нужно сказать, было в буднее время".
Сейчас трехпрестольный каменный храм слышит молитву нескольких десятков человек лишь по выходным. Однако через несколько лет чаяниями неравнодушных людей он может вернуть себе былую славу. Будущим летом добровольцы вновь планируют организовать под сводами храма палаточный лагерь для трудников. Доброе дело становится по-настоящему народным, и принять участие в восстановлении обители хочет все больше нижегородцев, и не только.
Священнослужителями терюшевского храма были также иерей Петр Веселов (умер в 1921 году) и иерей Николай Базилев (умер в 1913 году). Михаил Николаевич Лавровский, последний настоятель Вознесенской церкви в Большом Терюшеве, был расстрелян по приговору "тройки" 3 сентября 1937 года в возрасте 67 лет. Николай Васильевич Успенский, дьякон и затем священник храма, расстрелян 2 декабря 1937 года в возрасте 40 лет. Предположительно, они похоронены в братской могиле на Бугровском кладбище Нижнего Новгорода.