Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они полезны

Бобовые не так часто встречаются в нашем рационе, хотя это не только вкусный и сытный продукт, но также источник растительного белка, аминокислот и витаминов. Какие виды бобовых лучше подавать к столу и кому они особенно полезны, рассказала врач терапевтического отделения Свердловской областной клинической больницы № 1 (СОКБ №1) Ирина Бородина.
ГАУЗ СО ЦОЗМП

Ни дня без белка

Ирина Эдуардовна, из каких продуктов должен состоять повседневный рацион?

Ирина Бородина: Прежде всего питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Нашему организму нужны белки животного и растительного происхождения, полезные жиры и сложные углеводы, а также клетчатка. В каждый прием пищи следует включать по возможности все эти нутриенты и каждый раз разные их источники. Даже если человек придерживается диеты, определенного стиля питания или соблюдает пост, набор необходимых питательных веществ остается тот же, меняется только набор продуктов.

Растительный белок может полностью заменить животный?

Ирина Бородина: Все нутриенты имеют уникальный состав, поэтому заменить мясо бобовыми (а это один из главных источников растительного белка) невозможно. И редко когда это полезно для здоровья. Частичный отказ от источников животного белка может быть приемлем в пожилом возрасте и при некоторых заболеваниях, но, например, детям и беременным женщинам мы это категорически не рекомендуем.

ГАУЗ СО ЦОЗМП

Бывает ли оправданно ограничение растительных белков?

Ирина Бородина: Источников растительного белка много - это не только бобовые, но также соя, орехи, злаковые культуры, грибы, брокколи, шпинат и другие овощи и травы. Поэтому найти подходящие варианты можно любому человеку. Однако, если нет противопоказаний, именно бобовые - самые доступные и насыщенные источники растительного белка. Бывает, что они провоцируют повышение газообразования в кишечнике и уровня мочевой кислоты, но их разнообразие позволяет подобрать тот продукт, который будет усваиваться лучше всего. А сколько вкусных блюд можно приготовить из гороха, фасоли, чечевицы, бобов и нута!

Врачи одобряют

Как приготовить бобовые, чтобы они лучше усваивались?

Ирина Бородина: Бобовые рекомендуется предварительно замачивать и после опускать в свежую холодную воду, чтобы при готовке они равномерно нагревались и белок внутри них не сворачивался. Лучше всего эти продукты усваиваются в хорошо разваренном и перетертом состоянии, поэтому паста хумус, суп-пюре или кашеобразный гарнир - наилучшие варианты. Вообще, реакции организма на еду сугубо индивидуальны, а значит, нужно наблюдать за своим самочувствием после приема той или иной пищи. Также можно проконсультироваться со своим лечащим врачом и уточнить, какие продукты вам необходимы, а от каких лучше отказаться, заменив их другими.

То есть не обязательно искать диетолога?

Ирина Бородина: Если есть возможность, то можно обратиться к диетологу-нутрициологу. Но и эндокринологи, гастроэнтерологи и другие узкие специалисты, а также терапевты хорошо подкованы в вопросах питания. Это является неотъемлемой частью медицинского образования. И каждые пять лет врачи проходят подтверждение квалификации, доказывая свою компетентность в том числе и в этих вопросах. Минздрав Свердловской области регулярно проводит для медработников обучающие мероприятия, в которых большое внимание уделяется новым научным данным о правильном питании.

А есть ли какие-то новые научные данные про бобовые?

Ирина Бородина: Сейчас проводятся исследования в области профилактики онкологических заболеваний с помощью этой категории продуктов. Группа ученых под руководством доктора медицинских наук Сяото Чжана выяснила, что пребиотики в бобовых нормализуют микрофлору кишечника. Они выделили экстракт IP6, который изучается теперь в рамках противоопухолевой активности. Исследователи ежедневно давали контрольной группе больных раком толстой кишки отварную темно-синюю фасоль, что позволило онкопациентам быстрее восстановиться.

К дисбалансу микрофлоры в кишечнике приводят неправильное питание, проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишний вес. Эти же факторы могут вызывать диабет второго типа, связанный с ожирением. Бобовые хорошо насыщают, они богаты клетчаткой, которая регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови. Благодаря их употреблению можно снизить вес и поддержать работу сердечно-сосудистой системы. Продукты сами по себе не могут исцелять, но значение правильного питания для здоровья сложно переоценить.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Реклама, ГАУЗ СО "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики", ИНН 6658103334
erid: F7NfYUJCUneP31oekNsg