Минстрой разъяснил, какие выплаты смогут получить жители аварийных домов
Жители, переселяемые даже из совсем разваливающихся аварийных домов, смогут получить не менее половины от официальной стоимости жилья, рассчитанной по расценкам Минстроя. Об этом рассказала замдиректора Департамента стратегических проектов Минстроя Анна Огурцова.
Новый порядок расселения аварийного жилья Минстрой представил на общественное обсуждение в конце сентября. Поправками в Жилищный кодекс предлагается удешевить этот процесс для бюджета, что, соответственно, позволит увеличить число расселенных жителей.
Предлагаются, в частности, новые правила определения выкупной цены - суммы, которая выплачивается выезжающему из аварийного дома жителю-собственнику. При их определении предлагается дифференцировать - подлежит ли в дальнейшем дом сносу или реконструкции, рассказала Огурцова на заседании Комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое. Если сносу, то ценность самого изношенного и угрожающего жизни граждан здания приравнивается к нулю, а возмещение рассчитают, исходя из стоимости земли и убытков жителя, связанных с переездом, причем за вычетом затрат на снос здания. Для зданий, которые можно реконструировать, будут учитывать рыночную стоимость жилья и земельного участка, расходы на переезд за вычетом расходов на восстановление здания (устранение аварийности).
Предлагается ввести минимально возможный размер выплаты, чтобы не возникало изъянов с появлением отрицательных величин размера возмещения, подчеркнула Огурцова. Этот минимум будет определяться правительством. По мнению Минстроя, нижний порог должен быть не менее 50% средней рыночной стоимости этого жилья по официальным ценам квадратного метра, регулярно устанавливаемым минстроем. Регион дифференцирует этот минимум по населенным пунктам, исходя из рыночной стоимости жилья. При этом он может доплатить и сверх минимума.
Выселяемый из аварийного дома собственник будет по новым правилам получать денежную выплату. А если он малоимущий, то может попросить предоставление жилья по договору найма социального использования. Наниматели (кто не приватизировал квартиру) смогут приватизировать помещение, даже если дом уже признан аварийным, и также потребовать денежную выплату либо переехать в жилье социального использования.
Наемное жилье социального использования не стоит путать с жильем по договору соцнайма (неприватизированными квартирами). В нем предполагается более существенная арендная плата, но для малоимущих граждан обещают скидки. Если в соцнайме предусмотрен бессрочный договор, то в жилье по социспользованию - на 25 лет, после чего возможно продление, если человек не улучшил свои жилищные условия. Для тех, кто переехал в это жилье из неприватизированных квартир, предполагается пониженная плата на 15 лет. Приватизировать жилье по социспользованию нельзя, только выкупить.
Предполагается и несколько вариантов использования полученного собственниками денежного возмещения. Так, владельцы аварийной квартиры, у которых нет другого пригодного для проживания помещения, могут использовать эти суммы для выкупа квартиры, полученной по договору социспользования, в собственность. Доплатить недостающую сумму можно будет в рассрочку под льготный процент (предполагается, что он будет сопоставим со ставками льготных ипотечных программ). Если же человек не хочет выкупать - возмещение можно засчитать в счет платы за наем, этого хватит как минимум на много лет.
По замыслу Минстроя, регионы через специально созданных регоператоров будут строить дома с жильем социспользования для переезда в них жителей аварийных домов. При этом участки под строительство будут предоставляться бесплатно, а получение прибыли регоператором не предполагается, что должно сделать себестоимость строительства ниже, чем на рынке новостроек.
Впрочем, после обсуждения на комиссии в Минстрое признали, что ряд предлагаемых условий не совпадает с описанием наемного жилья социспользования в Жилищном кодексе. Поэтому в законодательстве, по-видимому, появится еще один вид жилья - "заточенный" именно под переселенцев из аварийных домов.