Почему на Юге России не удается решить проблему со сжиганием стерни на полях

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора с начала года выдало ставропольским землепользователям 56 предостережений о недопустимости выжигания стерни и пожнивных остатков. Год назад было 17.
При выжигании стерни огонь может перекинуться на лесные полосы, от которых в итоге остаются одни головешки
При выжигании стерни огонь может перекинуться на лесные полосы, от которых в итоге остаются одни головешки / Александр Алпаткин/ТАСС

Минувшее лето выдалось, как известно, аномально жарким. В некоторые дни столбик термометра поднимался до 40 градусов. Нестерпимый зной стал причиной высокой пожароопасности. Поджог стерни в подобной ситуации провоцирует распространение огня. Ведь с поля языки пламени перекидываются на соседние лесополосы, от которых остаются одни головешки.

Специалисты Россельхознадзора в разгар сельхозработ регулярно анализируют данные системы ФБУ "Авиалесохрана", а затем совместно с МЧС и муниципальными администрациями проводят межведомственные рейды. В этом году их было около 400. Обследовано 78 участков площадью более шести тысяч гектаров.

Если случаи сжигания стерни фиксируют, то виновные лишаются государственной поддержки, им не предоставляют субсидии из федерального бюджета

Как пояснили корреспонденту "РГ" в региональном минсельхозе, в стране действует запрет на сжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельхозназначения и выпаса, а также разведение костров на полях. Если случаи сжигания стерни фиксируют, то виновные лишаются государственной поддержки, им не предоставляют субсидии из федерального бюджета.

Сжигание стерни - это правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. За уничтожение плодородия почв нарушителей наказывают по части 2 статьи 8.6 КоАП РФ, за невыполнение обязанностей по охране почв - по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ, а за повреждение полезащитных насаждений, на которые может перекинуться пламя от горящей стерни - по части 2 статьи 10.10 КоАП РФ. Штрафы довольно внушительные и для юрлиц могут доходить до 700 тысяч рублей.

Но даже они не останавливают некоторых аграриев от поджога стерни. В Россельхознадзоре считают, что это связано с распространенным среди фермеров мнением, что выжигание улучшает характеристики почвы, помогает бороться с грызунами и насекомыми-вредителями.

В советские времена стерню действительно уничтожали, поджигая поля. Но ученые давно доказали, что это наносит непоправимый вред плодородию почвы.

- Только дремучие люди сейчас не знают, что так уничтожается самый плодородный слой почвы - гумус, - говорит профессор кафедры общего и орошаемого земледелия Кубанского аграрного университета Людмила Василько. - Ведь при сжигании стерни температура в верхнем десятиметровом слое почвы превышает 300 градусов. В результате убиваются все полезные микроорганизмы. Это приводит к эрозии почв и опустошению земель, что стано- вится проблемой для территорий, где раньше сжигали стерню. На Кубани это запрещено законом "Об обеспечении плодородия земель", принятым депутатами Законодательного собрания края еще в июне 2004 года. Такой закон, считаю, нужен и в других российских регионах. На восстановление полей с практически мертвой землей нужны огромные средства и несколько лет.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края Сергей Колесников согласен, что стерню жечь нельзя.

- Большинство моих коллег того же мнения, - говорит он. - Если встречаются единичные факты, то это от недопонимания. Действительно, для ряда фермеров большой проблемой становится утилизация соломы. Те, кто не занимается разведением скота, оставляют ее на полях. Некоторые сжигают стерню из-за опасения нашествия грызунов и вредителей.

На Кубани решением проблемы стали измельчители, которыми сейчас оборудованы комбайны.

- Без них уборочная техника теперь просто не выходит в поле, - говорит председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин. - После измельчения солому разбрасывают как удобрение. Следом идет дискатор, который заделывает ее в почву. За зиму солома окончательно перегнивает, в ней развиваются полезные бактерии, что идет на пользу урожаю.

Стерню действительно надо убирать с полей, иначе в ней заведутся насекомые-вредители и грызуны. Но жечь ее себе дороже, убежден фермер Сергей Колесников.

- Избавиться от пожнивных остатков без вреда для почвы и окружающей среды можно с помощью лущевки, которая помогает сформировать гумус, - считает он.

Это действительно так. Но еще эффективнее метод, который в последнее время все активнее советуют ученые. Речь идет о биологизации - восстановлении плодородия почвы с помощью биологических приемов. К ним относятся внесение в почву органических удобрений, микробиологических препаратов, введение в севооборот бобовых культур. На Кубани лучшие аграрии давно взяли эти методы на вооружение.