Уральские компании увеличивают субсидии на питание сотрудников

Независимо от вида деятельности и размера предприятия Свердловской области стали больше тратиться на обеды для сотрудников. Это объясняется не только ростом цен на продукты, но и высокой конкуренцией за рабочие руки. Такими наблюдениями с корреспондентом "РГ" поделились участники и члены жюри регионального конкурса по рабочему (корпоративному) питанию.
В рабочих столовых блюда готовят такие же, как на конкурсе, только их подача, конечно, отличается.
В рабочих столовых блюда готовят такие же, как на конкурсе, только их подача, конечно, отличается. / Борис Ярков

Организуя такие состязания, министерство АПК и потребительского рынка Свердловской области задает гастрономическую тему. В этом году конкурсантам предложили приготовить блюда из рыбы и морепродуктов. Выбор продуктов удивил: ведь и по домашнему столу прекрасно знаем, насколько вырос в цене даже демократичный всесезонный минтай, ну а морепродукты и прежде были так дороги, что покупались лишь по большим праздникам. Где креветки и мидии - и где меню рабочей столовой? Картофельное пюре с котлетой - другое дело.

Но повара довольно убедительно доказали: все во власти профессионалов. Елена Сташкова, ставшая в итоге победителем конкурса, сотрудница организации, которая кормит рабочих градообразующего предприятия Полевского, представила судьям холодную закуску из крабовых палочек с овощным миксом и шпинатом, а на горячее - суфле из судака с гарниром из булгура и овощей и сливочным кукурузным соусом.

- Такие блюда мы готовим и работникам предприятия, только подаем иначе - не на таких больших тарелках, - подчеркнула она. - Закуска у нас стоит 150 рублей, а горячее - 250.

Выбор ингредиентов понятный: судак - не самая дорогая рыба из ходовых, булгур хотя и дороже риса, но богаче витаминами и микроэлементами. Сейчас сезон овощей, цены на них невысокие, поэтому они "поют и пляшут". И, разумеется, крабовые палочки - не краб. Но, с другой стороны, содержат много белка - как раз под физическую нагрузку. В итоге получилось недорого и сбалансированно по составу. И еще вкусно, отметили судьи после дегустации.

На фоне продовольственной инфляции кормить работников разнообразно, качественно и по доступной цене удается благодаря поддержке работодателей. Так, на заводе в Полевском, где организация питания отдана на аутсорсинг, дотации на обеды ввели два года назад - по 100 рублей на одного работника в день. Затем в связи с ростом цен проиндексировали на 20 процентов. Таким образом, для работника обед обходится в среднем в 170 рублей, 120 дотирует завод.

Между тем за последние 2,5 года продовольствие в целом подорожало на 27 процентов. Остается ли привлекательным для общепита сотрудничество с промышленниками?

- У меня есть собственное предприятие, которое организует питание на заводах, - рассказывает судья конкурса - президент ассоциации рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарев. - Прежде чем начать сотрудничество, с собственником оговариваем сумму субсидии. Сегодня база - примерно 250 рублей в день, все, что сверху, платит сам работник. Естественно, если рабочий день 8-часовой, а если смена 12 часов, сумма другая.

По словам Юлии Беллер, представлявшей руководство полевской компании общепита, организация рабочего питания вряд ли позволила бы существовать безбедно, если бы была единственным бизнесом. Но фирма имеет в городе ресторан, буфеты, работает на рынке классического кейтеринга.

- Нужно обязательно держать сеть - как минимум три предприятия. Одно кормит совсем дешево, другое подороже, третье - дорого. Вот тогда в целом экономика складывается, - делится опытом Юлия.

По мнению участников и организаторов конкурса, предприятия будут и дальше увеличивать расходы на питание работников. К этому подталкивает не только инфляция, но и борьба за кадры. Так, в самом общепите кадровая ситуация тоже очень непростая.

- Нехватка специалистов по некоторым направлениям достигает 80 процентов. Хотя в течение двух последних лет заработная плата в нашей сфере выросла в 2,5 раза. Чтобы удержать сотрудников, нужно делать условия работы максимально комфортными, спокойными, безопасными и, разумеется, развивать социальную составляющую, в том числе связанную с корпоративным питанием. Оно есть и у нас - совершенно бесплатное. Вот из такой логики сейчас исходят и руководители предприятий иных отраслей, - резюмирует Аркадий Пономарев.