ГД одобрила закон о конфискации имущества за организацию незаконной миграции

У организаторов нелегальной миграции могут отобрать нажитое преступным путем. Госдума приняла закон о новом поводе для конфискации имущества, денег и иных ценностей. Документ прошел второе и сразу третье чтения.

Вносятся изменения в статью 104.1 Уголовного кодекса РФ, дополняющие ее статьей 322.1 "Организация незаконной миграции". "Количество преступлений в этой сфере растет: в 2023 году их число увеличилось на 79,6%, за 7 месяцев 2024 года - в 2,8 раза к аналогичному периоду прошлого года. Такие данные приводит МВД, - сообщил председатель ГД Вячеслав Володин. - Принятым решением устанавливается: полученное в результате организации незаконной миграции, - деньги, имущество и ценности - подлежит конфискации".

Указанную жесткую меру предлагается применять, если преступник действовал из корыстных побуждений. Уточняется, что отобрать могут только то имущество, которое было приобретено на средства, "заработанные" в результате преступления, либо иными способами получено в результате нелегального ввоза мигрантов в РФ.

Таким образом, предлагается конфисковывать только то, что нажито преступным путем - речь, как подчеркнули инициаторы, идет не о новом виде наказания, а об уголовно-правовой мере, которая дополняет основное наказание (то есть штрафы и лишение свободы). Напомним, что Госдума уже приняла большой пакет инициатив о борьбе с нелегальной миграцией, в том числе об ужесточении уголовной ответственности в этой сфере. И нынешний закон стал 12-м с начала 2024 года из числа направленных на совершенствование миграционной политики, уточнил Вячеслав Володин.

Каких последствий ждать от введения конфискации? Если преступники лишатся тех "благ", которые были ими приобретены в результате незаконных действий, это существенно сократит объем "черной" экономики, связанной с организаций нелегальных миграционных потоков, считают авторы (депутаты разных фракций). Таким образом, можно будет лишить незаконную миграцию финансовой "подпитки".

Речь в законе идет как непосредственно о ввозе иностранцев в Россию, так и о выдаче им поддельных справок, нелегальном размещении, транзите через территорию страны, пояснил в комментарии "РГ" депутат Госдумы Владимир Кошелев (ЛДПР). "После принятия этих норм, у осужденных смогут конфисковывать квартиры, машины, арестовывать счета. Имущество поступит в собственность государства", - добавил он.

Необходимо остановить конвейер по незаконной переправке в Россию сотен тысяч мигрантов, заявил один из авторов законопроекта, зампред Госдумы Петр Толстой. По его словам, речь идет о легализации через выдачу "липовых" справок и сертификатов. Деньги в этом бизнесе крутятся немалые, отметил он. "Конфискацию имущества, как правило, применяют к особо тяжким преступлениям, таким как терроризм, убийства, наркоторговля, диверсии, финансирование экстремистов, - добавил Толстой. - Учитывая прямой и очевидный вред для общества в настоящем и особенно - в будущем, незаконная миграция не менее опасна".

Авторы привели цифры, которые свидетельствуют, что число преступлений в данной сфере растет. В 2023 году в России, по данным МВД, было около 3,5 миллиона легальных мигрантов. По экспертным оценкам профильных ведомств, в этом году поток нелегалов увеличился: только в первом полугодии выявлено почти в полтора раза больше фактов, чем за аналогичный период прошлого года.

Его соавтор, глава профильного комитета ГД по безопасности Василий Пискарев назвал важный момент: нелегальная миграция является и способом проникновения в нашу страну представителей экстремистских и террористических групп, поэтому представляет серьезную угрозу для безопасности государства и граждан.

"Принятие закона поможет в наведении порядка в миграционной сфере. Это выгодно и самим приезжающим на заработки, которые, находясь вне правового поля, также становятся жертвами преступлений", - назвал бонусы для мигрантов Пискарев.

Отметим, что Вячеслав Володин ранее провел в своем Telegram-канале опрос на тему данного законопроекта. Проголосовали более 290 тыс. человек: 97% респондентов поддержали инициативу, 1% не поддерживают, остальным все равно.