Эксперимент: ИИ помогает бороться с инсультами

В России регистрируются от 430 до 470 тысяч случаев инсульта в год. По статистике один из четырех взрослых старше 25 лет неминуемо столкнется в своей жизни с инсультом. Более 60% сосудистых катастроф случаются у людей в возрасте до 70 лет, а 16% - у людей активного возраста - до 50 лет. При этом современные технологии позволяют спасти тысячи жизней, предотвратив тяжелые последствия инсульта. "Пилот" по применению новых методов диагностики и лечения инсультов с использованием искусственного интеллекта, который проводится в Приморском крае, всего за три года помог сократить смертность от ишемического инсульта на 28% (с 2021 по 2023 год).

Снизить количество летальных исходов помогло быстрое принятие решений по проведению жизнеспасающей терапии: количество тромболизисов - процедур, направленных на растворение тромбов - увеличилось более чем в 5 раз, а процедур тромбоэкстракции (удаления тромба из сосудов головного мозга) стало вдвое больше. Современные цифровые технологии, включая AI-решения, не только ускоряют диагностику, но и помогают врачам даже на отдаленных территориях эффективно оказывать помощь пациентам.

Неврологи объясняют: в случае развития сосудистой катастрофы есть всего 4,5 часа для растворения небольшого тромба и до 6 часов - на удаление крупного тромба из сосудов головного мозга с помощью специальных устройств - стент-ретриверов. Если уложиться в это время - повышаются шансы на излечение и успешную реабилитацию пациента. Промедление, напротив, может оказаться критическим. В Приморье применяют комплексное решение "УДАР" с интегрированным AI-сервисом "КТ головного мозга", позволяющим ускорить диагностику, маршрутизацию и начало лечения.

Выглядит это так: ИИ анализирует КТ-снимок, выделяет участки патологии цветным контуром, определяет наличие признаков ишемического инсульта и внутричерепных кровоизлияний, рассчитывает общий объем поражения головного мозга и за считанные секунды предоставляет врачам предварительное заключение для быстрого принятия решений.

Центр управления госпитализацией сопровождает пациента с подозрением на инсульт от момента вызова скорой помощи до проведения лечения. Врачи скорой вводят данные пациента в систему, а неврологи получают клинические данные и результаты КТ головного мозга с цифровой предобработкой и верификацией рентгенологом. На всем пути работает специальная система уведомлений, которая предупреждает специалистов о новом пациенте, заранее сообщая необходимые данные.

Система включает и возможность круглосуточной телеконсультации с дежурными неврологами регионального сосудистого центра.

По результатам пилотного проекта система будет распространена на весь Приморский край. Центр управления госпитализацией пациентов с инсультами появится во всех первично-сосудистых отделениях и региональных сосудистых центрах Приморья.

Вторым регионам, где внедряется эта система, стала Новосибирская область. В 2023 году количество тромбоэкстракций в регионе увеличилось более чем в 10 раз, что позволило региональному сосудистому центру достичь одного из самых низких показателей летальности от ишемического инсульта - 9%. За год смертность сократилась в два раза.

Сегодня еще несколько регионов планируют внедрение комплексного решения "УДАР" в рамках национального проекта "Здравоохранение".