Грузинские оппозиционеры грозили выйти на улицы еще в субботу вечером, сразу после окончания голосования. Однако свои обещания они не выполнили, десятки журналистов из разных стран зря мерзли возле здания парламента до позднего вечера. Никаких митингов так и не состоялось. Утром в воскресенье в Тбилиси тоже было спокойно и на площади Свободы, и у парламента на проспекте Шота Руставелли, в чем корреспондент "РГ" убедился лично. На обеих точках можно было увидеть лишь журналистов из разных стран, записывающих сюжеты для своих телеканалов.
В день голосования корреспондент "РГ" побывал на семи участках, включая участок номер 7 в Тбилисской классической гимназии. Вероятно, в силу расположения буквально в нескольких метрах от парламента он привлекал особое внимание международных наблюдателей и журналистов.
В беседе с "РГ" наблюдавший за голосованием представитель ЦИК Кыргызстана Узарбек Жылкыбаев отметил довольно высокую явку избирателей, рассказал об очереди на том участке, где он оказался в 8 утра. Впрочем, корреспондент "РГ" наблюдал такую картину и сам. На участке номер 3, который располагался в школе номер 98 - одной из немногих, где ведутся уроки не только на грузинском, но и на русском языке - еще до старта голосования собрались более двух десятков избирателей, в основном представителей старшего поколения. Как рассказали представители избирательных комиссий, прежде приходилось ждать первого избирателя, в этот же раз еще до открытия участков образовались очереди.
Одной из причин такого ажиотажа назвали массовое использование на нынешних выборах новых технологий: аппаратов для проверки документов и электронных урн, которые сами подсчитывали голоса. Такими машинами были оборудованы 74 процента избирательных участков, охватывающих до 90 процентов избирателей. И это позволило укрупнить участки, в итоге к некоторым из них в Тбилиси были приписаны до 3 тысяч человек.
Кстати, наблюдатели, с которыми удалось пообщаться корреспонденту "РГ", отмечали активное участие молодежи. По их словам, молодые люди поняли, что могут влиять на политику страны. В то же время и многие пожилые люди приходили на участки вне зависимости от состояния здоровья, хотя им предлагали принести урны для голосования на дом.
При входе на участки у избирателей проверяли документы и отсутствие отметки, которая ставится на руку, если человек уже голосовал. Метка наносится специальной жидкостью на кисть, чаще всего на ноготь большого пальца правой или левой руки. Она светится в ультрафиолете. Чтобы получить бюллетень, нужно было провести ID-картой (в Грузии ими пользуются вместо привычных для россиян паспортов) по специальному устройству, оно считывало все данные и выдавало "чек". Такие "чеки" собирали в специальные ящички - для учета. Лишь поле этого избиратель получал бюллетень. Заполнять его нужно было тоже особым способом - закрашивая кружок напротив выбранной партии, чтобы электронная урна могла снять показания. Галочки, крестики в этом случае рисовать было нельзя. А поскольку отметка маркером просвечивала сквозь лист бумаги, опускать бюллетень в урну надо было при помощи специальной папочки - чтобы никто не увидел, за какую партию отдан голос. Электронная урна захватывала бюллетень, а папочка оставалась в руках, ее потом передавали следующему избирателю.
Не обошлось без отдельных инцидентов. Произошло несколько драк на участках и возле них, в том числе в Тбилиси, Зугдиди, Марнеули - эти происшествия попали на видео их активно крутят по местному ТВ уже вторые сутки. Одна из таких драк - в Марнеули - произошла после провокации с массовым вбросом бюллетеней. Власти и оппозиция обвинили друг друга в инциденте.
Тем не менее ЦИК признал, что выборы в целом прошли в спокойной обстановке.
После окончания голосования все заполненные бюллетени пересчитывались вручную. На это ушло среднем 1,5-2 часа, поэтому уже в 21.00 субботы ЦИК располагал данными с более чем 70 процентов участков. Уже тогда стало ясно: правящая "Грузинская мечта" одерживает победу. Последние сомнения развеялись буквально через час, когда были собраны данные с 97 процентов участков.
Возле штаб-квартиры партии прошла акция, в ходе которой лидеры "Грузинской мечты" обратились к своим сторонникам с поздравлениями и обещаниями сделать за следующие четыре года Грузию одной из самых успешных стран. По окончании церемонии устроили салют. По улицам Тбилиси весь вечер разъезжали авто- и мотоколонны с флагами Грузии и партии "Грузинская мечта".
Оппозиция же после некоторой паузы объявила о планах начать бессрочную акцию протеста. Западные СМИ, которые критиковали власти Грузии за принятые ранее в этом году законы об иноагентах и о запрете пропаганды ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено на территории РФ), активно поддерживают намерения оппозиции, называя подтвержденное выборами стремление Грузии жить своим умом и интересами отходом от демократии. И все из-за того, что на пути Грузии в ЕС, который поддерживают практически все политические силы в республике, "Грузинская мечта", в отличие от оппонентов, не хочет конфликтовать с Россией.