В Крыму появился первый робот-виноградарь

В Крыму началось тестирование специального программного обеспечения для виноделов и российского робота-виноградаря.

На трех винодельнях под Севастополем в виде эксперимента внедрили систему управления, разработанную в севастопольском ИТ-парке. Это ERP-система (в переводе - планирование ресурсов предприятия), которая представляет собой программный комплекс для управления всеми процессами в виноделии, от посадки лозы до розлива вина по бутылкам.

- Мы поговорили с виноделами и поняли, что такой продукт очень актуален. Российских ERP-систем, которые охватывали бы все аспекты работы винодельческого предприятия, пока нет. Поэтому мы занялись ее разработкой, - рассказал "РГ" руководитель направления проекта Digital Winery Максим Сычев.

Программа отслеживает весь процесс производства вина, помогает исключить ошибки и прогнозировать результат. Винодел может увидеть, откуда приехала ягода либо виноматериал, какие у него были характеристики, какие операции с ним проводились, при каких условиях, температуре, влажности. Также система охватывает всю работу с виноградниками. Учитываются метеоусловия, в которых рос виноград, количество солнечных и дождливых дней, а также различные агрооперации: подрезка лозы, уборка урожая, сколько при этом задействовано людей и техники.

По словам разработчиков, система проходит доработку и тестирование. В дальнейшем она будет использовать возможности искусственного интеллекта и научится даже распознавать болезни виноградной лозы.

- Готовим специализированную текстовую нейронную сеть для виноделов и агрономов, которая позволяет задать вопрос и получить компетентный ответ, - говорит Сычев. - Также обучаем нейронную сеть распознавать данные, которые будут поступать с дронов, патрулирующих виноградник. Нейросеть уже может с высокой долей вероятности определить, больна лоза или здорова, а в некоторых случаях и установить болезнь.

В Винном парке в поселке Оползневом на ЮБК тестируют первого робота-виноградаря российской разработки. Он способен подсчитать количество лозы на плантации и понять, насколько каждая подросла за сезон, нужно ли ей уделить внимание. Это особенно актуально на больших виноградниках, где на ежегодную инвентаризацию приходится тратить значительные ресурсы.

- Агроном получает сигнал, что у лозы есть проблемы с ростом, к ней надо подойти и принять решение, какие нужны работы, какой требуется уход, - пояснила "РГ" руководитель направления Центра человекоцентричного AI "Сбера" Дарья Якущенко. - Все данные с робота поступают в специализированную модель и обрабатываются при помощи искусственного интеллекта. В результате мы получим решение для виноделов, которое позволит высвобождать время для выполнения других задач, освободит от рутинной работы.

Также здесь доверили искусственному интеллекту тонкий процесс - купажирование вина. Первое вино, созданное нейросетью, было выпущено в 2020 году. Эксперименты продолжались, создана база данных на основе рынка российского вина, и ИИ научили "разбираться" в нем.

- Команда сомелье изучила весь рынок отечественного вина, в нашей лаборатории его проанализировали, чтобы определить 16 параметров, - говорит руководитель Винного парка Евгения Константинова. - Также были использованы данные трех основных рейтингов российского вина. Модель все это проанализировала и предложила свои варианты купажа, которые были использованы при создании партии красного вина. Искусственный интеллект помогает определить те параметры купажирования, которые найдут отклик у большего количества потребителей.

Технологии не смогут полностью заменить человека в виноградарстве и виноделии, считают эксперты. Однако искусственный интеллект очень скоро станет своего рода службой поддержки в этой отрасли.

- Многим людям страшно представить, что мы все отдадим на откуп искусственному интеллекту. Но мы к этому и не стремимся, - добавляет Дарья Якущенко. - Искусственный интеллект - это помощник в различных сложных процессах, в том числе и в производстве вина.

Как у них

Впервые вино с помощью искусственного интеллекта создали во Франции. Первооткрывателем стала компания с юга Франции Aubert & Mathieu, сообщает winestyle. Суть эксперимента заключалась в том, что виноделы решились во всем следовать советам чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT.

Запрос был такой: сделать исключительное органическое вино из лангедокских сортов винограда гренаш и сира. Спросили совета о винификации и пропорции купажа. Платформа предложила сделать купаж в пропорции 60 процентов гренаша и 40 - сиры, что, по ее словам, позволяет получить фруктовое и сбалансированное вино.

Название вина, его розничная цена и внешний вид бургундской бутылки также были запрошены в интерфейсе ChatGPT версии 3. Ответы настолько поразили опытных виноделов, что они полностью доверились искусственному интеллекту. Выпустили 600 бутылок. Его можно купить на официальном сайте производителя за 20 евро, хотя платформа советовала продавать по цене от 50 до 100 евро. Маркетинговый план также был создан искусственным интеллектом.