Российские технологии машинного зрения требуют локализации оборудования и его компонентов

Российские технологии машинного зрения требуют локализации оборудования
К концу прошлого года объем рынка машинного зрения в России вырос примерно до 40 млрд рублей - почти в пять раз за четыре года, показывают отраслевые исследования. И хотя в каждом третьем случае технологию применяют в сегменте видеонаблюдения и безопасности, опрошенные "РГ" эксперты уверены, что уже в ближайшее время ситуация значительно поменяется.
Машинное зрение исключает человеческий фактор и сокращает долю брака на производстве.
Машинное зрение исключает человеческий фактор и сокращает долю брака на производстве. / iStock / kynny

Глаза на затылке

Технологии машинного зрения очень востребованы во всех современных секторах бизнеса. Они применяются всюду - в производстве, медицине, системах безопасности, контроля качества, в камерах наблюдения, в том числе за дорожной обстановкой. В разговоре с "РГ" архитектор группы ИТ-компаний TeamIdea Максим Антонов объясняет, что даже в быту базовая технология уже настолько сильно распространена, что порой мы просто не замечаем ее существования.

"Вообще, редко когда в камерах нет технологии машинного зрения. Даже в фотоаппаратах и смартфонах она присутствует: та же фокусировка по глазам объекта - это тоже применение машинного зрения. Но сейчас наибольшее развитие компьютерному зрению дают видеонаблюдение, системы безопасности и беспилотные транспортные средства", - говорит эксперт.

В сфере разработки программ для машинного зрения Россия входит в число мировых лидеров

В целом Россия является одной из самых развитых стран мира в плане разработки и внедрения технологий компьютерного зрения, соглашаются опрошенные "РГ" эксперты. Хотя некоторые из них отмечают, что по отдельным составляющим страна еще далека от полного технологического суверенитета.

"Касательно импортозависимости, мы активно работаем над локализацией. Конечно, есть еще над чем трудиться, особенно в области оборудования, - говорит профессор и советник по экономике и социологии РАЕН Антон Баланов. - Чем больше мы сможем локализовать, тем устойчивее будем к изменениям на международной арене. Это важный шаг для развития нашей отрасли".

В целом на данный момент дефицит собственного оборудования на российском рынке компенсируют китайские поставщики, однако некоторые из них в качестве условия могут ставить обязательство использовать их собственное ПО. Оно, как правило, не только не оптимизировано под отечественного заказчика, но и зачастую просто хуже по качеству. Директор по развитию компании "Синезис" Сергей Миронов называет ситуацию с ПО более оптимистичной. Россия, по его словам, обладает определенным технологическим суверенитетом в сфере машинного обучения, причем эти разработки конкурентны не только на локальном рынке, но и в мировом масштабе.

Здесь и сейчас

Важно понимать, что машинное зрение - не просто новомодная технология, применяемая для выписывания штрафов автомобилистам и для развлечения пользователей разных гаджетов. Чаще всего ее внедрение в промышленности приводит к значительному повышению качества итоговой продукции, а в некоторых отраслях экономики ее и вовсе считают критически необходимой. Генеральный директор "Аметист Кэпитал" Андрей Тян рассказывает, что машинное зрение и лазерное сканирование, к примеру, позволяют контролировать не только темпы, но и качество строительства, обнаруживая дефекты в строящихся зданиях, а специальные ИИ-инструменты помогают найти решения для их устранения.

Сергей Миронов из "Синезиса" добавляет, что передовые нейронные сети открывают новые задачи в производстве и транспортной безопасности, позволяя анализировать сложные ситуации. Сферы применения технологий очень широки: распознавание образов и предметов можно использовать в сфере управления автомобилями, дронами, а детекция оружия поможет обеспечить безопасность как на отдельных промышленных объектах, так и в городах в целом.