На Русском экономическом форуме в Челябинске обсудят национальные задачи

Организаторы Русского экономического форума, среди которых правительство Челябинской области, комиссия Госсовета РФ по направлению "Экономика и финансы", Общественная палата России и Всемирный русский народный собор, обещают, что запланированное на 7-9 ноября мероприятие превратит Челябинск в центр деловой жизни, а сама область станет объектом внимания инвесторов.

На РЭФ-2024 приглашены представители федеральных и региональных органов власти, главы субъектов РФ, руководители бизнеса, государственных корпораций, общественных объединений, законодатели, ученые-экономисты. В списке выступающих свыше 300 человек - больше, чем годом ранее, когда этот форум проводился в столице Южного Урала впервые. Всего же ожидается свыше трех тысяч участников и гостей.

- Важно ответить, как мы будем решать приоритетные задачи, достигать целей социально-экономического развития, преодолевать структурные ограничения. Для этого у нас есть все: предприятия, природные ресурсы, научные заделы, технологические разработки, опытные специалисты, - задал тон дискуссиям на этой экономической площадке год назад помощник президента РФ Игорь Левитин.

Особый формат челябинского собрания в том, что оно нацелено исключительно на внутреннюю повестку, объяснил отличие от похожих событий в Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке председатель совета директоров группы компаний "Царьград" Константин Малофеев, обративший внимание на то, что даже баннер уральского мероприятия без иноязычных элементов. Это не противоречит взаимодействию с дружественными странами, но заряжает идеологически: сильнее мы можем стать в первую очередь за счет внутренних стимулов, своих резервов и возможностей.

С таким прицелом составлялась и нынешняя программа РЭФ. Участники форума обсудят драйверы роста, совершенствование финансовой и налоговой систем в стране, проблемы рынка труда, вопросы управления миграцией. Одну из дискуссий посвятят суверенной индустриализации, опирающейся на автоматизацию и роботизацию, и примером здесь послужит опыт Южного Урала, где создают особую экономическую зону для первопроходцев формирующейся отрасли. Не так давно в регионе заговорили о необходимости создания "Атласа российской робототехники" в помощь резидентам ОЭЗ - такой справочник презентует на форуме председатель правления Консорциума робототехники и систем интеллектуального управления Евгений Дудоров.

Обсуждаться также будут инструменты, способствующие росту МСП.

- Вызовы времени дали хороший импульс для малых предпринимателей по всей стране, в том числе и на Урале, который всегда был связующим элементом между Европой и Сибирью. Именно на Урале закладывалась идентичность нашей страны, которую нам так важно сохранить, - оценил актуальность повестки президент общественной организации "Опора России" Александр Калинин.

Еще одна важная тема - социальная ответственность бизнеса в регионах. Раньше главной целью компаний было быстрое извлечение выгоды, сегодня отношения бизнеса и общества меняются. И Русский экономический форум становится площадкой для объединения патриотически настроенных предпринимателей, считает замглавы Всемирного русского народного собора Сергей Рудов.

- В мае президент России утвердил национальные цели развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Одна из ключевых задач предстоящего форума - поиск способов достижения обозначенных целей. Только в прямом и открытом диалоге между органами власти, бизнесом, некоммерческими организациями и другими институтами гражданского общества можно выработать действительно рабочие механизмы, которые будут способствовать реализации задач устойчивого развития России, - резюмирует Алексей Текслер, губернатор принимающей РЭФ-2024 области.

По итогам прошлогоднего форума было внесено 33 предложения по ускоренному развитию экономики страны. 80 процентов идей впоследствии нашли отражение в стратегических документах и планах. От нынешнего мероприятия ожидают не меньшей результативности.

Прямая речь

Дмитрий Вахруков, замминистра экономического развития РФ:

- Экономика России растет на протяжении последних лет, несмотря на все вызовы. И рост во многом выше, чем у некоторых развивающихся стран. Но главный вопрос, на который нам необходимо дать ответ: как придать ей новый импульс на ближайшие десятилетия. По опыту прошлого года мы понимаем, что форум предоставляет возможность проведения острой живой дискуссии, где рождаются предложения, которые затем трансформируются в реальные результаты и структурные реформы. Уверен, что так же будет и в этом году.