Это знамя, пожалованное императором Николаем I за отражение нападения Шамиля на крепость Назрань в 1841 году, а также Георгиевское знамя, пожалованное императором Александром II Ингушскому конному иррегулярному дивизиону за отличия в делах против турок в войну 1877-1878 годов.
Реликвии хранились в Атаманском зале начальника Терской области. Об этом говорится в историческом документе - докладной записке, датированной ноябрем 1915 года командира Ингушского конного полка, полковника Мерчуле на имя начальника штаба Кавказской Туземной конной дивизии. После революции 1917 года судьба знамен неизвестна.
В этом году были изготовлены их копии, к работе над которыми был привлечен историк и краевед Исса Алмазов. Инициаторами созданий копий реликвий стали сотрудники республиканского управления казначейства при поддержке федерального ведомства, которых поддержал аппарат полпредства президента России в СКФО.
Как подчеркнул на церемонии глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, история ингушского народа знает немало примеров мужества и доблестного служения Российскому государству.
- Эти ратные традиции ингуши продолжили в годы Великой Отечественной войны, уничтожая фашистов, и продолжают в наше время, участвуя в спецоперации. Они стоят на смерть, защищая стратегическое границы нашего государства, - подчеркнул он.
Также глава региона напомнил, что звания Героя России удостоены три ингуша, два из них посмертно.