Несвободное ПО: Из управления разработкой Linux выкинули российских инженеров

Разработчики ядра операционной системы Linux исключили 11 человек, связанных с Россией, из списка сотрудников, ответственных за развитие проекта. Решение принял главный разработчик ядра операционной системы Linux Грег Кроа-Хартман. Эксперты не видят прямых рисков для разработки программного обеспечения, но полагают, что может привести к сегментации среды разработки.
Illustration by Pavlo Gonchar/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Уволенные были в числе тех, кто оценивает изменения подсистем ядра операционной системы Linux, так называемые мейнтейнеры. Основатель Linux Линус Торвальдс косвенно подтвердил, что 11 человек были отстранены из-за того, что имеют отношение к РФ.

Торвальдс отметил, что это было сделано по указанию юристов и назвал всех не согласных с этим решением "кучкой российских троллей"

"Окей, кучка российских троллей и всех прочих. Совершенно ясно, почему было сделано изменение, оно не будет отменено, и использование нескольких случайных анонимных аккаунтов для попытки "протащить" его через русские фабрики троллей не изменит ничего. И в качестве информации для действительно невиновных сочувствующих, которые не являются аккаунтами фабрики троллей, - эти "различные требования комплаенса" относятся не только к США", - заявил Торвальдс.

Среди удаленных оказались сотрудники МГУ, SberDevices, "Открытой мобильной платформы" (ОС "Аврора"), компании NetUp , а также Metrotek.

Позиция Linux не отличается последовательностью: недавно они отмечали, что свободное ПО не подлежит ограничениям

В "Открытой мобильной платформе подтвердили "РГ" удаление их разработчика.

"Наш сотрудник долгие годы был в списке мейнтенеров ядра Linux (ответственных за аудит кода при внесении изменений международным сообществом), - это ответственная работа, подразумевает высокую, признанную на международном уровне экспертизу", - отметил глава компании Павел Эйгес.

Он напомнил, что разработка ядра Linux не находится в руках одной организации, а представляет собой проект, развитием которым управляют представители десятков компаний, а вклад вносят представители сотен компаний и энтузиасты. При этом ядро Linux широко используется в мобильных, десктопных, серверных и автомобильных ОС. При этом политика управления развитием ядра всегда отличалась открытостью принимаемых технических решений, открытым и публичным обсуждением планов и открытостью документации решений.

"Решение г-на Кроа-Хартмана противоречит принципам меритократии (власти достойных представителей сообщества ) , которым славится ядро Linux, а международное сообщество лишается экспертизы, которую давал наш коллега.

Команда ОМП, которая отвечает за развитие ядра , будет продолжать свою работу, так как ОМП ориентируется на собственный форк ядра, отдавая наработки в основную международную ветку.

Также ещё большую актуальность получает центр Ядра Linux , вместе с которым специалисты ОМП поддерживают российский форк ядра Linux", - добавили в "Открытой мобильной платформе".

Позиция Linux Foundation не отличается последовательностью, отмечает собеседник "РГ" на рынке разработки. "Недавно они сами выдали разъяснения о том, что свободное ПО не подлежит санкционным ограничениям", - отмечает он.

При этом есть большие сомнения в том, что принятое решение окажет существенное влияние на разработку ПО. "Российские компании ведут совместную работу над ядром в рамках Центра исследования безопасности ядра Linux и могут самостоятельно принимать решения о наложении тех или иных патчей.

В результате ограничения доступа российских мейнтейнеров к доработке ядра патчи в основную ветку будут проходить модерацию со стороны других разработчиков, находящихся в статусе "мейнтейнер", то есть отвечающих за конкретную подсистему ядра Linux", - поясняет эксперт. Он добавил, что по его мнению, "это больше бюрократизирует процесс разработки в ряде случаев, но не блокирует его".

Видит риски "балканизации" рынка разработки Linux заместитель генерального директора группы компаний "Гарда" Рустэм Хайретдинов.

"Это приведет к "балканизации" IT, т.е. разбиению технологических стеков по территориальному признаку, а значит - распылению и неэффективному использованию ресурсов, что, в конечном счёте, замедлит прогресс", - уверен он.