После прихода к власти Коммунистической партии Китая во главе с Мао Цзэдуном в 1949 году СССР первым признал КНР как независимое государство. С этого момента между двумя странами начали устанавливаться дипломатические отношения, позже они перешли в отношения между КНР и Россией как преемницей СССР. Сегодня Си Цзиньпин и Владимир Путин продолжают выстраивать стратегическое сотрудничество, которое можно назвать примером крепких международных взаимоотношений.
Примечательно, что после переизбрания в 2023 году председатель КНР первым местом зарубежной рабочей поездки выбрал Москву. При этом поездка в Китай 16 мая 2024 года стала первым зарубежным визитом Владимира Путина с начала его нового президентского срока. Тогда же лидеры государств подписали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
Россия и Китай сотрудничают в различных областях, однако этот стратегический союз выстраивался весьма аккуратно и довольно долго. Директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов отмечает, что в отличие от США или ЕС Россия за последние десятилетия никогда не меняла своего курса по отношению к Китаю. Скорее всего, именно осторожность и уважение к позиции Поднебесной привели к тому, что сегодня две страны связаны дружескими отношениями.
На протяжении 75 лет Россия и Китай постоянно укрепляли свои политические связи. Важным моментом стало подписание Соглашения о дружбе и сотрудничестве в 2001 году, которое стало основой для многостороннего взаимодействия. Страны активно сотрудничают в рамках международных организаций, таких как ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и БРИКС, что подтверждает общие интересы двух стран в области безопасности и экономического развития.
Китай является одним из крупнейших торговых партнеров России. "Наши экономики взаимодополняемы, то есть у нас много ресурсов: нефть, газ, лес и, например, рыба. А в Китае, наоборот, ресурсов не хватает: большое население, но развитая промышленность, поэтому Китай нам готов поставлять продукты машиностроения", - рассказал руководитель Школы востоковедения Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Карнеев.
С каждым годом объем торговли между двумя странами обновляет рекордные отметки. Если в 2022 году товарооборот повысился на 29,3%, то в 2023 году он вырос на 26,3%, составив 240,1 млрд долларов. Во взаимной торговле Россия и Китай, несмотря на негативное внешнее воздействие, сохраняют динамику экономического роста. В январе-августе 2024 года товарооборот, по нашим данным, увеличился на 1,9 процента - до 158,469 млрд долларов. Позитивная тенденция сохраняется.
В российской экономике ориентация на Восток очевидна: крупные российские предприятия открывают свои подразделения в Китае. "Сегодня все изменилось, в Китай ежегодно приезжает более миллиона россиян. Многие приезжают по бизнесу, и им нужно именно живое, непосредственное общение", - добавил Алексей Маслов.
Среди перспективных направлений, над которыми страны работают совместно, можно выделить сотрудничество в области газа и нефти. Оно охватывает значительный экономический аспект. 65% российского экспорта приходится именно на поставки энергоресурсов в Китай. Самый масштабный проект в этой сфере - газопровод "Сила Сибири", а также планируемый к запуску "Сила Сибири-2". Кроме того, РФ и КНР совместно разрабатывают два месторождения (проекты "Ямал-СПГ" и "Арктик-2-СПГ").
Также Россия запустила совместный университет МГУ-Пекинский Политехнический Институт в Шэньчжэне. Это учебное заведение только развивается, но там уже учатся более 3000 студентов, а в ближайшие один-два года планируется набрать около 5000. Интересно, что здание этого университета представляет собой точную копию главного здания МГУ.
Кроме того, Россия и Китай активно сотрудничают в военной сфере. Страны тесно взаимодействуют в военно-технической области и ежегодно проводят совместные военные учения.
Россияне погружаются в китайскую культуру: они интересуются кинематографом и литературой Китая. "Когда скорость YouTube замедлилась, я начал смотреть многие вещи на RuTube. Там я обнаружил целый кластер с уже переведенными на русский язык китайскими фильмами разных жанров. Это не только фильмы про современность, но и исторические картины, например, посвященные династии Тан", - отметил Андрей Карнеев.
В книжных магазинах ситуация похожая: сейчас в топе китайские новеллы и комиксы (маньхуа). По словам Карнеева, литература Китая очень интересна российскому читателю. В ближайшее время собираются перевести около сотни китайских романов на русский.
Россия привлекает китайских туристов не меньше: они интересуются нашей историей, культурой, природой и активно покупают туры в Россию. На той же встрече в Казани Владимир Путин упомянул, что довольно часто замечает большое количество китайских туристов "прямо в сердце России, в Москве, в Кремле". В том числе на туризм повлияли смягчение визовой политики между странами и развитие транспортной инфраструктуры.
Китай предлагает большинство стажировок и программ обмена для россиян, а студенты охотно отправляются туда, чтобы перенять опыт и изучить инновационные решения. Из-за этого имеется практическая необходимость в изучении китайского языка.
По словам Маслова, значительно поменялась система преподавания. Раньше китайский язык можно было изучать только в высших учебных заведениях, и их было не так много - около 10-15. Но теперь в России китайский язык можно освоить в почти 250 университетах. Кроме того, есть множество краткосрочных и онлайн-курсов, общее число которых превышает несколько тысяч.
В политической сфере РФ и КНР развивают идею многополярного мира, заботятся о коллективной безопасности, выступают совместно против любых форм изоляции, реализуют совместные проекты в рамках ШОС, БРИКС и других объединений.
"Российско-китайские отношения, очевидно, будут оставаться стабильными как минимум на протяжении ближайших 10-15 лет. Дальше планировать очень сложно. Но мы должны отдавать себе отчет, что эта стабильность должна подкрепляться новыми идеями, она не рождается сама по себе", - поделился своим прогнозом Алексей Маслов. По его мнению, России стоит задуматься о смещении товарооборота между нашими странами с энергоресурсов, например, на агропромышленность, так как к 2035-2060 годам Китай планирует перейти на полную углеводородную нейтральность.
Можно с уверенностью утверждать, что взаимодействие между Россией и Китаем будет становиться все более тесным. Однако для этого нужно обеспечить качественную подготовку специалистов на более высоком уровне. В условиях активного развития Китая и всей Азии уже сейчас наблюдается нехватка квалифицированных кадров в различных сферах: науке, образовании, аналитике, бизнесе, СМИ и промышленности. "Ближайшая перспектива - это тотальная перестройка подготовки кадров, которые могут работать друг с другом", - заключил Маслов.