Сапожник с сапогом. Потерявший ногу боец изготавливает протезы и помогает людям пережить ампутацию

Дончанин Сергей Литвинов рассказал, как потерял ногу и решил делать протезы
Житель Донецка Сергей Литвинов потерял ногу во время боевых действий. Сейчас дончанин ходит на протезе и сам изготовляет их для таких же, как он. Кстати, когда я впервые увидел Сергея в спортивной форме и беговых кроссовках, то поначалу даже не поверил, что мой собеседник передвигается на протезе - настолько легкой и непринужденной была его походка. Пожав плечами, дончанин подвернул штанину, под которой блеснул металл.
Руслан Мельников / РГ

Сергей вступил в ополчение в 2015 году. В составе легендарного подразделения "Спарта" участвовал в боях под Песками и Спартаком, сражался за Донецкий аэропорт. Во время спецоперации Сергей воевал уже в ЛНР, получил контузию, но остался в строю.

- Всякое бывало. И артиллерия по нам била практически беспрерывно. И интуиция какая-то срабатывала. Например, занимаем домик, но возникает какое-то неприятное предчувствие, и мы переходим в другой. Возвращаемся за боеприпасами, а домика того уже нет. А однажды нас в посадке обнаружил украинский беспилотник. Начался обстрел. Взрыв прогремел совсем рядом, меня и моего товарища разбросало в разные стороны, но мы остались живы, только с контузией, - вспоминает Сергей.

А вскоре после того случая Сергей получил более серьезное ранение. Он служил в инженерно-саперной роте, был командиром отделения.

- Мы действовали вместе со штурмовиками. Они занимают опорник, мы тут же заскакиваем и ставим минные заграждение, чтобы противник не смог отбить позицию. В пять утра вышли на боевое задание под Соледаром. Был декабрь, снег таял, идти пришлось по грязи, все скользкое, идешь, падаешь, поднимаешься и снова идешь дальше.

Трудно было что-то заметить в таком месиве, и я наступил на "лепесток". Сначала даже не понял, что произошло. Была вспышка, подумал, что-то прилетело. Потом чувствую, что потерял опору, падаю. Первое ощущение - шок, потом - жжение, как будто случайно сунул ногу в костер, и нарастающая боль. Я понимал, что рядом могут быть другие "лепестки", начал отползать назад так же, как мы шли. Мои ребята вытащили меня, перетянули ногу, вкололи обезбол, вызвали группу эвакуации. Потом меня погрузили в машину, - вспоминает Сергей.

Сначала был госпиталь в Стаханове, где раздробленную стопу пришлось ампутировать. Потом раненого переправили в Луганск, оттуда вертолетом - в Ростов. А из Ростова уже на самолете отправили в Москву. Рана заживала плохо, на восстановление потребовалось немало времени. Это был тяжелый период. Сергей признается: поняв, что лишился ноги, он впал в отчаяние.

- Думал, чем же теперь буду заниматься? Таскать мины, как раньше, уже не смогу. На гражданке для работы на заводе, например, тоже требуются здоровье. Раньше я был печатником в типографии, но и там нужно носить тяжелые рулоны для печатной машины. Сомневался - справлюсь ли я с такой работой без ноги. Но потом насмотрелся в палатах на ребят, у которых ранения были гораздо тяжелее, чем у меня. Кто-то лежал без обеих рук, кто-то - без обеих ног. Кто-то вообще без руки и ног. Тогда я понял, что уж мне-то точно раскисать не стоит. Очень помогла поддержка жены. Она сказала: "Не переживай. Все будет хорошо, люблю и жду". Уже позже я узнал, что она жила на успокоительных, сильно волновалась за меня.

Сергей решил встать на ноги и вернуться к полноценной жизни. Начал искать новую работу по силам и по душе. А как известно, кто ищет, тот найдет. Во время реабилитации в Донецком республиканском протезно-ортопедическом центре он узнал, что там есть вакансия специалиста по изготовлению протезно-ортопедических изделий. Решил - почему бы не попробовать? И устроился на обучающие курсы. Однажды Сергей увидел работающего в цеху парнишку на протезе и после этого окончательно понял: он тоже так сможет.

Фото: Руслан Мельников / РГ

- К тому же мне очень хотелось помогать ребятам, которые тоже пережили ампутацию, - поясняет Сергей. - Как проходит работа? Нам дают замеры. По ним мы изготавливаем культеприемник и собираем протез из комплектующих. Когда протез готов, человек приходит, примеряет, если необходимо, мы еще подгоняем протез. Пришлось освоить много тонкостей. Как правильно изготовить культеприемник, какой материал использовать, какие комплектующие и в какой последовательности собирать. При этом нужно соблюсти необходимые пропорции. Ведь каждый протез индивидуален. Самое сложное - это гипсовка. Надо подготовить гипсовый слепок в точности как культя у пациента. Потом - правильно залить, отточить.

Спрашиваю, много ли сейчас обращается людей за такой помощью.

- Очень много, - вздыхает Сергей.

И понятно: это как раз тот случай, когда большой объем работы не радует.

- Причем приходят и военные, и гражданские. И взрослые и... - Сергей снова вздыхает. - И для детей тоже приходится работать. Недавно делали протез с маленькой детской стопой.

- А помогает в работе тот факт, что вы сами пользуетесь протезом?

- Конечно. Я лучше понимаю людей, которые пережили ампутацию. По себе знаю, что они могут испытывать, какие сложности и неудобства могут возникнуть при протезировании. Мне легче с ними общаться, а им - со мной. Ориентируясь на свои ощущения, я стараюсь изготовить протезы, к которым легче привыкнуть и которые будут приносить меньше неудобств. Я как сапожник, но не тот из поговорки, а тот, у которого есть сапог, и он знает об этом сапоге все.

По словам Сергея, сейчас для протезов все чаще используются российские комплектующие, которые не уступают зарубежным аналогам. В цехах стоят современные станки, и на них работает квалифицированный персонал.

- По сути, мы уже становимся самодостаточными в этой сфере. И я планирую дальше работать. Мне нравится, как меняется состояние человека, который приходит за протезом, примеряет его, встает на ноги и улыбается. Возможно, впервые за долгое время. Улыбается, потому что понимает, что жизнь продолжается. Как когда-то это понял я, - говорит Сергей.

Кстати

В мирной жизни Сергей занимался легкой атлетикой и даже участвовал в соревнованиях по бегу - от одного километра до марафонской дистанции.

- Был личный рекорд, - улыбается Сергей, - 10 километров за 36 минут 50 секунд.

Когда ему изготовили первый протез, медики в шутку предупредили: мол, знаем, что ты легкоатлет, но пока не разгоняйся, далеко не бегай, к новой "ноге" нужно привыкнуть. Действительно поначалу были сложности: на протезе оказалось трудно не то что бегать, но и просто ходить, он натирал культю. Но постепенно Сергей научился пользоваться протезом. И решил вернуться в спорт. Сейчас у него новый специальный беговой протез - легкий, карбоновый, с пружинящей стопой, и Сергей надеется со временем побить свой рекорд. А еще в планах - сделать ремонт в квартире и отправиться в путешествие.