Почему в Барнауле не строят спортивные комплексы

В Индустриальный районный суд Барнаула поступило уголовное дело в отношении бывшего депутата Гордумы Ивана Куца и его предполагаемых подельников - предпринимателей Евгения Якунина и Артура Манасяна. Их обвиняют в мошенничестве при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Сиреневой, 42.
Волейболистам и баскетболистам давно тесно в спорткомплексе, построенном в 2010 году
Волейболистам и баскетболистам давно тесно в спорткомплексе, построенном в 2010 году / Максим Чикалов

ФОК строили по концессионному соглашению, заключенному с краевым минспорта (при прежнем министре Алексее Перфильеве). Концессионером выступило ООО "Иносиб" (гендиректор Михаил Жданов), а ООО "Транс Логистик" Ивана Куца и ООО "РСО-Стандарт" Евгения Якунина были подрядчиками, как и Артур Манасян. Когда начинали строить этот комплекс, смета проекта составляла 148 миллионов рублей. Сдать в эксплуатацию его обещали в позапрошлом году, но он до сих пор пустует, хотя чиновники уверяют, что "ФОК находится в высокой степени готовности". Кстати, смета спорткомплекса выросла до 220 миллионов рублей, концессия была расторгнута, а гендиректор осужден за коммерческий подкуп на три года и шесть месяцев строгого режима (и вдобавок оштрафован на 3,5 миллиона рублей).

Больше всего волоките с ФОК огорчились в баскетбольной федерации Алтайского края и профессиональном клубе "Барнаул". Баскетболистам "Барнаула" и волейболистам "Университета", играющим в подэлитных российских лигах, как двум медведям в одной берлоге, давно уже тесно в спорткомплексе "Победа", построенном в 2010 году. Возникает постоянный конфликт интересов - по времени проведения игр и тренировок, использованию специальных покрытий игровой площадки (то, что нужно волейболистам, не подходит баскетболистам), эксплуатации электронных табло.

Шестнадцатого октября на первой официальной домашней встрече БК "Барнаул" в нынешнем сезоне случился большой конфуз - перед началом матча с соперником из Сургута отказали оба табло. Рано или поздно это должно было случиться: когда у какого-то механизма (агрегата, машины) несколько хозяев и пользователей, порядка не жди. Игру проводили в ручном режиме: время засекали по секундомеру, команды и зрители путались, у кого сколько фолов и как много времени осталось на очередную атаку, счет встречи отражался по "календарю-перевертышу". Болельщики ворчали: "Не чемпионат Суперлиги, а первенство водокачки!"

За необеспечение надлежащих условий БК "Барнаул" вынужден был заплатить штраф (к счастью, относительно небольшой). После "электронного инцидента" с новой силой вспыхнули разговоры о том, когда же, наконец, "горожане" и другие баскетбольные структуры смогут получить в свое распоряжение ФОК на Сиреневой. Как выяснила "РГ", строительных работ на Сиреневой, по сути, не осталось - все упирается в бумажную волокиту, связанную с расторжением концессии и отъездом бывшего концессионера в места не столь отдаленные. А канитель с документацией рискует стать долгой историей.

Печально, но в почти 700-тысячном Барнауле одна только "Победа", на строительство которой было потрачено около двухсот миллионов рублей, способна принимать матчи профессиональных команд. В то же время вместимость зала - всего-навсего восемьсот посадочных мест, и обзор игровой площадки с части из них ограничен. На матчах, вызывающих повышенный зрительский интерес (такое часто случается), зрители стоят в проходах между трибунами, толпятся на балконах, гнездятся на лестницах. Возможность семейных походов, способствующих активной популяризации спорта, на матчи с такими "удобствами" резко снижается.

Однако в ближайшие годы о строительстве современного универсального комплекса для игровых видов спорта (волейбол, баскетбол, мини-футбол, гандбол) даже разговоров не ведется. Строительный тренд в Барнауле по-прежнему направлен в сторону новых торговых комплексов. Недавно в социальных сетях был новый взрыв недовольства, густо замешанного на сарказме: мэрия анонсировала строительство нового ТРЦ на улице Малахова в том месте, где торговых центров как грибов после дождя. Между тем в одном только мини-футболе в барнаульских турнирах официально участвует 181 команда.

Но если бы дело было только в нехватке зала для игровых видов спорта. Остро не хватает льда СШОР по хоккею "Алтай", а стоимость занятий на нем выросла уже до семнадцати тысяч рублей в час. Дети сильно не добирают в ледовой подготовке. И никого не удивляет, почему в нынешнем составе "Динамо-Алтай", играющем в ВХЛ, всего четыре воспитанника местного хоккея. При этом тренеры специализированной хоккейной школы рассказали корреспонденту "РГ", что ледовый дефицит для ребятишек семи-девятилетнего возраста можно компенсировать занятиями в спортивных залах, где есть возможность развивать такие необходимые качества как силу, ловкость, координированность. Но залов в свободном доступе опять же не хватает. По большому счету, Барнаулу нужен многофункциональный ледовый комплекс, в котором были бы все необходимые помещения для тренировок различной направленности.

Чтобы как-то решить проблему, сейчас прорабатывается вопрос о реанимации тринадцатилетнего долгостроя на проспекте Сибирском, 52. Наш прославленный хоккеист, депутат Госдумы Вячеслав Фетисов, побывавший на месте долгостроя, в который уже было вложено 170 миллионов рублей, назвал его "памятником вселенскому раздолбайству". По приблизительным подсчетам, произведенным в региональном минспорта в прошлом году, на достройку уйдет не менее пятисот миллионов рублей (сейчас можно смело сказать - итоговая сумма окажется заметно больше, в том числе из-за роста цен на стройматериалы и оборудование). В начале будущего года планируется найти подрядчика, готового взяться за возрождение начатого проекта. Хотя здесь большой вопрос: в какой степени сохранности находится металлический каркас ледового дворца?

Третья больная точка - легкоатлетический манеж. Находящийся в ведении Алтайского технического университета, он практически стал недоступен для полноценного тренировочного процесса ведущих легкоатлетов края, некоторые из которых - лидеры этого вида спорта в России.

- Нам сказали: в шиповках не бегать и соревнования тоже проводить нельзя. Ну и как вы себе представляете тренировки легкоатлетов без шиповок? Это все равно, что дзюдоистам бороться без татами, гребцам грести на лодках без весел, а баскетболистам играть без мяча, - прокомментировал ситуацию заслуженный тренер России Сергей Клевцов.

Выпускник АлтГТУ Клевцов убежден, что руководство политеха занимает узковедомственные позиции:

- Мне который год говорят в минспорта: "Мы пытаемся договориться с руководством вуза". А чего договариваться, если еще при прежнем губернаторе был подписан договор между краем и политехом: региональная власть выделила сорок миллионов рублей вузу на оборудование ванны для бассейна, а университет, в свою очередь, обеспечивает условия для круглогодичной подготовки легкоатлетов. Край обязательства выполнил, то же самое обязан делать вуз.

Между тем

Если же брать регион в целом, то в сельской местности также остро не хватает спортивных залов. Как минимум в каждом райцентре должен быть универсальный зал, который бы находился в ведении местной спортшколы. Это значительно облегчит населению возможность активных занятий спортом круглый год. Глупо уповать на школьные спортзалы, многие из которых не только труднодоступные из-за различных ограничений, но и малокомфортные. Там и детям-то тесно.

Еще в прошлом году на форуме "Россия - спортивная держава" президентом страны была поставлена задача - вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году семьдесят процентов российских граждан. Чтобы выполнить эту серьезную задачу в реальности, а не на бумаге, в крае нужно много чего сделать, в том числе в части кардинального улучшения материальной базы местного спорта. Времени осталось очень мало.